Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Летняя кухня своими руками

Ранняя тёплая весна, жаркое лето, длинная тёплая осень спровоцировали появление новой хорошей традиции, которая называется коротко и прозаически - загородная жизнь.

Мы стараемся больше быть на свежем воздухе. И совсем неважно кто и что имеет: большой или маленький коттедж или просто старый дачный домик. Главное - природа, простор, свежий воздух.

Но возникает и ещё одна, можно сказать, добрая традиция - приготовление пищи на открытом воздухе. Как организовать оригинально этот процесс. Это может быть небольшая беседка с мангалом, укромным уголком с подачей и отводом воды, столиком для приготовления еды и обеденной зоны. Обеденная зона может быть расположена здесь же, а может быть оборудована в тени зелёных насаждений рядом.

Первое, что необходимо сделать, подобрать место с учётом коммуникаций. Площадь кухни не должна быть слишком большой. Шесть-десять квадратных метров правильно обустроенной площади будут любимым местом всей семьи. И поверьте, желание приготовить вкусный обед появится не только у хозяйки дома.

Можно построить открытую летнюю кухню, а можно частично закрытую. Главное, чтобы она была как можно лучше защищена от ветра и дождя и смотрела «лицом» на восток.

Самая простая конструкция состоит из четырёх столбов, на которых прочно укреплена крыша.

Начинают проводить работы с разметки площадки, подводят коммуникации. Затем площадку выравнивают, утрамбовывают, выкладывают пол кирпичом, плиткой или небольшими бетонными плитами, бетонируют. Делают небольшой уклон для стока дождевой воды. Стену с северной стороны выкладывают из кирпича, остальные ограждения можно выполнить из металлических уголков, деревянных реек или ивовых прутьев, живой изгороди, деревянного бруса. Это зависит от фантазии хозяев.

Если каркас кухни деревянный, то фундамент делают столбчатый, а если кирпичный или каменный, то ленточный. Для устройства фундамента можно использовать асбестовые трубы длиной один метр, которые ставят по периметру и по углам, надёжно бетонируют.

Даже летняя кухня должна строиться с запасом прочности, с тем чтобы первый сильный ветер не развалил постройку.
После фундамента возводят каркас и стены или часть стен. Каркас лучше выполнить из деревянного бруса. Перед тем как собирать деревянные или металлические конструкции, их покрывают грунтовкой, антисептиком, лаком, краской. Все части постройки должны быть надёжно защищены от коррозии и жучков-короедов. Наружную отделку проще выполнить из досок и просто покрыть олифой.

Крышу можно сделать плоской, двускатной или односкатной. Очень красиво, если крыша будет изготовлена из прозрачных материалов.
Стол, стулья, лавки, шкафы для посуды можно изготовить самим, а можно купить готовые деревянные или пластмассовые. Важно, чтобы они не боялись атмосферных осадков и были долговечны. Главное, вложить душу в это хоть и небольшое, но необходимое строение.

Голубые глаза цикория

Об одиннадцати растениях, которые считаются сорными, пойдёт речь в очередных выпусках нашей рубрики «Своя земля».

Мята, полынь, полевой хвощ, пастушья сумка, свербига, тысячелистник, пустырник, череда, подорожник, льнянка, одуванчик - вот неполный перечень растений, которые любят селиться рядом с жильём человека, и если не ограничивать их рост, то они заполонят всё свободное пространство. Но надо сказать, что такое соседство не мешает, а наоборот - в любую минуту можно воспользоваться их полезными свойствами. Некоторые из этого перечня, например, мяту, тысячелистник, огородники, с успехом выращивают и как садовое, и как декоративное растение и много лет пользуются их лекарственными и пищевыми свойствами.

Сегодня речь пойдёт о двенадцатом - цикории обыкновенном.
Летом цикорий можно встретить повсюду - на сухих лугах, склонах, пустырях, во дворе, в огороде, на обочинах дорог… Мимо голубых искорок его глаз трудно пройти - рука сама тянется сорвать нежный цветочек. Рано утром он раскрывает свои цветки, а после полудня они закрываются. И если ожидается дождь - то он также не будет «сверкать глазами».

Высокое, почти в метр, растение со стеблем, опушённым волосками, с крупными прикорневыми листьями. На стебле листья более мелкие. На коротких боковых побегах, которые появляются в пазухах верхних листьев, вырастают от одного до трёх соцветий-корзинок диаметром три-четыре сантиметра. Присмотритесь вокруг, и в ясную погоду вы обязательно увидите лукавые голубые глаза цикория.

В диком виде он растёт повсеместно по всей Европе, Западной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. К теплу и влажности цикорий нетребователен, не нравятся ему только тяжёлые глинистые почвы.
Ценится цикорий как пищевое и техническое растение, считается хорошим медоносом.

Листья цикория употребляют в пищу как салат, их можно тушить и добавлять как приправу в первые и вторые горячие блюда, а из высушенных корней готовят вкусный напиток, напоминающий кофе. Их так же как и кофейные зёрна обжаривают, а затем размалывают, заваривают кипятком, добавив по вкусу сахар и сливки.

В народной медицине листья и корни цикория применяют как средство, возбуждающее аппетит и очищающее кровь.

Из того, что высроло

Шейки куриные фаршированные

180 г куриных шеек, 2 ст. ложки куриного жира, 300 г картофеля, 130 г муки, полголовки репчатого лука, соль, специи.
Обработанные куриные шейки зашить с одного конца и наполнить картофельным фаршем. Для его приготовления сырой тёртый картофель смешать с пассерованным в топлёном жире луком, мукой, солью и перцем. Жарить в духовке.

При подаче полить жиром.

Бабка вишнёвая

500 г вишен, 0,5 стакана сметаны, 5 яиц, 6 столовых ложек сахара, 0,75 стакана муки, 1 чайная ложка корицы или бадьяна.

Вишни перебрать, промыть, очистить от косточек и засыпать 2 столовыми ложками сахара. Оставшийся сахар растереть с желтками и сметаной, добавить муку, хорошо перемешать, затем ввести взбитые белки и положить приготовленные вишни.
Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в духовке на небольшом огне.

Крокеты из риса
с абрикосами (кольбер)

20 г рисовой крупы, 60 мл молока, 116 г абрикосов, 30 г сахарного песка, 5 г муки, 0,5 яйца, 10 г сухарей, 23 г масла растительного, 10 г сахарной пудры, 40 г соуса из абрикосов (10 г сахара, 46 г абрикосов).

Из риса на молоке с добавлением сахара (10 г) варят густую вязкую кашу. Крупные абрикосы разрезают пополам, вынимают косточки и слегка припускают с небольшим количеством сахара. Затем сироп сливают, а абрикосы просушивают на салфетке. Из охлаждённого риса формуют шарики, кладут в абрикосы вместо косточки. Прикрывают так, чтобы абрикосы имели вид целого фрукта, панируют их последовательно в муке, яйцах и сухарях и поджаривают во фритюре.

Готовые крокеты посыпают сахарной пудрой. Подают горячими. Отдельно в соуснике подают соус из протёртых абрикосов, в который для аромата можно добавить абрикосовый ликёр.

Варенье из черешни
с лепестками роз

500 мл воды, 1,2 кг сахара, 1 кг ягод, стакан лепестков роз.

Воду вскипятить, немного охладить, всыпать розы и дать настояться в течение трёх-четырёх часов.

Подготовленную черешню моют, просушивают, удаляют косточки. Затем воду, в которой настаивались лепестки роз, доводят до кипения, но не кипятят, и бланшируют в ней черешню. На этой воде, удалив лепестки роз, готовят сахарный сироп (800 г сахара на 500 мл воды). Оставшийся после приготовления сиропа сахар (400 г) делят на две части и добавляют перед началом каждой варки.

Бланшированные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают профильтрованным кипящим сиропом и выдерживают не менее пяти часов. После этого кастрюлю накрывают крышкой, оставляя небольшую щель, и осторожно сливают сироп в другую кастрюлю, добавляя в него половину оставшегося после приготовления сиропа сахара. Сироп кипятят 5-7 минут, выливают в первую кастрюлю, содержимое уваривают 2-3 минуты и вторично выдерживают не менее пяти часов. После второй выдержки в сироп добавляют оставшийся сахар и варят варенье до готовности, снимая пену и помешивая.

Маленькие хитрости

Никелированную посуду, в которой готовили жирную пищу, промойте сначала нашатырным спиртом, после чего обдайте крутым кипятком и натрите зубным порошком или мелом.

Ржавчину на противнях можно очистить разрезанной картофелиной. Её нужно обмакнуть в мелкий песок и протереть лист.

Нож, которым резали чеснок, лук или селёдку, нужно подержать над огнём, после чего вымыть холодной водой.

Мясорубку намного легче будет вымыть, если после мяса пропустить через неё сырую очищенную картофелину или кусок чёрствого хлеба. А перед тем как пользоваться мясорубкой, её необходимо обдать кипятком.

Накипь в чайнике или кофейнике можно удалить, прокипятив воду с кусочком лимона.

Если тёрка затупилась, то потрите её наждачной бумагой, и она снова станет острой.

От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если сжечь сухую лимонную или апельсиновую корку.

Жёлтые пятна на поверхности раковины, которые остаются от капающей из кранов воды, можно удалить, протерев их нагретым уксусом с небольшим количеством соли.

Краны в ванной и кухне будут блестеть, если протереть их лимонной корочкой. После этого сполосните краны водой и вытрите сухой тряпочкой.

В сточной трубе кухонной мойки может скапливаться грязь. Чтобы её удалить, выливайте в мойку раз в неделю кипящий раствор стирального порошка (на литр кипятка две столовые ложки).

 

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино