Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Секретная цена

Диктатура монополиста ведёт к безработице и социальной напряжённости

Секретная цена«Белгородские известия» 11 июля в заметке «За «свои» цены» коротко сообщили, что Стойленский завод обогащения мела потерял половину клиентов, поскольку ООО «Яковлевостройдеталь» прекратило поставки газа. Этот конфликт заслуживает того, чтобы рассказать о нём подробнее. Хозяйственный спор двух предприятий ярко иллюстрирует опасность монополии, которая плодит безработицу и социальную напряжённость.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Белгородской области оштрафовало на 100 тысяч рублей ООО «Яковлевостройдеталь» - это головная организация группы компаний ЖБИ-3. Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в том, что «Яковлевостройдеталь» самовольно устанавливало цены на транспортируемый клиентам газ. Как пояснило руководство Стойленского завода обогащения мела, монополист, поставляя газ по принадлежащим ему газораспределительным сетям, установил цену транспортировки голубого топлива на порядок выше существующих в области.

- Мы неоднократно выходили на руководство ООО «Яковлевостройдеталь» с просьбой расшифровать расценку по транспортировке газа, которая, по нашему мнению, бралась «с потолка», - рассказывает генеральный директор ООО «Стойленский завод обогащения мела» Георгий Андросов. - Однако монополист наши просьбы игнорировал.

По причине дороговизны газа образовалась задолженность, и с октября прошлого года подача топлива Стойленскому заводу была прекращена. Завод сорвал контракт по поставкам мела в Белоруссию, реализация продукции снизилась более чем в два раза. По словам Георгия Андросова, один из цехов уже закрыт, второй задействован лишь на 10 процентов мощности. В коллективе нарастает социальная напряжённость, люди боятся потерять работу.

А ведь у завода были большие планы по развитию. В частности, намеревались заняться переработкой вторсырья. Это направление в нашей области считается перспективным.

Как пояснили в антимонопольном ведомстве, вставшем на защиту завода обогащения мела, транспортировка газа по трубопроводам подлежит государственному регулированию. Это значит, что установление цен находится в компетенции Федеральной службы по тарифам, куда ООО «Яковлевостройдеталь» обязано было обратиться за согласованием расценки, а не самовольничать, нанося огромный вред соседнему предприятию.

Белгородские антимонопольщики усмотрели в действиях ООО «Яковлевостройдеталь» злоупотребление доминирующим положением. Решение антимонопольного органа о штрафе в 100 тысяч рублей ещё может быть обжаловано.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой