Из почтовой семьи

У Натальи Дадыкиной в плане
профессионального самоопределения
всё сложилось без вариантов

Заведующая отделением почтовой связи села Курасовка Ивнянского района Наталья Дадыкина родилась в почтовой семье. Папа пришёл на почту водителем в 1972 году, проработал до 2005 года. Мама устроилась в отделение связи в 1974-м, работала оператором, потом кассиром. С 2000 года была инструктором по эксплуатации. Вышла на пенсию в 2011 году, имеет звание «Ветеран труда».

У супруга Натальи Леонидовны, кстати, на почте работал электромонтёром дядя - с 1933 по 1980 годы. Родная сестра её, разумеется, тоже начала трудовую деятельность на почте. Сначала почтальоном, потом кассиром, сейчас работает заместителем руководителя отделения почтовой связи посёлка Ивня.
Так что у самой нашей героини в плане профессионального самоопределения всё сложилось почти без вариантов.

- Я пришла на почту в 1998 году, - рассказывает Наталья Дадыкина. - Сразу попала в Курасовку, так до сих пор тут и работаю. С детства часто бывала либо с мамой на почте, либо с папой по маршрутам. Мне нравилось всё, что связано с почтой: бумаги, запах сургуча, дружный коллектив. Если маме было некогда, ездила с папой по маршруту. Сначала у него был ГАЗ-53 с будкой, а потом УАЗик. В Ивнянском районе у нас 16 сёл, вот мы по ним и колесили.
Маршрут движения менялся каждый день, отчего путешествовать было особенно интересно. Так проходили каждые мои летние каникулы.

- А если погода плохая, дождь?

- Ну и что? Тогда с мамой можно.

- Когда были с мамой на почте, как-то ей помогали?

- А как же. Она мне давала накладные заполнять, счета. Это мы и дома делали. Почтовая работа - трудоёмкое занятие. Тем более, что раньше не было компьютеров, всё вручную делали.

Училась Наталья Леонидовна на бухгалтера в Белгородском индустриальном техникуме. На практику попросилась в Курасовское отделение связи. А после учёбы сразу пришла работать.

- Сама я живу в Ивне, а сюда приезжаю рано утром, часам к семи, - продолжает Наталья Дадыкина. - Уезжаю уже вечером, в шесть. Люди в основном приходят с восьми утра до обеда или после трёх. Как правило, клиентам нужно за что-нибудь платить. У нас тут почта - единственная точка, где это можно сделать. Газ, свет, вода, телефон... Плюс посылки, бандероли, заказные письма. Пенсию доставляем. В поселении у нас 1560 человек, так что почтальонам работы достаточно.

В Курасовском отделении - четверо почтальонов. В течение дня каждый из них проходит 12-13 километров. Коллектив дружный, слаженный, говорит заведующая. И добавляет: все умные и красивые люди.

У Натальи Леонидовны есть дочь Татьяна, ей двенадцать лет. Бывает у мамы на работе, помогает.

- Делилась планами на будущее? Кем хочет стать?

- Пока о почте не думает.

- Вас это не расстраивает?

- Да, в общем, и нет, может, и достаточно почтовиков в одной семье. Ну а там - посмотрим.

Сергей ЕГОРОВ
(текст и фото)