Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Волейбоги

Российские волейболисты - чемпионы Олимпиады-2012!

ВолейбогиБелгородские волейболисты Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Ильиных и Тарас Хтей в составе сборной России выиграли «золото» на Олимпиаде в Лондоне, обыграв сборную Бразилии в тяжелейшем матче.

Никогда ранее в XXI веке мужская сборная России не играла в финалах олимпийских турниров. В отличие от бразильцев, которые до золотого матча добрались уже в третий раз подряд.

В первых двух партиях южноамериканцы переигрывали россиян абсолютно по всем показателям. Разбушевавшийся южноамериканский ураган трепал и швырял нашу команду словно воздушный шарик. Ошибались Гранкин и Бутько, Тетюхин и Михайлов никак не могли добить мяч до пола, а блокирующие - хотя бы его зацепить. Первую партию бразильцы провели образцово-показательно, и счёт 25:19 ещё не в полной мере отразил их перевес.

Второй сет начался по такому же сценарию. После трёх (!) подач навылет подряд подопечные Бернардинью повели - 8:4. Ещё и Тетюхин, падая за мячом, едва не свернул шею Обмочаеву... То, как подавали бразильцы, - это вообще было что-то неописуемое. Плюс в обороне бразильцы творили настоящие чудеса. В одном из эпизодов чуть не снесли судейский столик с лица земли, но в итоге спасли-таки сначала мяч, а затем и розыгрыш. Наши же, если и общались с представителями арбитража, то только для того, чтобы высказать венгру Хобору свои претензии.

Сетовать на судейство по той игре, что демонстрировали россияне в первых двух сетах, бессмысленно. Может, и подарил Хобор парочку очков бразильцам. Но всё остальное наши соперники взяли сами - грубо, бесцеремонно, нахраписто, по праву сильного.

В третьем сете тренер Владимир Алекно перевёл Мусэрского в диагональные, а Михайлова - в доигровщики. Поначалу этой экстренной меры хватило лишь на то, чтобы покачаться с бразильцами на качелях равного счёта до первого технического перерыва. Сразу после соперники убежали на трёхочковое расстояние. Но после отличного одиночного блока равновесие на табло восстановилось - 15:15.

Увы, непогрешимый Рикарду подавал в этот момент так, что отрыв соперников снова вырос до «+3». Казалось, вытягивать эту игру нам было абсолютно нечем... Но после эйса Тетюхина равновесие в очередной раз было восстановлено - 22:22. Затем было ещё два матчбола у бразильцев, но наши не дрогнули, выстояли и благодаря блестящим атакам Мусэрского и одиночному блоку Волкова зубами вырвали сет! Может, наша команда возродится-таки как птица Феникс?

И ведь возродилась! «Спасать Бразилию» - то есть цементировать её дух и приём - вышел наш старый (почти в прямом смысле) знакомый Жиба. Но уткнулся пару раз в российский блок - и заметно погрустнел. А вместе с ним - и Бернардинью. Увесистые золотые медали, которые, казалось бы, уже висели у бразильцев на шее, пришлось снимать и начинать ковать победу заново. Только поди тут выкуй что-то, когда соперник, до этого лишь беспомощно ёрзавший на наковальне под ударами бразильского молота, ухватил увесистый топор и вышел на тропу войны.

После очередной могучей подачи навылет в исполнении Мусэрского наши повели - 16:12. И бразильцы дрогнули. Потеряли где-то в закоулках арены подачу, перестали успевать на блоке... А россияне довели-таки партию до победы.

Тай-брейк финального матча Олимпиады - это сто тысяч тонн нервного напряжения на квадратный метр. Бразильцы и вовсе вышли на решающую партию всемером и долго не хотели приводить количество своих игроков в соответствие с волейбольными стандартами...

...Браво, Апаликов! Одиночный блок - и 2:0. А чуть позже Михайлов чуть не пробил пол насквозь - 8:4! Отдавать этот матч мы уже не имели права. Россия в очередной раз продемонстрировала поистине золотой характер. А под занавес поединка в графе «результативность» отметился даже проведший великолепный матч либеро Обмочаев. После чего принялся дирижировать скандировавшими «Рос-си-я!» трибунами...

Но это был ещё не конец - агонию бразильцев продлили судьи, заметившие, как Мусэрский, при счёте 14:8 отправивший мяч от блока в аут, заступил за центральную линию. Неужели зацепятся?.. Нет, нет и ещё раз нет! В следующем розыгрыше Мусэрский, безусловно, лучший игрок финала, вложил в удар всю мощь и обиду за предыдущий эпизод! Есть первое мужское олимпийское «золото» за 32 года!!! Последний раз мы побеждали на Играх-80 в Москве. Вперёд, Россия!

Олимпийский чемпион Сергей ТЕТЮХИН:
Мой последний матч за сборную

Легендарный доигровщик сборной России по волейболу поставил эффектную точку в своих выступлениях за национальную команду

- Рад и горд, что доставили болельщикам такую радость, - сказал Тетюхин. - Сегодня мы сделали серьёзное дело. Проигрывали 0:2, но смогли вытащить матч... Это стало возможным только благодаря русскому характеру. Поверьте, это не пустые слова. Выхода у нас не было, ведь все ждали от нашей команды победы. Родные, близкие, болельщики. Мы не могли их подвести - и оставили на площадке все силы.

- Перед Олимпиадой в одном из интервью вы сказали, что для вас самое яркое олимпийское впечатление: поражение в сиднейском финале. Теперь, видимо, всё изменилось?
- Слава богу, та история не повторилась. Матч с югославами уже давно забыт. А у нас у всех теперь будет отличный повод для хороших воспоминаний.

- Почему сборная России провалила первые два сета?
- Переволновались. Эмоции захлестнули, и мы не смогли сыграть в наш привычный волейбол.

- О чем думали, когда бразильцы дважды подавали на матч?
- Было ощущение спокойствия. К тому моменту мы уже поймали свою игру. И я чувствовал, что мы не должны уступить.

- Вы вообще сейчас выглядите очень спокойным для человека, который с пятой попытки завоевал золотую медаль Олимпийских игр.
- Уже всё позади. Можно отдыхать, радоваться и восстанавливаться. Ну и, конечно, очень много эмоций осталось на площадке (улыбается). День-другой пройдёт, мы полностью осознаем значение этой победы и сможем рассказывать о ней более красивыми словами.

- А какая из четырёх предыдущих Олимпиад сложилась обиднее всего?
- Сложно сказать. Но шансы завоевать золотые медали были на каждой. К сожалению, до сегодняшнего дня не получалось.

- Верили, что в Лондоне удастся прервать эту печальную серию?
- Верили, конечно. Но это волейбол. Соперники тоже хотят победить. В любом случае, мы эту победу заслужили той колоссальной работой, которую проделали в процессе подготовки.

- Сегодня в матче приняли участие все 12 игроков сборной России. Редко так бывает, не правда ли?
- И каждый внёс свой вклад в победу! Пусть кто-то вышел лишь на пару розыгрышей, давая возможность перевести дух, но и эта помощь тоже была очень важна.

- А каков вклад в победу Алекно?
- Огромнейший. Он, конечно, переживал и нервничал точно так же, как и мы, игроки. Считаю, во многом благодаря его решению перевести Мусэрского в диагональ мы сумели дожать бразильцев. Пойти на такой рискованный шаг в финале Олимпиады - свидетельство смелости. И ещё - очень важное умение доверять своей интуиции.

- Какие-то слова особенные находил тренер?
- Да не нужно нам было никаких слов, сами всё понимали.

- Гимн разучивали перед финалом?
- А чего учить? Мы и так его все знаем.

- Это ваш последний матч за сборную?
- Да.

- А что дальше?
- А дальше передохну немного, осмыслю случившееся - и опять за работу. На этот раз уже в клубе.

 

Беседовал
Владимир МОЖАЙЦЕВ
(sport-express.ru)
Фото fivb.org

 #

волейбол

Великое дело ПОБЕДА,наша сборная своим трудом заслужила звание ОЛИМПИЙЦЫ.Белгородские ребята ГЕРОИ.Смотрели матч,кричали на судью,видели как бразильцы не хотели уступать,нашим ребятам было не просто-это финал.Такими земляками может гордиться Белгородчина.С П А С И Б О за победу,восстанавливайтесь побыстрее,здоровья вам и вашим семьям.

 

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки