Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Прикоснулись к науке

Первый областной фестиваль науки показал, как талантливы и целеустремлённы юные белгородцы

«Сегодня многие критикуют детей за то, что те не интересуются ничем. На самом деле это не так. Дети интересуются. Фестиваль науки показал, что мы плохо знаем своих детей. Они на самом деле очень талантливы и целеустремлённы, - говорит начальник департамента образования - заместитель председателя правительства области Игорь Шаповалов. - Приведу пример: за последние три года количество участников только школьного этапа олимпиад возросло втрое. Это говорит о том, что у нашего молодого поколения большие перспективы».

Научный потенциал

Девиз фестиваля «Прикоснись к науке!», и для многих молодых белгородцев, возможно, именно с этого прикосновения - посещения Первого фестиваля - начнётся научная жизнь. Для этого Белгородчина имеет достаточный научный потенциал.

- Научный потенциал - это совокупность резервов: кадровых, организационных, инфраструктурных. Потенциал нашей области достаточно высок, - говорит первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова. - На полтора миллиона жителей нашей области приходится 22 высших учебных заведения - шесть основных и филиальная система. В сфере науки трудится свыше четырёх тысяч человек. Половина научных сотрудников имеет кандидатские степени, за последние пять лет на 15% увеличилось количество докторов наук и на 30% - кандидатов. В области функционируют семь научно-исследовательских институтов, 120 малых инновационных предприятий при вузах, более 30 производственных площадок конструкторского характера и более 50 научных лабораторий. Также в области существует единственный в Черноземье национальный исследовательский университет. Всё это говорит о том, что наш регион за последние годы сделал большой рывок вперёд в развитии науки.

Что? Где? Когда?

Чемпионат по спортивной версии знаменитой интеллектуальной игры стал одним из самых ярких моментов Первого областного фестиваля науки. 18 команд школьников, студентов и рабочей молодёжи собрались в Центре молодёжных инициатив областного центра со всего региона. Почётным гостем спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» стал обладатель шести призов «Хрустальная сова» телепрограммы «Что? Где? Когда?», трёхкратный чемпион мира по спортивной версии игры, директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

Правила игры просты: в команде восемь человек - шесть основных игроков и два запасных. Ведущий задаёт поочерёдно 30 вопросов, для ответа на каждый даётся минута - 50 секунд на то, чтобы посовещаться, и 10 на то, чтобы записать ответ и отдать его жюри.

- Главный принцип спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» заключается в том, что за это время команда соревнуется с другими командами, которые сидят за соседними столами. В этой особенности и заключается «спортивность» игры, - поясняет Александр Друзь. - Мне приятно видеть, что сегодня широкие ряды людей участвуют в интеллектуальном движении. Я понимаю, что сегодня турнир, и победит всего одна команда, но на самом деле победителей будет больше, потому что все команды получат удовольствие от игры. Ни пуха, ни пера!

- К чёрту! - хором взревел зал.

- Внимание, знатоки! Первый разминочный вопрос, ответ на него сдавать не нужно, - обратился ведущий к собравшимся. - Закончите одним словом предостережение Джорджа Лукаса «Если вы хотите сделать что-то великое в один прекрасный день, помните: один прекрасный день - это…»
Разминочный вопрос показался знатокам слишком лёгким, поэтому команды, не дожидаясь положенной на раздумья минуты, хором выдали правильный ответ: «Сегодня». Однако сразу после разминки игроков как подменили - азарт взял верх над дружбой, и команды совещались как можно тише, чтобы их не слышали соперники.

Вся жизнь - игра

Вопросы были разнообразные - от простых до невероятно запутанных и сложных. Приведу в пример ещё один вопрос, по мнению знатоков, оказавшийся лёгким: при распаде хлорофилла выделяется много тепла. Именно поэтому, согласно одной теории, происходит некое явление. Как его называют в России? Правильный ответ: бабье лето.

Один из первопроходцев интеллектуального движения на Белгородчине, участник белгородской команды «Тюбик» Дмитрий Силин приехал посмотреть на знатоков, делающих первые шаги в игре. Дмитрий признаётся, что увлёкся игрой «Что? Где? Когда?» в 2000 году, а в 2010 году объединился с такими же увлечёнными людьми… Так в Белгороде зародилось движение молодёжи, которая играет в интеллектуальные игры.

- В большинстве своём пакет сегодняшних вопросов составляют те, которые мы уже отыграли. Я считаю, что для начинающих команд эти вопросы подходят наилучшим образом, - рассказывает Дмитрий Силин. - В игре нужно обращать внимание на ключевые фразы, выпирающие из общего контекста. В первую очередь не нужно стесняться и бояться играть. Во-вторых, необходимо прислушиваться к мнению команды. В-третьих, обязательно нужно развивать общую эрудицию, интеллект. Как говорится, знания нам за плечами не носить!

Знатоки и умники

- «Что? Где? Когда?» - это игра про то, как люди умеют пользоваться своими знаниями, и про то, как из шести ограниченных знаниями участников рождается новое знание, которого на момент вопроса не было. Безусловно, чем больше ты знаешь, тем легче играть, но всё на свете знать невозможно. Рано или поздно наступает случай когда приходится отвечать, не зная - выдумывать, решать вопрос, - говорит Александр Друзь. - Такие турниры всегда вызывают исключительно положительные эмоции. Турнир в Белгороде вызвал у меня ещё больше положительных эмоций, потому что всё было замечательно организовано.

Специалист по работе с молодёжью Борисовского района Юлия Кальницкая на турнире сопровождала команду школьников двух средних школ района. Юные знатоки дали своей команде звучное название «Красные пиджаки».

- Мы увидели на сайте Молодчины.рф положение о том, что будет проходить областная игра «Что? Где? Когда?», а специальным гостем будет Александр Друзь. Наши ребята давно хотели поучаствовать в таком формате игры, - рассказывает Юлия Кальницкая. - Все члены нашей команды хорошо зарекомендовали себя в учёбе, многие идут на медали. Мы уверены, что нужно во всём пробовать свои силы. Пусть наши ребята даже и не победят, но это будет для них незабываемый опыт!

Как оказалось, Юлия зря переживала за своих подопечных. «Красные пиджаки» стали лучшими в категории школьников. Лучшей в общем зачёте стала команда работающей молодёжи с не менее звучным названием «Молодёжный совет Яковлевского района».

- Мы все - представители нашего замечательного Яковлевского района. Среди нас учителя, банкир, специалисты молодёжной политики, бухгалтер и даже один безработный, - рассказывает начальник отдела по делам молодёжи администрации Яковлевского района, капитан команды Алексей Липовченко. - У нас в районе, как и в Белгороде, проводятся интеллектуальные игры, у нас есть чемпионат школьников, и мы в своё время играли в нём, теперь уже сами организовываем игры. У нас есть опыт, но главное - мы читаем книги. А победили мы потому, что больше всех этого хотели!

- Вопросы сложные, к сожалению, на некоторые, уже написав ответ и отдав его, понимали, что ответили неверно, - рассказывает бухгалтер, член команды «Молодёжный совет Яковлевского района» Екатерина Нечаева. - Игра невероятно интересная. Первый тур я смотрела как болельщик. Затем, по правилам игры, заменила игрока. Совершенно разные ощущения смотреть со стороны и участвовать в игре. В команде очень интересно играть.

Все участники игры получили памятные сертификаты и дипломы об участии в областном турнире по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?».

- Мне больше всего нравятся такие команды, как белгородские. Они играют ради удовольствия от игры. Они не рвутся за результатом, в отличие от столичных команд. У этих ребят правильный подход к игре: сначала удовольствие, а потом результат, - поделился впечатлениями Александр Друзь. - Я в Белгороде первый раз, ещё толком не посмотрел город. Поэтому, если меня позовёт поиграть какая-нибудь белгородская команда, да ещё и город покажет…

Собери своего робота

На Первом областном фестивале науки нашлось занятие и для школьников. В то время как студенты, увлечённые исследовательской деятельностью, участвовали в конференциях, тренингах, выставках-ярмарках научных разработок, они собирали и программировали роботов.

«Собери своего робота»... Услышав название конкурса, дети не на шутку размечтались. Как признаются позже некоторые школьники, представляли, как им покажут необычных роботов: тех, которые умеют ходить, могут что-то принести или просто помахать тебе рукой... А главное - расскажут, из чего и как можно их сделать. Но им предложили собрать своего «лего-робота». Приятный сюрприз обрадовал школьников.

Два дня. День первый: собери своего робота. День второй: его программирование.

...На столе у каждой команды - инструкции и типовой набор «Лего» для сборки. В нём строго определённое количество деталей. Кроме сборки самой модели необходимо правильно подключить все двигатели и датчики. На сборку 45 минут.

- Постараюсь за полчаса собрать робота, - уверяет второклассник из лицея № 9 Белгорода Дима Савельев. - Я много лего уже собирал. Пусть и не таких роботов, но всё похоже: собрать все детали. Остаётся только добавить аккумулятор, подсоединить все проводки, и получится робот.
Несмотря на столь юный возраст, мальчик уже определился, чем хочет в жизни заниматься: конструировать роботов.

- Роботы помогают человечеству, - с недетской серьёзностью заявляет школьник. - Они могут делать тяжёлую работу за нас. К примеру, на промышленном производстве. Поэтому я скоро начну ходить в кружок робототехники, а потом может когда-нибудь смогу изобрести что-то своё. Когда я смотрю программы о роботах, почему-то самые необычные изобретают где-то в других странах. Хочу, чтобы и у нас был робот, которому бы все удивлялись.

В рассуждениях Димы - большая доля истины. Уникальные роботы, на разработку которых уходит порой не одно десятилетие, принадлежат зарубежным учёным. К примеру, роботы-официанты, роботы-няни, робот-лошадь, помогающий переносить тяжёлые вещи военнослужащим, и даже танцующие шары (о них в рамках фестиваля науки на лекции «Концерт роботов для ксилофона с оркестром, или кое-что об искусственном интеллекте, роботах и работе мозга» рассказал профессор кафедры технической кибернетики БГТУ имени В.Г. Шухова Валерий Магергут). Их разработка требует высочайшей точности. Загвоздка - в производственных мощностях, которых на сегодняшний день у нас не хватает. Потому представление о том, что роботы способны выполнить любую задачу и заменят человека - из рода фантастики. Роботов нужно программировать. А это очень долгое и трудоёмкое дело, в котором приходится немало подумать и поэкспериментировать. В чём на практике убедились и белгородские школьники. Во второй день они занялись программированием своего робота.

В специализированной программе для лего-роботов они с помощью блоков, которые очень похожи на промышленные разработки, учились писать программу, позволяющую роботу автоматически двигаться по трассе. Фактически - выполнять задачу, которую решают реальные складские роботы: перевезти груз из одной точки в другую. Программируя, они использовали датчики расстояния, освещения и касания.

- Программировать намного сложнее, чем собирать. Сборка - как конструктор. Вот только жаль, робот получается как машинка, а не похожий на человека, - рассказывает пятиклассница из Октябрьской средней школы Юля Балыкова.

По мнению девочки, ничуть не уступающей в сборке мальчишкам, главное - следовать инструкциям и указаниям. Так, поэтапно, шаг за шагом, базовый уровень сборки и программирования может освоить каждый школьник.

 

Наталия КОЗЛОВА, Ольга МУШТАЕВА. Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина