Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Профилактика дешевле

Африканская чума свиней пытается взять в кольцо Белгородчину. Действовать надо как на пожаре

Профилактика дешевлеВряд ли нужно объяснять, какой бедой может обернуться «африканка» для нашей области. Она не лечится, всё поголовье уничтожается, потери - миллиардные. Как предотвратить страшную болезнь в нашем регионе? План действий определили на расширенном заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области и Совета безопасности области.

Начальник департамента агропромышленного комплекса области Владимир Родионов представил программу по профилактике заноса и предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории Белгородской области. Поскольку самыми уязвимыми местами при проникновении «африканки» являются личные подсобные, фермерские и другие мелкие хозяйства, то программа предусматривает сокращение поголовья в них свиней. Будет введён тотальный учёт поголовья, контроль ужесточится.

Как сообщил Родионов, в ЛПХ и КФХ свиней выкупят сельхозпредприятия, причём расчёт предполагается согласованный с хозяевами. Держать на подворье одного-двух поросят для собственных нужд или на продажу не запрещается. До 2013 года поголовье в этих категориях хозяйств сократится до 12 тысяч.

Как показывает практика других регионов, «чуму» часто заносят дикие свиньи, поэтому и их поголовье решено существенно сократить. В 2011 году их максимальное количество отстреляют в юго-восточной зоне области, в 2012-м - в центральной, в 2013-м - в восточной. В белгородских лесах останется всего две тысячи диких свиней. Меньше нельзя, иначе их место быстро займут сородичи из других регионов.
Другая проблемная точка - мясоперерабатывающие предприятия. Их в области 48 и наиболее уязвимые из них - маленькие цеха и заводики. Именно в этой группе выявляется множество нарушений ветеринарного законодательства, особенно при переработке технологического брака. С 2008 года количество таких предприятий сократилось в 2,3 раза, но ещё осталось 37. Они перерабатывают три процента от общего объёма производства свинины.

Программа предполагает изменение системы убоя и переработки, обязательным станет анализ на наличие в мясе остаточного количества антибиотиков. Малым предприятиям разрешат перерабатывать скот только с частных подворий, и их деятельность будет находиться под особым контролем.
В ближайшее время планируется разработать регламент в единой системе мечения животных. Если это сделают, то, покупая, например, колбасу, мы увидим, какое предприятие выращивало животное, когда оно отправлено на убой и сколько времени прошло до изготовления продукции.

Строжайший контроль уже ведётся и будет вестись на дорогах области, особенно за ввозом мяса из других регионов. Создан оперативный штаб, координирующий деятельность всех контролирующих и надзирающих органов.
Губернатор области предупредил, что ситуация чрезвычайная, и действия должны быть соответствующие.

- Я предупреждаю все контролирующие и надзирающие органы: меры, связанные с предупреждением африканской чумы свиней должны приниматься в зависимости от обстановки, а не от того, что диктует та или иная инструкция, - сказал губернатор.
Евгений Савченко велел закрыть все мясоперерабатывающие предприятия, не соответствующие регламенту чрезвычайной ситуации. Срок исполнения - один месяц.

До 1 февраля будущего года в ЛПХ и КФХ, занимающихся товарным производством, изымут всех свиноматок с хорошей, подчеркнул Евгений Савченко, компенсацией и организованно. На эти цели выделяется более 100 миллионов рублей. Населению предложат разводить другие виды скота.
- Мы должны, - считает Евгений Степанович, - предложить людям экономическую альтернативу. Обязаны не просто заплатить за животных, но и возместить потери от бизнеса.

Губернатор распорядился подготовить несколько технических регламентов: по снабжению населения молодняком, по забою свиней, выращенных в ЛПХ, по утилизации технологического брака, по утилизации санитарного брака, по торговле свининой на рынках, по снабжению свининой предприятий общественного питания и торговых сетей.
За нарушение технологических регламентов предусматривается административная ответственность, а за нарушение правил утилизации павших животных - уголовная. Может быть, эта мера отобьёт охоту устраивать свалки «под открытым небом». В области для таких целей есть утилизационные предприятия.

Другие важные вопросы

На совещании проанализировано исполнение решений, принятых в 2011 году. Начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики области Юрий Коврижных доложил о привлечении молодёжи к участию в спортивных и социально полезных мероприятиях. Он сообщил, что в области действуют 5293 спортивных сооружения. Физкультурой и спортом занимаются 116380 молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет, много физкультурников и среди других возрастных категорий белгородцев. Самые популярные виды спорта - футбол, волейбол, плавание, баскетбол, лёгкая атлетика, русская лапта, настольный теннис и пулевая стрельба. В 2011 году проведено 126 спортивно-массовых мероприятий, в которых участвовало более 180 тысяч человек.
В числе предложений, способных привлечь молодёжь к спорту, Юрий Коврижных назвал организацию летней и зимней спартакиад среди сельских поселений и городских округов, увеличение количества массовых соревнований среди высших и средних образовательных учреждений, проведение соревнований по месту жительства. Этому будет способствовать реализация проекта «Спортивный двор».
Губернатор добавил, что на всех спортивных площадках области в выходные должны устраиваться различные соревнования, а в остальные дни - тренировки.

Первый заместитель начальника департамента экономического развития области Алексей Шулешко проинформировал о том, как обстоит дело с закрытием порочного бизнеса - ликвидацией на частных подворьях бань, нередко оказывающих интимные услуги. Две «интимные» бани недавно выявлены в Белгородском районе. Баню на улице Речной закрыли, на владельца заведено уголовное дело.

- Индивидуальные участки, - резюмировал губернатор, - должны использоваться только по прямому назначению. Люди получают их под строительство жилья, но устраивают там склады, гостиницы, ремонтные мастерские… Это всё раздражает соседей. У нас достаточно земли, чтобы поощрять любую частную инициативу, пусть строят и оказывают там услуги. Частная зона - для отдыха. Прошу глав вместе с правоохранительными органами ещё раз сделать ревизии. Для тех, кто не понимает, у нас есть суд…

О противодействии организованной преступности, в том числе этнического характера, сообщил начальник управления УМВД РФ по Белгородской области Виктор Пестерев. За девять месяцев текущего года раскрыто 84 преступления, совершённые организованными преступными группами. «Нерусские» преступники промышляют в основном сбытом фальшивых денег, водки, наркотиков, грабежом через банкоматы, контрабандой, сутенёрством и т.д.
Сложившаяся криминогенная обстановка, по оценке Пестерева, не даёт повода для оптимистических прогнозов, так как кроме всего прочего из тюрем сейчас освобождаются «малиновые пиджаки», осуждённые в 90-е годы.

Последним участники заседания рассмотрели вопрос о состоянии борьбы с контрабандой на территории области. По информации начальника Белгородской таможни Анатолия Ушакова, число преступлений, связанных с контрабандой, снижается. В 2010 году было заведено 132 уголовных дела, на сегодняшний день - 86. Из них 67 - контрабанда наркотиков, три - культурных ценностей, два - оружия и боеприпасов двойного назначения, одно - объектов флоры и фауны, 13 - материальных ценностей.

Губернатор поддержал предложение Анатолия Ушакова о передаче изъятой качественной контрафактной продукции социальным учреждениям. Вместе с тем, Евгений Савченко высказал нарекание в адрес работы пункта пропуска в Журавлёвке. Люди, пересекающие границу, там по-прежнему выстаивают длинные очереди…

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото с сайта fotki.yandex.ru

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой