Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Белгород станет ещё чище

В скором времени цементный завод начнёт освобождать город от твёрдых
бытовых отходов, сжигая их в своих печах

14 ноября губернатор области Евгений Савченко в сопровождении мэра Белгорода Сергея Боженова посетил несколько предприятий областного центра.

Компания "Агрохолод» 17 лет занимается инженерной разработкой систем кондиционирования, производством воздуховодов и металлообработкой. За последние пять лет производство по обработке металлопроката было оснащено современным оборудованием, позволяющим резать металл лазером, гнуть его, пробивать, покрывать порошковой краской. Продукция предприятия имеет специальное и бытовое назначение.

- Персонал - 200 человек, половина из них трудятся на производстве по обработке тонколистового металла, - сообщил директор компании Михаил Герман. - Коллектив молодой. Средний возраст сотрудников - 38 лет.
Предприятие успешно завершило работу над крупными проектами, среди которых - участие в реконструкции международного аэропорта Белгорода. К сожалению, в нынешнем году объём заказов снизился на 40 процентов. Если раньше специалисты производства трудились в три смены, то сейчас - только в одну. Губернатор Евгений Савченко предложил обсудить за «круглым столом» с участием представителей департаментов экономического развития, АПК и агрохолдингов возможность реализации продукции компании на территории региона.

В рамках рабочей поездки состоялось совещание, на котором обсуждены вопросы утилизации твёрдых бытовых отходов. Разговор происходил на Белгородском цементном заводе. Однако первый вопрос, который губернатор задал руководителю этого предприятия, к теме совещания отношения не имел. Главу региона интересовало, сколько людей приезжает на работу на собственном автомобиле, и где они оставляют машины?

- Порядка 350 человек, - ответил директор ЗАО «Белгородский цемент» Виктор Хлудеев. - Машины паркуют рядом с заводской территорией.
- Так быть не должно, - заметил Евгений Савченко. - Стояночные места для автомобилей должны быть оборудованы за счёт внутренней территории предприятия. Прилегающую территорию нужно освободить для автомобилей клиентов.
Именно таким подходом к организации парковочных мест должны руководствоваться и другие предприятия города.

Предваряя обсуждение основной темы, Виктор Хлудеев сообщил, что социально-экономическая ситуация на заводе стабильная. В нынешнем году зарплата сотрудников повышалась дважды: в апреле и сентябре. Сейчас в среднем она составляет более 28 тысяч рублей.

В нынешнем году, по поручению губернатора, цементный завод приступил к переработке отходов компании «Цитробел» - так называемого цитрогипса. Предприятие использует их в технологии производства цемента.

- В настоящее время ведётся разработка полей фильтрации «Цитробела», - рассказал Виктор Хлудеев. - Около 40 тысяч тонн цитрогипса уже утилизировано. В следующем году намечаем довести эту цифру до 70 тысяч тонн. Общий объём цитрогипса составляет 300 тысяч тонн. Полагаю, что в течение трёх лет все отходы «Цитробела» удастся утилизировать.
Поля фильтрации занимают 12 гектаров. После рекультивации этого земельного участка он будет возвращён городу. Евгений Савченко предложил на этом месте построить тепличный комплекс.

Цементный завод готов перерабатывать и твёрдые бытовые отходы, сжигая их в своих печах. Альтернативное топливо уменьшит использование природного газа. Основная проблема, которая тормозит реализацию данного проекта, - ценообразование.

- Если она решится на региональном уровне, мы готовы приступить к реализации данного проекта в ближайшее время, - сообщил Виктор Хлудеев.
- Тем более, что проект на пользу городу и области. Сжигание твёрдых бытовых отходов, в том числе и токсичных, безвредно для окружающей среды.

 

Светлана НЕПОМНЯЩАЯ

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки