Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Осторожно: грипп!

Чем раньше будет начат приём противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжёлых осложнений

Осторожно: грипп!Более чем в 30 регионах Российской Федерации уровень заболеваемости гриппом превысил эпидемический порог. В Белгородской области в целом, по данным Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, эпидемический порог ещё не преодолён. Выше областного уровня заболеваемость в Алексеевском, Белгородском, Валуйском районах, Белгороде и Старом Осколе.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39-40°С) уже в первые 24-36 часов. Появляется головная боль, преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа, чихание появляются, как правило, через несколько часов после начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины. Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающего функциональные расстройства - вплоть до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на третий-пятый дни болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.

Заболевания гриппом нередко приводят к серьёзным осложнениям, особенно тяжело протекающим у пациентов с заболеваниями бронхолёгочной и сердечно-сосудистой систем, у пожилых людей и детей. Грипп в
10-15 процентах случаев осложняется развитием пневмонии и поражением носоглотки, уха, в двух-трёх процентах - воспалением сердечной мышцы. У 60 процентов лиц, перенесших грипп или другие респираторные вирусные инфекции, в течение месяца развивается синдром послевирусной астении, сопровождающийся эмоциональными нарушениями, психическими расстройствами и постоянной усталостью, ухудшающими качество жизни и отрицательно влияющими на трудоспособность. Особо негативное влияние на состояние здоровья человека оказывают повторные заболевания этими инфекциями

Поскольку в период эпидемии прививки делать нельзя, то сейчас необходимо применять неспецифические средства экстренной профилактики гриппа. Большое значение отводится препаратам, которые оказывают быстрое защитное действие от всех возбудителей острых респираторных инфекций. Чем раньше будет начат приём противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжёлых осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в первые сутки болезни.

Большому риску подвергаются беременные женщины - у них может развиться осложнённое и тяжёлое течения гриппозной инфекции. Поэтому они должны обратиться за лечебной помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно.

Человеку, заболевшему гриппом, необходимо соблюдать постельный режим, врача лучше вызвать на дом. Не стоит переносить грипп «на ногах». Заболевшего желательно разместить в отдельной комнате, если нет такой возможности - оградить больного ширмами из простыней, которые периодически надо сбрызгивать водой. Обслуживать больного обязательно в маске.

Не стоит думать, будто в аптеках всегда найдутся капли или таблетки, приняв которые можно не беспокоиться об опасности вирусов. Закаливание, свежий воздух и полноценное питание - куда более эффективные средства профилактики.

Вместе с тем одеваться надо по погоде, ноги должны быть в тепле и сухими. По возможности в этот период лучше не посещать места массового скопления людей.

 

Олег ЗАИКИН,
заведующий отделом координации
профилактической работы Областного
центра медицинской профилактики.
Фото diets.bor-x.ru

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого