Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Спецназ по-детски

В военно-патриотическом лагере центра «Вымпел»
собрались дети из двенадцати регионов России

Лесной массив в Шебекинском районе. Именно здесь семьдесят шесть мальчишек и девчонок собрались в военно-патриотическом лагере для того, чтобы почувствовать себя настоящими спецназовцами. Ведь программа, по которой они учатся, построена на основе методик подготовки подразделений специального назначения, адаптированных специально для детей.

Солдаты на привале

Первое, что бросается в глаза на большой поляне, - идеальный порядок. Посреди поляны - флагшток и колокол. Четыре бревна образуют квадрат, внутри которого горит костёр. В лагере всё «по линеечке». Палатки поставлены в ряд. И стройные колонны ребят в камуфляже, выходящие из леса.

Здесь три группы: «Альфа», «Вымпел» и «Бастион». Кроме камуфляжа у ребят есть «парадки» - футболки с названием своих отрядов. В отряде «Вымпел», как только появляется свободное время, ребята поют патриотические песни под баян. Один из курсантов берёт в руки инструмент. И начинает играть знакомую всем песню: «А степная трава пахнет горечью...». Ребята рассаживаются в круг и хором подпевают баянисту. Песня, подхваченная детскими голосами, как-то особо гармонично звучит в лесу. И если на уроках пения трудно кого-то заставить петь, то здесь после почти двухнедельной походной жизни подростки чувствуют себя настоящими солдатами и потому песни исполняют с чувством. Как солдаты на привале.

Уже привык!

В круге сидит самый маленький курсант лагеря семилетний Ваня Третьяков из Вологодской области. Он в лагере уже третий раз. Первые два раза ездил с мамой, которая работала там медиком. А сейчас приехал уже самостоятельно. Невероятно серьёзный мальчик старается держаться рядом со своим четырнадцатилетним другом Лёшей. Алексей Билич из Белгорода. С Ваней познакомился в лагере и старается во всём опекать младшего товарища. Помогает во время занятий и походов. И относится к нему как старший брат.

- Ребята, чем вы здесь занимаетесь?

- В атаку ходим, - говорит Алексей. - К нам спецназовцы приезжают - мы с ними занимаемся. В караулы заступаем.

- А на нас там нападали! - гордо сообщает Ваня.

- Это кто на вас нападал? - спрашиваю.

- Спецназовцы!

- А мы выбегали и занимали оборону, - добавляет Билич.

- Отбились?

- Да. А ещё по жаре в поход ходили.

- А нас там подрывать начали! - опять добавляет Ваня.

- Не испугался?

- Я уже привык! - важно говорит семилетний спецназовец, поправляя на голове большой синий берет.

А потом вдруг теряет всю важность и начинает с детской непосредственностью показывать гильзы от ракетниц, автоматов и пулемётов, из которых стрелял.

Воспитываем патриотов

Руководитель лагеря, заместитель директора военно-патриотического центра «Вымпел» Анатолий Колесников - бывший офицер спецназа.

- Занятия проводят настоящие офицеры спецназа, и потому ребятам очень интересно, - рассказывает он. - Мы ходили в учебные походы. Стреляли на полигоне. Заскакивали в БТР. И маскировку проходят. И базирование. И развитие наблюдательности. Плюс строгая дисциплина. И при всём при этом глаза у детей горят!

- Какая ваша, как руководителя лагеря, главная цель? - спрашиваю его. - Научить ребят выживанию? Или, может, подготовить их к службе в армии?

- Воспитать патриотов, - отвечает Анатолий Александрович. - Неважно, где человек потом будет служить или работать. Главное, чтобы любил свою Родину.

Как начался «Вымпел»

Руководитель лагеря рассказал об образовании своего военно-патриотического центра:

- Он создан в честь легендарной группы спецназа КГБ «Вымпел». Идея создания принадлежит бывшему офицеру спецназа Святославу Омельченко, который и является руководителем военно-патриотического центра «Вымпел».

- А как получилось, что вы, офицеры спецназа, вдруг занялись воспитанием детей?

- После увольнения решили, что можем ещё послужить нашей стране. Быть ей полезными, - просто отвечает Колесников.

Со всей страны

А на другом конце поляны отряд «Бастион» занимается психологическим тренингом. Ребята, сидя на земле, приняли на руки своего товарища и по цепочке над головами на вытянутых руках передают его назад. Так воспитывается чувство взаимовыручки и доверия к своим друзьям. Проводит занятие руководитель группы «Бастион» Сергей Сорокин. После занятий Сергей Иванович рассказывает, что вне лагеря тоже занимается военно-патриотическим воспитанием в посёлке Северный Белгородского района.

- Так у вас в группе ребята из Северного?

- Нет, - отвечает Сорокин, - у нас со всей страны ребята. Паша! Ты откуда? - обращается он к одному из юных спецназовцев.

- Из Воронежской области, - отвечает подросток.
-
Иван? - продолжает перекличку руководитель.

- Москва!

- Влад!

- Посёлок Северный!

Хочу на рукопашный бой

Влад Сороченко из посёлка Северный в лагере чувствует себя великолепно. Правда признался, что первые несколько дней было немного тяжело.

- Зато потом очень понравилось! - говорит подросток.

- Ну, а что больше всего понравилось?

- Что понравилось? - мальчишка на мгновение задумывается. - Друзья новые появились. Из оружия настоящего стрелял. Тактико-специальные занятия понравились. Поход понравился. Рукопашный бой тоже. Я теперь, когда из лагеря вернусь, наверное, пойду в секцию рукопашного боя.

В одном строю

А в обед в лагере - торжественное построение и встреча гостей. Навестить ребят приехали председатель военно-патриотического объединения «Поколение», депутат Государственной Думы Олег Лебедев, Герой России, депутат Госдумы Андрей Красов, начальник УФСБ России по Белгородской области Олег Южаков, а также ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн.

- Как председатель военно-патриотического объединения «Поколение» могу сказать, что мы готовы защищать Отечество, - говорит Олег Лебедев. - И чтобы подчеркнуть, насколько важную работу мы делаем, могу сообщить, что в прошлом году семнадцать наших воспитанников получили ордена и медали!

Ребята вместе с заслуженными гостями говорили о судьбе России и об истории. И в одном строю стояли с ветеранами боевых действий.

Единое сообщество

Во время «круглого стола» начался дождь. Вначале мелкий, но вдруг, вместе с сильным ветром, стеганули хлёсткие, тугие струи дождя. Вмиг всё промокло. Но никто не поддался панике. Все спокойно перешли в большую штабную палатку и продолжили беседу там.

С особым вниманием слушали ребята Героя России Андрея Красова. Представитель Общероссийского народного фронта, полковник запаса ВДВ просил ребят не только твёрдо идти в будущее, но и помнить о своей великой истории. Особенно сейчас, когда участились попытки очернить и принизить подвиг фронтовиков Великой Отечественной войны:

- Пример нашей великой истории и единения - это восемь миллионов добровольцев, ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны. Они были настоящими патриотами, и потому мы победили. Сейчас Общероссийский народный фронт опять призывает патриотов присоединиться к своим инициативам. И мы намерены поддерживать и развивать патриотические проекты, объединяющие всех активных и неравнодушных граждан нашей страны в единое сообщество.

Послесловие

После долгой плодотворной беседы гости разъехались. А над поляной грянул усиленный мегафоном голос командиров:

- Группам через пять минут построение для занятий физической подготовкой!
В лагере продолжалась обычная жизнь детского спецназа.

 

Алексей СТОПИЧЕВ (текст и фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки