Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Своих дураков хватает...

Миграционная политика нашего государства должна быть жёстче

В последнее время всё чаще стали говорить о правонарушениях и преступлениях трудовых мигрантов. И о том, что мигранты зачастую просто не хотят жить в правовом поле. На самом деле большинство среди них - добропорядочные труженики. Но одна паршивая овца, как известно, всё стадо портит.

Большие деньги

Откуда вообще берётся эта проблема? Из-за денег. Мигранты - это огромные деньги хоть на стройках, хоть на подпольных фабриках, хоть в других отраслях. Ведь платить им можно не десять рублей, а три, и семь спокойно класть в свой карман. Ещё когда ездил в рейд с сотрудниками УФМС, разговаривал с мигрантами насчёт их зарплаты. Выходило, что только на одной бригаде мигрантов их хозяева в месяц от ста пятидесяти тысяч рублей «экономят». А у так называемых чёрных бригадиров таких бригад может быть не меньше десятка. Вот и считайте размер прибыли.

И терять свои заработки никто из «бригадиров» и причастных к этому бизнесу не хочет. Особенно ярко это было видно по откликам на репортаж «Нелегалы», опубликованный в «Белгородских известиях» 18 июня текущего года. Мы рассказали, что во время рейда сотрудников Управления федеральной антимонопольной службы из пяти проверенных адресов на четырёх мигранты нарушали в той или иной степени миграционное законодательство РФ. И сразу же в редакцию посыпались злые письма о том, что репортаж является ложью и провокацией, а вообще нужно ратовать за дружбу народов.

Отклики эти были ожидаемыми. Ведь на мигрантах из Средней Азии даже в нашей области наживается слишком большое количество людей. А там, где крутятся большие деньги, нет места правде и справедливости.

Насилие

При этом и сами мигранты, и их временные хозяева пытаются где только можно обойти миграционное законодательство. В одном только Белгородском районе за полгода выявлено около тысячи нарушений. Но наши граждане в погоне за наживой забывают ещё об одном немаловажном факте: разный менталитет и условия жизни в итоге выливаются в безобразные формы - вплоть до уголовных преступлений. Расскажу коротко о двух, случившихся в нашей области совсем недавно.

В мае этого года в городе Короча возле кафе гражданин Узбекистана Бабаев пытался изнасиловать местную жительницу. Ударил женщину кулаком в лицо, повалил на асфальт и начал срывать с неё одежду, угрожая убить, если не прекратит сопротивляться. Хорошо, что в это время недалеко проходили сотрудники полиции, которые заметили происходящее, схватили преступника и предотвратили изнасилование.

А спустя два месяца уже в Белгородском районе, в селе Драгунское, произошло аналогичное преступление. Однако восемнадцатилетней жительнице Белгородского района повезло меньше. Девушка, по версии следствия, была изнасилована тридцатидвухлетним уроженцем Таджикистана.

Трудности розыска

Преступления, совершённые мигрантами, у правоохранителей считаются самыми сложными в плане розыска. Во-первых, граждане иностранных государств не проходят по российским базам ни по отпечаткам пальцев, ни по совершённым ранее на территории других государств преступлениям. Во-вторых, живут общинами, поэтому найти и добиться выдачи подозреваемого достаточно сложно. Однако даже если подозреваемого нашли и задержали, то проблем остаётся не меньше.

О сложностях при расследовании уголовных дел в отношении мигрантов рассказал инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета России по Белгородской области подполковник юстиции Алексей Косовцов:

- Основной трудностью является языковой барьер. Многие мигранты приезжают на заработки группами со старшим, и из десяти мигрантов русским языком владеет только бригадир. А в нашем регионе не всегда можно найти переводчика отдельных языков или наречий. У меня был случай с гражданами Таджикистана. Совершили преступление - дали взятку сотрудникам УФМС. Когда я стал проводить следственные действия, столкнулся с ситуацией, когда в бригаде из пяти человек все были родственниками, из одной местности, а говорили на разных языках.

Миграционные карты

- Ещё одна огромная сложность, - продолжает подполковник Косовцов, - отсутствие необходимых документов. Для того чтобы выяснить личность мигранта, приходится делать международные поручения, запрашивать сведения. У нас со многими государствами заключён договор о взаимопомощи, но времени всё равно уходит много, потому что в рамках этого взаимодействия все запросы делаются только через Генеральную прокуратуру.

- А почему такие сложности возникают? - спрашиваю Алексея Косовцова.

- Потому что мигранты у нас идентифицируются только миграционной карточкой. А карточка эта, на мой взгляд, вообще не обладает признаками официального документа, и при желании её нетрудно подделать на цветном принтере. Потому на территории Белгородской области больше иностранцев, чем числится официально. Одни подделывают документы, другие вообще работают без документов.

Определённый менталитет

Ещё одной проблемой Алексей Косовцов считает менталитет граждан из Средней Азии:

- Та же дача взятки за то, чтобы провезти незаконно через границу пять своих сородичей, считается у них в порядке вещей. Они потом признаются, что на родине всё решают взяткой, и считают её в порядке вещей. Не исключено, что таким образом они когда-нибудь и проезжают на территорию нашего государства. Этого мы тоже исключить не можем. Мигранты по делам о взятках ведут себя напористо, нагло, убеждённые, что никакого преступления они не совершили. Ещё у них сильно развиты родственные связи, и зачастую родственники подозреваемых пытаются «решить вопрос» и оказывают влияние на свидетелей или потерпевших. Всё это, естественно, тоже доставляет немалые трудности...

После разговора с подполковником Косовцовым я окончательно окреп в мысли, что миграционная политика нашего государства должна быть жёстче. Тем, кто едет к нам работать и жить по нашим законам, - добро пожаловать. А всем прочим: давай, до свидания!

Тут мне, пожалуй, кое-кто из «правозащитников» возразит: а что, среди граждан нашей страны нет убийц, насильников и воров? Один мой знакомый замечательно сказал по этому поводу:

- Нам здесь своих дураков хватает, чтобы ещё и приезжих принимать!

 

Алексей СТОПИЧЕВ. Фото dkvartal.ru

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина