Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

На своей земле

У Николая Ивановича Божкова - самая большая пасека в Прохоровском районе - 120 пчелосемей, и, похоже, о пчёлах он знает всё, может говорить о деле своей жизни часами. И даже вспоминая свою жизнь, он нет-нет да и обрывает нить рассказа и вновь возвращается к любимой теме: пасеке, пчеловодству.

Родовое гнездо

Когда ветер дует с Танкового поля, сюда на опушку леса доносится торжественный звон колоколов Звонницы. И дубы, кажется, застыли навечно, как солдаты на мраморных обелисках. А в дубраве сейчас хорошо. Конец осени. Божественный аромат палых листьев, грибов (их тут немерено) и чуть-чуть хвои - близко подступает сосняк. В сезон медосбора к ним примешивается духмяный запах мёда, и тогда можно здесь принимать лечебные процедуры.
У леса Плотавец своя давняя история. Когда-то он принадлежал колхозу «Трудовик», позже - прохоровскому племптицесовхозу. А однажды лес… исчез с лица земли, и было это в 1944 году. Немец спалил хутор Сторожевое дотла. А когда погнали фрицев с нашей земли, люди начали отстраиваться. В Сторожевом остались три десятка баб, чьи мужья сражались на фронте. Объединившись в артель, сами валили дубраву и, надрываясь, волоком тащили брёвна туда, где от изб остались одни печные трубы. Сами ставили дома. И когда мужики возвратились с войны (кто вернулся, конечно), едва узнали родные места - считай, новый хутор вырос.
Только вот от леса не осталось и ветки - ими стены прокладывали. А через годы на оставшихся пеньках вырос новый Плотавец - возродился, прямо как феникс из пепла.

 На своей земле

И мать нашего героя, как и другие солдатки из Сторожевого, поставила на месте гари новый дом, чтобы было мужу куда вернуться после долгой войны. Чтоб семья росла - России-то тоже нужно возрождаться. И было в крестьянской семье Божковых четверо детей, теперь, правда, осталось трое: два брата и сестра.
Жаль, не сохранился тот старый дом, построенный материнскими руками, где родился Николай в 1947 году. В самом прямом смысле - родился в доме, а принимала младенца бабка-соседка, тогда в этих краях - ни дорог, ни транспорта, какая там больница.
Но метрах в двухстах от родового гнезда теперь стоит чудо-теремок - двухэтажный домик из белого кирпича со всякими архитектурными «прибамбасами». Сложил его от фундамента до конька сам Николай Иванович Божков, как и все потомственные крестьяне - мастер на все руки («И в Белгороде, когда жил, тоже сам дом ставил, правда, поменьше этого - я же мужик…»).
Хозяина мы застали на пасеке, что за домом на опушке леса, он убирал «прилётные дощечки» с ульев.
- Моё изобретение, - похвалился Николай Иванович, - пчёлы возвращаются с мёдом усталые, тяжёлые и садятся на эти дощечки как на посадочную полосу, а потом ползут с грузом в леток и с них же «стартуют». Сейчас готовлю пасеку к зимовке, «прилётные дощечки», чтобы не гнили от сырости, снимаю и складываю в сухом месте - до весны. Видите, места они мало занимают - тоненькая фанерка и крючочки.

Дорога от губернатора

Родители Николая работали в племптицесовхозе, мама обычной рабочей, а отец бондарем: сбивал бочки, кадушки, ушаты, деревянные вёдра. И держал пасеку.
- Уже стареньким папа мне говорил: Коля, возвращайся домой, у меня же пятьдесят пчелосемей - куда я пчёлок дену, силушек уже нет. Отец умер в 1997 году, мама - в 1990-м. Ну, а я, как видите, вернулся…
В крестьянской семье Божковых все дети получили высшее образование, один брат даже стал профессором в университете. Николай закончил в
1970 г. Белгородский пединститут, физмат, потом отслужил в армии и стал работать в Белгороде по специальности: преподавал в школе физику и математику, потом - гороно. Женился, в семье подрастали две дочки Леночка и Аня.
В те годы на область периодически приходили заявки на семейные пары - преподавать за границей различные дисциплины. На горизонте замаячила жаркая Африка…
Но тут Николай Иванович берёт «тайм-аут», и мы на время переносимся в более мягкий, чем африканский, климат - в субтропики.
- Как-то я побывал в деловой поездке в Красной Поляне, что под Сочи. Наша делегация посетила две пасеки - по сути, два туристических центра: «В гостях у пасечника» и «Два медведя», - рассказывает Божков. - Я там сделал больше тысячи снимков, фотографировал каждую мелочь. И теперь хочу создать у нас на Белгородчине что-то подобное. Хотя прежде довольно скептически относился к идее сельского туризма: не видел кто он, мой экскурсант.

 На своей земле

Но, признаюсь, сильно повлиял на меня визит лично ко мне губернатора области Евгения Степановича Савченко в сентябре прошлого года. Мы тогда беседовали два часа с глазу на глаз. Я рассказал Евгению Степановичу о пасеке, о моих планах на ближайшее будущее. А он мне - о своей идее создания родовых усадеб, вот вроде нашей. Мы обсудили, что для этого нужно в первую очередь. Я, единственно, посетовал, что нет дороги, подъезда к моему дому. А без дороги хоть ложись да помирай - в грязь, оттепель невозможно никуда добраться, ничего не привезёшь. Необходим хотя бы километр дороги с твёрдым покрытием, иначе как тут сельский туризм разовьётся. Понимаю, километр грейдера в глубинке - дело не копеечное, но Евгений Степанович сказал: дорога будет… И вот она, пролегла к самому дому - так что теперь живём!
И что важно, Николай Иванович нашёл «своего» туриста. Есть такое понятие «социальный туризм». В эту категорию входят школьники, студенты, пенсионеры, производственники. Николай Иванович заключил договоры с двумя белгородскими турфирмами, и уже этим летом в его родовой усадьбе Дубрава побывали первые десять делегаций, в том числе почётные граждане Белгородской области во главе с заведующим облоно Иваном Стефановичем Соловецким, переселенцы из республик бывшего СССР, входящие в общество «Надежда», туристы из Инты, Уренгоя, Мурманска, даже жительница Бельгии. Получили в подарок баночки свежего мёда, осушили по чарке медовухи, провели экскурсии по усадьбе, посёлку, лесу… И остались в полном восторге, о чём свидетельствуют записи в гостевом журнале…

Из Африки - на пасеку

Мы иной раз завидуем человеку, отправляющемуся на долгое время за границу, мол, увидит там экзотику: восточные базары, кафешантаны, рауты в российском посольстве, сафари и прочее. Окончив годичные курсы французского языка в Москве, Николай с женой Валентиной и обеими дочерьми был отправлен по контракту в Алжир.
У самых Атласских гор на границе с Суданом небольшой, но густонаселённый город Батна: два университета, две военные академии. Николай Иванович преподавал в лицее математику. Дочки ходили в школу для детей советских специалистов.
Экзотика - развалины древнеримских городов неподалёку. Всё остальное - нелёгкие будни пришельца из Европы в почти экстремальных условиях жизни. Среди его учеников много молодых людей, называющих себя «воинами ислама» - исламские фундаменталисты. Контингент сложный. Вообще, Алжир - это другой мир. Опасно, особенно для европейцев. Оставлять детей без присмотра нельзя. Жене выходить одной на улицу - ни в коем случае и т.д. Не случайно молодые французы с педагогическим образованием, не желающие идти в армию, могут избрать альтернативную службу - преподавать в Алжире, как говорится, работа на большого любителя.
По контракту Божков проработал в Африке три года, и семья вернулась в Белгород.

 На своей земле

И снова он преподавал в школе, работал в гороно - до марта 1991 года.
- Собственно, я ждал… Чего? Чтобы у нас наконец появился закон, позволяющий взять в собственность приличный участок земли, ведь на пяти сотках хорошую пасеку не поставишь. А это была моя мечта. И вот вышел президентский указ о фермерских хозяйствах. И мне на родине выделили пай в 4,5 гектара, плюс два родительских пая: таким образом на нас было оформлено 13,5 гектара земли. Можно начинать.
На месте будущего дома поставили три туристические палатки. В одной жил он с женой, в другой - дочери, в третьей - хранился цемент для строительства. Приобрели ручную бетономешалку и стали сами делать керамзитоблоки для первого помещения - зимовника пчёл.
- А пока пчёл не завели, жили там сами: три года без электричества, семь лет без газа, девять лет без воды (возили с хутора), ну, а про дорогу я уже рассказывал. Купили «ГАЗель» - без машины хозяину в глубинке долго не продержаться, ближайший магазин в Прохоровке за 10 километров. Сначала завёл 20 пчелосемей, потом 40, 60, 80, доходило до 160, но сейчас ограничились 120 - так мне удобнее… Знаете что, давайте отдохнём от воспоминаний и посмотрим мою пасеку…

Как дымарь стал подниматьь

А пасека нас встречает ликами преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, святых покровителей русского пчеловодства. И ещё плакатом с изображением труженицы-пчелы и текстом: «И на себя, и на людей, и на Бога тружусь, а жалю только грешников».
У Николая Ивановича план: создать у себя в родовой усадьбе настоящий музей пчеловодства и базу для обучения на практике начинающих пчеловодов (эту идею ему тоже подсказал губернатор области). И фундамент будущего музея уже заложен: собрано много литературы по специальности, фотографий. Но главное - ульи.
Пасеку «открывают» два настоящих музейных экспоната. Как известно, люди разводили пчёл ещё в глубокой древности, сначала в дуплах деревьев - бортях. А потом выдалбливали под домик для пчёл деревянные «колоды», ставили их на «ножки» и покрывали соломой. Вот такие две «колоды» я и увидел в Дубраве.
- По собственному опыту скажу, выдалбливать их - замучаешься, - говорит Николай Иванович, - представьте, мой дед держал сотню таких самодельных «колод»: какие силы, упорство требовались, чтобы их соорудить. А современные рамочные ульи изобрели только в XIX веке. Вообще, у меня на пасеке преобладают самые распространённые ульи немцев Дадана - Блатта (классические) и американца Рута.
Николай Иванович начинает демонстрировать их устройство, поднимает крышки, потревоженные пчёлы жалят его руки (кто выдумал, что они пасечника не трогают), но тот лишь смеётся, приговаривая: «Пчёлки, пчёлки, не кусаться…».
Теперь он занялся художественным оформлением пасеки. Закупил 100 квадратных метров тротуарной плитки для пешеходных дорожек и площадок (районная администрация помогла), хочет заказать скульптурные изображения пчёл, медведя («весёленькие, для туристов с детьми») и сувениры, связанные с героикой легендарной прохоровской земли и, конечно, с пчеловодством. Николай Иванович абсолютно убеждён, что мёд с прохоровских полевых трав - лучший в мире…
- Мы тогда, год назад, много о чём говорили с Евгением Степановичем. Он, в частности - об идее создания на Белгородчине пчелопарков, с целью увеличения производства товарного мёда. Ведь по потреблению этого целебного продукта на душу населения мы значительно отстаём от стран Европы и США. Почему бы нам, производителям, не фасовать мёд для школ и детских садов? Лично я уже так и делаю…
У Николая Ивановича две дочери. Кому же он с годами оставит своё дело?
Так у него аж пятеро внуков! Старший, десятиклассник, все каникулы проводит на пасеке, помогает ему. А младшего Колю как-то спросили: ты с каких лет деду помогаешь на пасеке? Он подумал, что-то посчитал, шевеля губами, и ответил: «С той поры, как дымарь стал поднимать…».
- Часто слышишь, мол, деревня разваливается, - сказал мне на прощанье Николай Иванович. - А я считаю, наша усадьба - пример успешной работы человека на земле. Вполне можно крестьянину, фермеру процветать, причём только за счёт производства и реализации сельхозпродукции.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина