Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Выбор сильных

В Белгородской области отметили День трезвости массовыми акциями и беседой о… грудном вскармливании

trezvost_0.jpg И ничего удивительного. То, что кормление грудью спасает малыша от пристрастия к алкоголю в зрелом возрасте, доказано датскими учёными. С условием, конечно, что кормящая мама сама ведёт здоровый образ жизни. А вот почему взрослые люди в какой-то момент выбирают образ жизни нездоровый - на этот вопрос у медиков тоже есть ответ.

- Зависимость от спиртного возникает у тех, кто в свободное время не знает, чем себя занять, - напомнила молодым людям, которые пришли в среду в белгородский Центр здоровья, заместитель главного врача областного центра медицинской профилактики Людмила Кропанина. - В основе пристрастия к алкоголю - эмоциональная, энергетическая зависимость. Непонимание, равнодушие окружающих. И, конечно, семейные традиции. Ещё древнегреческий писатель и историк Плутарх говорил: «Пьяницы рождают пьяниц».

На «круглый стол», который состоялся в среду, во Всероссийский день трезвости, в белгородский Центр здоровья пришли первокурсники медицинского колледжа БелГУ и студенты второго курса института межкультурной коммуникации и международных отношений Белгородского госуниверситета. Будущие медики и переводчики. Случайно? Конечно же, нет! Люди умственного труда должны знать, что алкоголь снижает способность к обучению, замедляет мыслительные процессы, приводит к ухудшению памяти. И потому интеллектуальный труд с приёмом алкоголя несовместим! Более того: учёные доказали, что занятие интеллектуальным трудом, чтение, запоминание больших объёмов информации снижает тягу к спиртному. Как и спорт: интенсивная силовая или беговая тренировка в течение получаса позволяет сосудам выработать вещества, делающие их более эластичными, снабжает организм кислородом, так что если чего и хочется выпить, то чистой воды.

- Часто вам отказывают в продаже пива? - задали студентам вопрос.

- Часто, - ответили многие. - Хотя если кто-то выглядит старше 18 лет, паспорт могут не спросить.

В Белгороде, признались молодые люди, без паспорта купить пиво практически невозможно. С одной стороны, это хорошо. С другой - раз уж студенты в этом признались, то приобрести пивную поллитровку пытались уже не раз. Значит все слова о вреде алкоголя для них пока только слова. Но, уверены организаторы «круглого стола», такие встречи будут их первым шагом к тому, чтобы научиться сопротивляться распространению этого зла, самому стать проводником идей трезвости и здоровой жизни.

Заведующий отделом координации профилактической работы областного центра медицинской профилактики Олег Заикин привёл свежую статистику: по данным скорой помощи, в Белгороде за первое полугодие нынешнего года в 293 дорожно-транспортных происшествиях пострадали 373 человека. 55 из них попали в аварию пьяными. В нашем регионе более 30 тысяч человек состоят на учёте как злоупотребляющие алкоголем, к сожалению, среди них много молодых мужчин и женщин.

…Ещё в 1942 году, потерпев поражение в битве под Москвой, Гитлер в одной из своих директив, касающихся оккупационной политики на завоёванной восточной территории, написал: «Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак». Сейчас выбор есть у каждого. Даже слоган такой появился, очень, на наш взгляд, правильный: «Трезвость - выбор сильных».

На Белгородчине эти слова воплощают в жизнь. В Ракитянском, Красненском, Грайворонском, Вейделевском и других районах решили бороться с распространением алкоголизма реальными делами: помогать в трудоустройстве, делать доступными занятия физкультурой и спортом, давать людям возможность проявить свой творческий и интеллектуальный потенциал. По словам заместителя начальника управления организации медицинской помощи областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения Ирины Николаевой, в течение последних трёх лет заболеваемость алкоголизмом в Белгородской области устойчиво снижается - в среднем на три процента в год. Цифра небольшая. Но это - 700-800 человек, вернувшихся в семью, радующихся жизни, пытающихся сохранить здоровье.

…А мне запомнился вопрос, заданный одной из девушек. Внимательно прослушав лекции медиков, она вдруг произнесла: «А почему, когда заходишь в магазин, там выбор алкоголя гораздо больше, чем, например, выбор сыров или кондитерских изделий?» Вопрос-то запомнился,
а вот кому адресовать его, даже
не знаю…

 

Елена МЕЛЬНИКОВА. Фото library.bsu.edu.ru

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино