Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляСад цветов для Козерога

22 декабря Козерог принимает эстафету звёздного бега у Стрельца, а 20 января передаёт Водолею. Как быстро сменяются знаки зодиака, так стремительна и жизнь человека. Однако люди, родившиеся под знаком Козерога, точны, трудолюбивы, правдивы, ответственны, хотя успех зачастую даётся им с трудом. Преодоление трудностей, умение сглаживать острые углы и достижение поставленной цели - основные черты их характера. Несмотря ни на какие преграды, личная жизнь козерогов в 2013 году станет настоящей сказкой. А сказки неотделимы от живой природы, которая нас окружает. Человеку, который дружит с природой, легче преодолеть трудности.

Растения, сопутствующие людям, родившимся под знаком Козерога, неприхотливы в уходе, красиво и долго цветут, плодоносящие - одаривают вкусными целебными плодами.

Первое растение, которое характерно для козерогов, - толстянка, или денежное дерево - название говорит само за себя. Это растение не только способствует финансовому благополучию, но и развивает упорство, трудолюбие, помогает продлить молодость.

Все драцены - цветы Козерога. В них заключены две стихии - вода и огонь. Огонь сжигает болезни и шлаки, а вода смывает оставшийся пепел. Каждый вид драцены по-своему уникален и оказывает успокаивающее действие. выбирайте то, что ближе вам.

Гвоздика белая считается символом домашнего очага, талисманом любви, гвоздика красная - ветер перемен. Посадите два вида этих гвоздик в одно кашпо, а если в открытом грунте, то рядом, и вы почувствуете равновесие, осознание того, что всё уже есть.

Лавр благородный, трахикарпус Форчуна и Ливистона, хвойные - ели, можжевельники, туи, фикусы Бенджамина и каучуконосный, пальмы финиковая и веерная - эти растения дарят силы противостоять непредвиденным отрицательным обстоятельствам.

Лавр благородный помогает избежать внезапных жизненных изменений, дарит постоянство, кроме того, является целебным растением.
Растения для здоровья козерогов: аспарагус, плющи, традесканция. Для этого знака подходят также лаванда, роза, эвкалипт, анютины глазки и папоротники.

Папоротники - самые древние растения на планете. Они могут расти как в открытом, так и в закрытом грунте. Папоротники гармонизируют пространство, улучшают атмосферу в помещении. Папоротники столь разнолики, что специалисты до сих пор не могут сосчитать все разновидности, пока остановились на цифре двенадцать тысяч.

Папоротники очень просто выращивать. Лучше всего они чувствуют себя на северном или восточном окне, в открытом грунте - в укромных притенённых уголках. Грунт нужно поддерживать в увлажнённом состоянии - тогда это будет роскошный зелёный питомец.

Размножают их делением куста начиная с трёх-четырёхлетнего возраста.
В декабре-января можно посеять на рассаду анютины глазки, и тогда всё лето у вас перед глазами будет сказочный цветущий уголок. Он будет напоминать о том, что сказка пришла с Козерогом.
Кроме растений своего знака, козерогам помогают сохранить стойкость духа в сложных жизненных ситуациях агава, алоэ, каланхоэ, паслён, перец, померанец, кальцеолярия.

Уход за растениями знака Козерога
Растения Козерога выращивать проще, чем растения других знаков. Им нужен обычный горшок - глиняный или пластмассовый, простые удобрения или просто настои трав и тёплая отстоянная вода. Горшки с растениями регулярно поворачивают, чтобы они не росли однобокими. Располагают кашпо с растениями на подставках, стеллажах, подоконниках, но не на полу. Растения требуют постоянства в уходе и не прочь расти под спокойную тихую мелодию.

Своя земляСвоя земляБабушкины чуни

Обувь с диковинным названием чуни была в ходу у наших бабушек. Все, кто имел швейную машину, обязательно готовили такую обувь для зимы. Всё, что было под руками тёплое, из чего можно было сшить мягкую удобную обувку - куски драпа, сукно, шерсть, овчина, всё шло в дело.

Это такие высокие тапки, в которых в зимнее время ходили по дому, а если погода стояла сухая и прохладная, то и по улице.
Сейчас модно стало носить угги. Эта обувь чем-то напоминает наши, исконно русские чуни.

И пусть нет сейчас необходимости самим шить домашнюю обувь, но иногда хочется что-то смастерить самому. Домашние чуни будут не лишними для посиделок у ёлки за чашкой чая.

Для того чтобы сшить чуни, приготовим: кусок овчины или войлока, ножницы, карандаш, толстые нитки и иголку с широким ушком.
Измерьте длину и ширину стопы, определитесь с высотой будущих чуней и постройте выкройку в соответствии с вашими размерами.

Перенесите выкройку на ткань, добавьте по 1 см на швы и вырежьте все детали. Следует помнить, что мех должен быть внутри. Для подошвы можно использовать кожу или её заменитель. Для чуней не предусмотрено разделение на правый и левый, но если это необходимо, можете при раскрое сделать небольшие выступы в тех местах, где расположен большой палец ноги, отдельно для каждого ботиночка.

Аккуратно сшейте все элементы чуней. Если материал очень плотный, шить можно руками.

Если хочется, чтобы чуни плотнее сидели на ноге, можно сделать шнуровку в районе голеностопного сустава.
Украсить готовые чуни можно мехом.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Чтобы свёкла при варке осталась сочной и вкусной, варите её не очищая, в кожуре, и не отрезая хвостик, а в воду добавьте кусочек сахара-рафинада.

- Лимоны долго сохраняют свою свежесть, если хранить их в холодильнике в отделении для овощей.

- Бисквитный торт не будет подсыхать в картонной коробке, если при хранении в коробку положить яблоко.

- При замешивании теста лучше использовать сырое, слегка подогретое молоко, выпечка будет нежнее.

- Не смазывайте края изделий из слоёного теста яйцом - при выпекании они затвердеют и не поднимутся.

- Чтобы молоко при кипячении не пригорело, положите кусочек рафинада или чайную ложку сахара, такое молоко дольше будут храниться.

- Чтобы устранить запах морской рыбы, натрите её смесью соли и натёртого лука, перед приготовлением рыбу промойте и обсушите салфеткой.

- Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в воду при закипании положить кусочек сахара.

- Чтобы кекс получился ярко-жёлтый, нужно желток яйца с вечера растереть со щепоткой соли, оставить в прохладном месте, а утром добавить в тесто для выпечки.

- Топлёное молоко легко получить, прокипятив его в скороварке.

- Заваривая кофе, пофантазируйте: пряный вкус напитку придаст чайная ложечка ванильного сахара, медовый - чайная ложечка мёда со щепоткой корицы, освежающе острый - щепотка соли и щепотка чёрного молотого перца.

- Согласно поверью Змея не равнодушна к тыкве. В эту новогоднюю ночь блюда из тыквы будут уместны на праздничном столе. Приготовьте витаминный смузи из тыквы, апельсинов и кусочка свежего имбиря.

ИЗ ТОГО, ЧТО ВЫРОСЛО
Рецепты от мастера-повара
Ирины ЖАМЕРКО

Колдуны
(Из белорусской кухни)
Один килограмм картофеля, одна-две луковицы, 300-400 г свиного фарша, одно яйцо, стакан сметаны, соль, чёрный молотый перец, чайная ложка сушёного молотого эстрагона.

Колдуны - традиционное блюдо белорусской кухни. Готовится из картофеля и фарша, процесс приготовления несложный. Чайная ложечка сушёного эстрагона, добавленная в фарш, придаст колдунам таинственный вкус.

Сырой картофель очистить, натереть на тёрке, сбрызнуть соком лимона, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Эту жидкость не выливайте, дайте отстояться, осевший крахмал затем добавьте в протёртый картофель для вязкости.

В подготовленный картофель вбейте яйца, посолите, добавьте немного чёрного молотого перца, хорошо перемешайте.

В фарш добавьте мелко рубленный лук, эстрагон, чёрный молотый перец, соль.

Из картофельной массы и фарша сформуйте колдуны, как пирожки. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Затем обжаренные колдуны сложите в форму для запекания, залейте сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Судак в соусе с грибами
600-700 г филе судака, 300 г шампиньонов, 200-300 г кальмара, два-три зубчика чеснока, лимон, один помидор, две-три столовые ложки майонеза, полстакана сливок, 100 г твёрдого сыра, соль, специи по вкусу.

Филе судака порежьте на порционные кусочки, полейте соком лимона и слегка обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Подготовьте грибы: почистите их, помойте, порежьте пластинками, припустите в растительном масле, слегка присолив и поперчив.

Кальмары очистите от кожицы, порежьте кольцами, залейте подсоленным кипятком, дайте немного постоять, затем воду слейте.

Приготовьте соус. На растительном масле обжарьте рубленый чеснок, добавьте порезанный мелкими кубиками помидор, влейте сливки, доведите до кипения, добавьте майонез и специи по вкусу, размешайте до однородной массы, снимите с огня.

Сложите слоями в сотейник часть грибов, на них уложите обжаренные кусочки судака, сверху кальмары, верхний слой - снова грибы. Залейте соусом, посыпьте тёртым сыром, запеките в духовке до образования румяной корочки.

Праздничные оригинальные оладьи
6 яиц, 400 г сыра рикотта, этот сыр можно заменить обычным свежим протёртым творогом, две столовые ложки растопленного сливочного масла, 50 г сахара, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя, цедра лимона, щепотка корицы, немного ванилина, 80 г муки, столовая ложка обжаренных семечек подсолнечника или кунжута.

Белки отделить от желтков, взбить в стойкую пену, добавив щепотку соли.

Сыр, желтки, растопленное масло с добавлением ванилина, корицы смешайте в однородную массу.

Отдельно смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель, добавьте лимонную цедру.

В большой миске соединяем подготовленные ингредиенты, аккуратно добавляем взбитые белки, в готовое тесто всыпаем обжаренные на сухой сковороде семечки.

На смазанной маслом сковороде готовим оладушки, обжаривая с двух сторон. Готовые оладьи поливаем топлёным маслом.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино