Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Древний арсенал

Доисторический человек научился затачивать ножи и копья гораздо раньше, чем считалось. Археологи сделали открытие, которое позволяет по-новому взглянуть на эволюцию предков современного человека. Как пишет журнал Science, доисторический человек освоил довольно сложный и трудоёмкий процесс изготовления копий и ножей из камня, по крайней мере, на 50 тысяч лет раньше, чем предполагали учёные.
Точить предметы под давлением наши далёкие предки научились не позднее 75 тысяч лет назад, свидетельствуют исследователи. Это мастерство позволяло им уже тогда выходить на охоту или сражаться с врагами, имея в своём «арсенале» довольно грозное и эффективное оружие, передаёт ИТАР-ТАСС.
«Их наконечники были довольно тонкие, острые, узкие и могли намного лучше, чем ранее, убивать животных», - рассказывает одна из авторов исследования Паола Вилла.

 Древний арсенал

Находки обнаружены учёными, в частности, в пещере Бломбос, расположенной в эпоху среднего палеолита на юге современной ЮАР.
Доисторический человек уже тогда додумался, что для лучшей обработки кремнёвых материалов необходимо их нагревать, что позволяет легче придавать орудиям более совершенную форму.
Кроме того, при этой технике наши предки в качестве точильного орудия использовали заранее обработанные каменные молотки, а позже и более мягкие деревянные и костяные отщепы, позволявшие более качественно обрабатывать на каменных «наковальнях» наконечники из кремния и кости.
Нынешнее открытие также позволяет предположить, что данной техникой владели и те представители «гомо сапиенс», которые мигрировали из Африки 60 тысяч лет назад.

Новости

07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны