Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Купим идею

Закон, предусматривающий льготное налогообложение для предприятий региона, инвестирующих средства в развитие науки, вступает в силу в новом году

Купим идеюНа гребне научно-технической революции, развернувшейся в 60-70-е годы прошлого века, многие крупные предприятия, дабы не остаться за бортом прогресса, открывали свои научно-исследовательские институты, специальные отделы, бюро и лаборатории по внедрению передовых научных методов… Увы, всё это в прошлом, сегодня на территории нашей области не более десяти фирм, организаций вкладывают средства в современные научные разработки, сотрудничают с учёными наших вузов. Другие считают, что проще и дешевле покупать новое оборудование и технологии за рубежом.

Мириться с таким положением больше нельзя, считает губернатор области Евгений Савченко. Именно ему принадлежит идея о льготах по уплате налогов для тех предпринимателей, которые готовы вкладывать деньги в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

4 октября этого года областной Думой был принят закон (№ 130) «О внесении изменений в закон Белгородской области «О льготах по налогу на прибыль организаций». Вступает он в силу с 1 января 2013 года и распространяется на правоотношения, связанные с уплатой налога, начиная с налогового периода 2012 года. Речь в нём идёт об увеличении расходов белгородских предприятий реального сектора экономики на выполнение НИОКР.

О путях воплощения нового закона в экономику Белгородчины шла речь за «круглым столом» с участием депутатов областной Думы, директоров белгородских заводов, фирм и представителей СМИ. О том, как шла работа над законопроектом, о главных его положениях, рассказали первый заместитель начальника департамента кадровой политики области Ольга Павлова и начальник управления инновационного развития департамента экономического развития Ирина Корнейчук.

Итак, в соответствии с недавно принятым законом, снижена ставка налога на прибыль организаций на три процента. При условии, что доля на НИОКР в расходах, уменьшающих сумму доходов от реализации, составит не менее одного процента. Налог на прибыль по стране составляет 20 процентов, Налоговый кодекс позволяет снижать его максимум до 4,5 (у нас на территории области до трёх процентов). Эта льгота призвана стимулировать предприятия, выделяющие средства на науку.

Безусловно, вклад учёных, выпускников вузов принесёт в перспективе огромную пользу в таких развивающихся сферах промышленности, как производство металлоконструкций, абразивное, фармацевтическое и особенно сельскохозяйственное.

- В агрокомплексе у нас сегодня работают предприятия высокотехнического уровня. Но у них есть общая проблема - утилизация отходов, - говорит председатель комитета областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности, генеральный директор ООО «УК «Новатор» Василий Потрясаев. - Покупать оборудование для этих целей за границей, - это очень дорогостоящее дело. Почему бы разработкой такой техники не заняться нашим вузам - там прекрасная научно-техническая база, работают талантливые учёные, в том числе молодёжь. Необходим только постоянный рабочий контакт между производственниками и высшей школой.

И очень жаль, заметили предприниматели, что представителей белгородских вузов не пригласили на сегодняшнее заседание «круглого стола». «Подобные встречи будут продолжаться», - заверили их организаторы. Администрация области и Дума будут осуществлять до 2014 года мониторинг - как реализуется данный закон и какую конкретную пользу приносит бизнесу и экономике Белгородчины в целом.

Многие вопросы были затронуты в ходе встречи. Готов ли бизнес к серьёзным инвестициям в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы? Способны ли налоговые льготы стимулировать инвестиции в инновации? Что мешает выстроить эффективные отношения между производственниками и представителями науки? Мнения участников «круглого стола» не всегда совпадали. Но было взаимопонимание того, что новый закон, конечно, нужен и для экономики, и для науки.

 

Остап ХАРИТОНОВ

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой