Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Василий ВАСИЛЬЕВ: Мы делаем всё, чтобы люди тратили на пересечение границы как можно меньше времени и сил

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Василий ВАСИЛЬЕВ: Мы делаем всё, чтобы люди  тратили на пересечение границы  как можно меньше времени и силУ белгородских пограничников юбилей. 15 февраля 1993 года был сформирован Отдельный контрольно-пропускной пункт «Белгород» Западной группы пограничных войск России. Впоследствии его преобразовали в Пограничное управление ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям. О буднях, тревогах и заботах людей, охраняющих рубежи нашей Родины, корреспондент «Белгородских известий» Михаил МАЯКОВСКИЙ беседует с начальником Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям генерал-майором Василием ВАСИЛЬЕВЫМ. Он закончил Алма-Атинское пограничное училище, позже - академию имени Фрунзе и академию Генерального штаба. Служил в Закавказье и Средней Азии, воевал в Афганистане. Возглавлял оперативную пограничную группу ФСБ России в республике Таджикистан. А в декабре 2009 года Указом Президента РФ назначен к нам.

- Василий Владимирович, какова была в 2009 году обстановка на российско-украинской границе и какие вопросы пришлось решать безотлагательно?
- На границе всегда неспокойно, особенно на недавно созданной, вроде нашей российско-украинской - до конца даже не сформированной в правовом отношении. И у людей, живущих в приграничной зоне ещё окончательно не укрепилось сознание, что это «настоящий кордон» между двумя независимыми государствами, а дальше - страны третьего мира. Поэтому для местного населения порой нелегальная переброска товаров расценивалась просто как лёгкий заработок. Нагреть руки на разнице цен у нас и у них, в объезд пункта пропуска перебросить груз, не облагаемый налогами, - обычное дело.

Самое опасное, что и среди пограничников встречались люди, участвовавшие в этом нелегальном бизнесе. Поэтому пришлось начинать с жёстких воспитательных мер. Необходимо было привить своим подчинённым чувство ответственности, понимания, во имя чего мы служим. С теми, у кого руки замараны служебными преступлениями, правонарушениями, пришлось расстаться, а кого-то и отдать под суд. В общем, нажил себе немало врагов, но иначе было нельзя.

Ведь нелегально перевозили товары не то что отдельными машинами - целыми колоннами грузовиков, да ещё с разведкой, с опорными базами для грузов в окрестных сёлах. Пришлось ездить по районам, встречаться с людьми, беседовать, разъяснять положение вещей. Активировали работу добровольных народных и казачьих дружин в пограничной зоне.

- И вам удалось переломить ситуацию, почистить границу от криминала?
- Во всяком случае, опорные базы контрабандистов в населённых пунктах, колонны грузовиков, спокойно пересекающих границу по лесным тропам и просёлкам, - всё это ушло в прошлое. Как и погони, перестрелки и прочие «приметы» беспокойной границы. В последний раз боевые выстрелы (предупредительные) прозвучали в прошлом году на грайворонском направлении. Некие ловкачи пытались нелегально перевезти десять тонн бразильской говядины, разумеется, в объезд пограничного пункта пропуска. Проигнорировали появление пограничного наряда. И наши ребята таким образом их предупредили, что шутки с пограничным нарядом не уместны.

Самая крупная попытка контрабанды пресечена в декабре прошлого года, тоже, кстати, на участке Грайворон - там задержали партию китайской пиротехники на сумму свыше 11 миллионов рублей, груз следовал из Украины. А взяли мы их вместе с сотрудниками МВД. Тоже одна из первых задач, которые мне пришлось решать - активизация совместной работы с сотрудниками правоохранительных органов: полицией, ФСБ, миграционной службой, управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УФСКН).

- Извините, перебью, а контрабанда наркотиков по-прежнему самая острая проблема для нашей границы?
- Скажем, одна из наиболее актуальных. Причём год на год не приходится, наркотрафик идёт волнами: то резкий всплеск, то временный спад. В 2011 году мы задержали в общей сложности более ста килограммов маковой соломки, в прошлом году - более трёх килограммов. Уже в январе конфисковали килограмм этого сырья. Большинство попыток провоза осуществляется на железнодорожном транспорте. Выявляем «закладки» в вагонах. Кроме того, вместе с сотрудниками УФСКН уничтожаем «на корню» посевы конопли.

Другой не менее острой проблемой остаётся незаконная миграция граждан третьих стран через российско-украинскую границу. В Россию они выезжают на законных основаниях, с загранпаспортами. А потом пытаются перейти на украинскую сторону и двигаться дальше. Задержать одного-двух человек, даже небольшую группу при длине границы на нашем участке 650 километров очень сложно. Вот на днях мы задержали на участке Шебекино пятерых граждан Афганистана, намеревавшихся уйти «на ту сторону», разумеется, без необходимых документов.

У незаконной миграции тоже подорвана база, всё меньше людей из числа местного населения готовы выступать в роли проводников. Хотя, как всегда, горячие головы находятся, так что нам терять бдительность нельзя.

Как результат нашей работы - снижение объёма задержанных товаров, поток их год от года мелеет. В 2011 году мы задержали товаров более чем на 150 миллионов рублей, в прошлом - до 50 миллионов. Зато растут поступления в казну от доходов за таможенные платежи. Понимаете, сегодня выгоднее честно торговать, законно перевозя свои грузы через пункты пропуска.

- 650 километров границы, 10 автомобильных, 4 железнодорожных, 2 авиационных пункта пропуска. Каждый год поток транспортных средств в оба конца увеличивается, а число граждан, пересекающих на нашем участке границу, в прошлом году достигло 17 миллионов 700 тысяч человек. И при всём этом все пункты пропуска, кроме МАПП «Нехотеевка», обустроены по временной схеме - это вагончики без каких-то удобств для самих пограничников и транзитных пассажиров. Намечается ли в техническом оснащении какой-то прогресс?
- Постепенно ситуация меняется, может быть, медленнее, чем нам бы хотелось. Но я вспоминаю время, когда переехал на Белгородчину: конец 2009-го начало 2010-го. Не было даже связи с отдельными подразделениями, не хватало элементарной оргтехники, компьютеров.
Мы своими силами начали работы по инженерному обустройству границы: сами копали рвы, ставили заборы. Нам выделили средства на оргтехнику. Не так давно наши контролёры в железнодорожных пунктах пропуска бегали с тяжеленными журналами по учёту лиц, пересекающих границу. На смену пришла компьютерная техника. В последнее время к нам поступили новые технические средства охраны границы, такие, к примеру, как патрульный комплекс «Патриот-Окапи». Усилилась оснащённость электронно-вычислительной техникой, радиосредствами.

В этом году планируется открытие международных автомобильных пунктов пропуска «Шебекино» и «Ровеньки», оснащённых современной техникой. Началось строительство нового пункта пропуска в Грайвороне.
Не забываем и о социальной защите, условиях жизни, труда наших сотрудников. В июне 2010 года наконец-то был сдан в эксплуатацию новый, оснащённый всем необходимым корпус административного здания управления. А 17 декабря того же года - 144-квартирный жилой дом для пограничников и их семей. В этом году ожидаем сдачу двух 80-квартирных домов в посёлке Майский. Будем строить жильё и в других приграничных районах области.

И ещё несколько слов о духовном, в чём сегодня ощущается такой дефицит. В минувшем году мы установили мемориальную стелу одному из первых Героев Советского Союза, пограничнику Кузьме Фёдоровичу Ветчинкину на его родине - в селе Покровка Волоконовского района.

- Люди в погонах не только охраняют границу. Ведь в России военные олицетворяют собой порядок, защиту мирных людей, образец поведения...
- Вы абсолютно правы, наши пограничники всегда готовы прийти на помощь местным жителям, помогают детским домам, интернатам, ведут в школах кадетские классы пограничной направленности.

Приведу только два примера. В июне прошлого года пограничный наряд отдела Грайворон во главе с капитаном Дмитрием Пешехонцевым во время дежурства заметил дым, выбивающийся из окна жилого дома в селе. Капитан отправил наряд за пожарными, а сам бросился в горящий дом. Спас отца и двух детей. За спасение погибавших награждён медалью.

Прошлой зимой стояли сильные морозы. Пограничный наряд, следовавший на машине из Красного Хутора в Наумовку (Белгородский район), заметил притулившиеся к обочине «жигули». Затормозили, стали выяснять, в чём дело. В «жигулях» семья: отец-инвалид, мать и ребёнок. Машина у них сломалась, пять часов «голосовали» у обочины, прося помощи, и уже замерзали - никто не остановился помочь им. Пограничники отогрели пострадавших, напоили горячим чаем из термоса, взяли их автомашину на буксир и доставили в село, где они проживают.

Стать настоящим пограничником не просто, люди проходят жёсткий отбор, проверку. И в процессе службы идёт непрерывный воспитательный процесс, плановое обучение. Многие сотрудники проходят переподготовку на различных курсах, в специальных учреждениях. Два раза в год каждый из наших ребят сдаёт зачёты по всем дисциплинам специальной пограничной подготовки.

- По всему континенту ширится движение «За мир без границ». Туристы свободно путешествуют по Европе благодаря «шенгенской визе». И лишь у нас на границе с братской Украиной многочасовые очереди, особенно в пору летних отпусков. И никаких перспектив в этом отношении?
- Как вы помните, 27 марта 2011 года вступило в силу Соглашение между Правительством России и Кабинетом министров Украины о порядке пересечения российско-украинской границы жителями приграничных регионов наших государств. Так что сегодня у них есть официальная возможность свободно пересекать границу в специально отведённых для этого пунктах.
Одно из таких мест находится в Журавлёвке - там действует очень простой порядок. Для въезда в Украину нужны только паспорт и прописка на территории Белгородской области, а при поездке с детьми необходимо иметь при себе выписку из домовой книги.

Так что процедуры пересечения границы год от года упрощаются. Во всяком случае, мы, российские пограничники, делаем всё, чтобы люди тратили на пересечение границы как можно меньше времени и сил.

 

Фото Михаила МАЛЫХИНА

 #

С Празднком ребята!

С Празднком ребята!

 

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино