Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Зелёный мир

Агроном Елена Выборная нашла своё призвание в выращивании цветов

В торжественной церемонии награждения победителей регионального конкурса «Предприниматель года-2012» участвовала и Елена Николаевна Выборная, которая возглавляет компанию «Зелёный мир», оказывающую целый спектр услуг по благоустройству и озеленению.

Семейный бизнес

Она победила в номинации «Деловая женщина - предприниматель года». Елена Николаевна окончила агрономический факультет Белгородской сельскохозяйственной академии В.Я. Горина. Несколько лет проработала в тепличном комплексе этого учебного учреждения. А затем решила открыть собственное предприятие. Соизмерив свои силы и возможности, тринадцать лет назад Елена Николаевна решила, что она вполне готова «отправиться в самостоятельное плавание». Муж Геннадий Иванович Хвостов и сын Эдуард поддержали её, и постепенно бизнес стал семейным. У каждого из членов семьи есть своё предприятие. Эдуард, который сейчас учится в БелГСХА В.Я. Горина, занимается ландшафтным дизайном, Геннадий Иванович специализируется на благоустройстве и озеленении, а Елена Николаевна выращивает в питомнике цветы, деревья и кустарники.

Посадочный материал компании «Зелёный мир» приобретают Белгородский и Яковлевский районы. Предприятие работает как с муниципальными организациями, так и с частными клиентами. На постоянной основе в «Зелёном мире» трудятся шесть человек, при необходимости к процессу подключаются также временные рабочие.

Сама Елена Николаевна уже трижды проходила курсы повышения квалификации в Москве. Она изучала садово-парковый и ландшафтный дизайн, а также цветоводство. Эти знания помогают успешно трудиться в сфере озеленения и благоустройства.

Труд Елены Выборной был по достоинству оценен губернатором области Евгением Савченко, который посетил её питомник во время выездного заседания «малого» правительства в 2011 году. Компания «Зелёный мир» также является обладателем гранта от Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Белгородской области и многочисленных наград от Белгородского района.

По зелёным улицам

Местом, где Елена Выборная воплощает свои творческие фантазии, стал живописный город Строитель. Несколько лет назад местная администрация попросила помощи в озеленении у предприятий области. «Зелёный мир» предложил городу своё профессиональное видение благоустройства и «пришёлся ко двору». С тех пор компания работает в Строителе и, несомненно, внесла свой значимый вклад в победу города во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» среди муниципальных образований третьей категории, который проходил в 2010 году.

Уже на въезде в город мы увидели живописные клумбы, полыхающие красными, жёлтыми и оранжевыми цветами. Признаки творческого ландшафтного вмешательства видны также на площади у местной администрации, возле Дома правосудия, у Парка роз... Многочисленные цветы, кустарники и деревья радуют глаз и на других улицах города.

- Мы оказываем полный комплекс услуг по озеленению, - пояснила Елена Николаевна. - Это высадка растений, уход за ними, вход в зиму.

Но не во всех местах области дело обстоит подобным образом.

- Сейчас работников со специальным образованием в сфере озеленения и благоустройства мало, - сетует Елена Николаевна. - Бывает, посмотришь на только что озеленённый участок, а там не соблюдена схема посадки. Туя растёт в пятидесяти сантиметрах от можжевельника. А ведь делать это категорически нельзя. Расстояние между ними должно быть не меньше двух метров. Иначе через год эти растения сомкнутся, и придётся одно из них удалять.

Многие предприятия Белгорода покупают однолетние цветы в теплице у Выборной. Это - больницы, поликлиники, кафе, магазины, рестораны, гостиницы, детские сады и школы. Каждый клиент получает необходимую профессиональную консультацию и эскизное решение со схемой высадки растений.

Мимо не проедешь!

Следующей остановкой на нашем пути стал посёлок Октябрьский. Именно здесь находятся питомник площадью в один гектар и теплицы Елены Николаевны.

- Мы высаживаем растения с гарантией приживаемости, - рассказывает Елена Выборная. - За годы работы наша компания отобрала материал, который прекрасно подходит для произрастания в Белгородской области. Он хорошо переносит засуху и холод.

В теплицах компании есть отопление и своя система полива. Елена Николаевна считает, что успеха достигает только тот, кто умело сочетает теоретические знания с практикой. А потому часто проводит в теплице эксперименты, результаты которых затем используют на производстве.

Несмотря на огромный ассортимент цветов, у жителей области уже выработались свои предпочтения. Из цветов-однолеток особенно популярны петуния, бегония, тагетес, сальвия, агератум, цинерария и колеус различных оттенков; из многолеток - различные почнопокровные растения, коллекционные и сортовые пионы, хосты, пионы древовидные, ирисы, канны. В последнее время возрос интерес к голубым елям и краснолистным берёзам.

Секрет успеха

Глядя на Елену Николаевну, понимаешь, что у неё есть все качества, которые необходимы деловой женщине - целеустремлённость, сила воли, ответственность. Именно они помогли ей достичь успеха. Хотя, конечно, поначалу было сложно.

- Чтобы получить результат, надо упорно трудиться, как минимум, лет пять, - утверждает Елена Выборная. - Самое главное - не опускать руки и постоянно развиваться. Расширять свою деятельность, вести параллельно 2-3 объекта, организовывать торговые площадки. Для этого нужны финансовые вложения. И если у вас нет щедрых спонсоров, то взять эти деньги можно только из прибыли. В начале пути все заработанные средства мне приходилось вкладывать в развитие предприятия. На свои нужды практически ничего не оставалось. Но если ты хочешь чего-то достичь, то всегда надо чем-то жертвовать.

Ещё один секрет Елены Николаевны - ответственное и добросовестное отношение к работе. Хотя это, наверное, уже не секрет, а прописная истина. Хочешь, чтобы тебя уважали клиенты - будь с ними честен и всю работу делай так, как будто делаешь для самого себя. Этим принципом всегда руководствуются Елена Выборная и её семья. Да и от других ждут того же.

 

Анна КУЩЕНКО. Фото из личного архива Елены Выборной

Новости

22.03 В Пушкинской библиотеке-музее презентовали детскую книгу «Богатырская сила Белгородской черты»
22.03 В Прохоровке открылся новый кинозал
21.03 В областном центре провели круглый стол с судебными приставами
20.03 Волоконовец стал абсолютным чемпионом конкурса Arnold Classic USA 2019 по гиревому спорту
18.03 Волоконовские ТОСы получат гранты от главы администрации района
15.03 В Белгороде переизбрали штаб «Молодой Гвардии» и выбрали нового руководителя
15.03 В Прохоровке прошёл конкурс «Краса Прохоровского района - 2019»
15.03 Алексеевская городская школа №5 отметила 60-летний юбилей
07.03 В Чернянке прошёл конкурс по парикмахерскому искусству
05.03 В Белгороде прошёл круглый стол по организации контрольно-проверочных мероприятий органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль
05.03 В Ракитянском центре культурного развития «Молодёжный» открыли Год театра
04.03 Школьники из села Ливенка Красногвардейского района отправили посылки для военнослужащих
04.03 Обучающий семинар для некоммерческих организаций и ТОСов провели в Новом Осколе
04.03 Красненским школьникам подарили 48 пар лыж.