Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Юбилей поэта

В Литературном музее в кругу друзей белгородский поэт Николай Грищенко отметил 40-летний юбилей творческой деятельности. Свой первый «гонорар» в виде тумаков от соседа по школьной скамье Николай Николаевич получил за ироничную эпиграмму, в которой будущий поэт подшутил над двоечником-задирой. Если начинать отчёт с самых первых поэтических творений, то, конечно же, обозначенная дата (40 лет творческой деятельности) весьма условна. Поэтом, как говорят, рождаются, а не становятся. В судьбе Н.Н.Грищенко отведено место и карьере военного, и работе в правительстве области, но всё же главный смысл и неотъемлемая часть его жизни - поэзия.
Поздравить Н.Н.Грищенко с очередной и, безусловно, не последней творческой датой пришли друзья, братья по перу и поклонники его мастерства. Все сошлись во мнении, что, как и подобает настоящему русскому офицеру, Николаю Николаевичу лучше всего удаётся писать о любви.

 Юбилей поэта

Кстати поэтические творения Н.Н.Грищенко популярны среди белгородских композиторов, которые подарили пришедшим на творческую встречу минуты наслаждения музыкальными произведениями. И, конечно же, в этот вечер поэт-юбиляр читал свои стихотворения.

Ирина ТКАЧЕНКО,
Александр БАРЫШЕВ (фото)

И так неотвратима даль…
Прошлый и наступивший годы для белгородского поэта Николая Грищенко богаты событиями. Отметил своё 60-летие, а затем 40-летие творческой деятельности - 9 января 1971 года в армейской газете было опубликовано его первое стихотворение. Но главное событие - публикация объёмного, более чем пятьсот стихотворений, поэтического сборника «В плену поэтического лада».
На симфонических концертах в овальном зале мы часто сидим рядом с Николаем Николаевичем. Встречаю его и в городском центре народного творчества «Сокол». Он любит классическую музыку, но и хорошую песню тоже. А поэзия его глубоко лиричная, что кажется странным при взгляде на этого человека могучего телосложения. Правда, улыбка у Николая добрая.
Готовясь к работе над этими заметками, я перечитал все книги юбиляра. Первая - «Опять звонят колокола» (1991 г.) - такая свежая и юная. На второй - «Дождь на плацу» (2000 г.) - отразились негативные явления постсоветского периода. Первые страницы книги, я понимаю, были написаны в мрачные дни начала девяностых годов. Стихи грубовато-памфлетные, как карикатуры. Не воспринимает мой вкус эти резкости: «порнуха, убийство, рок», «когда раздавит гада», «забичевало полстраны» - не для поэзии это. И слава Богу, в новый сборник эти стихи не вошли. Его новая книга, как сказал на её презентации известный поэт Игорь Чернухин, - о любви к людям и природе, о любви, которая «за звёзды меня уносит, бросает меня в ковыль».
Замечательны стихи о природе. Николай Грищенко родился и провёл юные годы в селе Орехово Валуйского района. Поистине, «живя рядом с природой, нельзя плохо о ней писать». Вот несколько цитат:
«Как бродит брага в бочках старых, так кружит старая вода».
«Небритая щека полей пыреем пахнет и прохладой».
«Зима разукрасила окна, рассыпала снег по полям,
И дышит в холодные стёкла морозный настой февраля».
«Я соберу на небе звёзды и посажу весною в пашню,
И вырастут такие всходы, какие и не снились раньше».
Но гораздо больше стихов, где в природе присутствует женщина и сам поэт. Стихов мягких, тёплых, добрых, где женщина предстаёт и ласковой, и желанной:
«Знакомый изгиб у плеча и губ потухающих алость».
«На лице твоём, словно талинки, плещут очи волнами чистыми».
«Я жадно пью твой звонкий смех, ловлю движения и звуки».
А вот такие радостные стихи: «Ты смеялась во сне, ты меня обнимала и в весёлые губы меня целовала».
Конечно, есть лирика и грустная - о расставаниях и потерях: «и только на душе пустырь, как след недавнего пожара», «и так неотвратима даль, что скоро ляжет между нами».
И всё же лучшие стихи поэта - о юности, о любимой и желанной, когда всё так чутко и трепетно, когда ещё не огрубели чувства, когда прикосновение пальцев пронзает, как электрический ток. И в самых интимных стихах нет ни грубости, ни пошлости. А это сложно, это тонко. Кандидат исторических наук В.И.Гулин остроумно заметил: «Шаг влево, шаг вправо - и побег в пошлость».
«Я целовал твои губы, и тихо спадала одежда,
Песней являя мне звонкое тело твоё».
«Ты вся из плоти, такой желанной,
От губ до кончиков тонких пальцев».
Самое яркое, самое удачное в поэзии Грищенко - это образы, сравнения, метафоры. Здесь можно привести десятки примеров:
«Как свет отражённого дня, твоя улыбка».
«И молча падали со стен осколки утреннего света».
«Каплей воды сквозь стекло мир наизнанку вынут».
Показательно, на презентации книги поэт Валерий Черкесов воздержался от выступления: «Пусть лучше автор почитает стихи». Стихи льются и льются, напоминая музыку. Но слушая сонату или симфонию, угадываешь и дорисовываешь образы композитора, а поэт уже создал и предлагает читателю яркую картину.
Другая тема стихов - это малая родина:
«И снова хочется мне жить, бродить по утренним полянам,
И до безумия любить свой край родной и окаянный».
Читая эти строки, я вспоминаю, как в период трудовой деятельности, где были и сложности, и огрехи, и гром начальства, я приезжал в свою родную Чернянку к маме. В пути я ещё продолжал переживать последнюю ситуацию, но лишь открывалась калитка, и я делал первый шаг к старому дому, как всё исчезало, душу обволакивал покой и ощущение детства.
Стихи военной тематики я не сразу воспринял после лирики, но потом оценил как хорошо, ясно поэт показал трудности военной службы молодых солдат. В этих стихах и пыль, и грязь, и грохот, «невыносимо стонут ноги», но нет уныния, и просвечивает впереди светлый финал. Впечатлил «Марш - бросок» - упругий ритм, короткие строчки, как удар. Впрочем, и в военной поэзии лирика выделяется. Думается, к этой теме поэт уже не вернётся, это дань ей, когда она была жизнью.
И наконец, о прозе. Признаюсь, рассказы показались мне очень грустно-земными. А вот публицистика заинтересовала. Столько эрудиции и информации в театральных рецензиях!
Единой поэмой, талантливой симфонией назвал книгу Николая Грищенко Владимир Гулин. А он уже готовит новую! Цель поэта прекрасна: «Я буду счастье людям приносить, которое им, может, только снилось!».

Анатолий Троянов

 

Ирина ТКАЧЕНКО

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино