Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляПривычный и необычный баклажан

Баклажан принадлежит к семейству паслёновых, в которое входит около 2300 видов, в том числе томаты, перец, картофель, табак. Родина баклажана - районы Южной Индии, из которых он распространился практически по всему миру.

Самые крупные производители баклажана - Китай, Индия, Египет и Турция. В остальных странах баклажаны выращиваются в меньших объёмах, а некоторые виды и сорта часто являются экзотической культурой. Кстати, Авиценна его рекомендовал не только как овощное, но и как лекарственное растение.

Разнообразие видов

Разнообразие баклажанов многочисленно, однако культивируются два вида. Первый из них - листовой баклажан, он выращивается из-за неопушённых крупных листьев, используется как листовой овощ, листья по вкусу напоминают шпинат.

Второй вид - овощ листовой и плодовый. Растения опушены или без опушения, цветы само- или перекрёстно опыляемые. Форма плодов круглая или овальная, с гладкой или гофрированной поверхностью. Вкус плодов от сладкого до горького, в зависимости от содержания сапонинов, в полной зрелости окраска плодов может становиться красной или красно-оранжевой.
Селекционерами выведены многочисленные сорта культурных баклажанов. Баклажан - культура теплолюбивая, оптимальной температурой для её роста является 22-30°С, при которой он имеет компактный куст, крупные листья и красивые цветки. Растение по своей биологии двулетнее, хотя в культуре может выращиваться как однолетнее или многолетнее. Культурный баклажан может иметь плоды различной окраски, что контролируется наличием двух пигментов: хлорофиллами и антоцианами, разное соотношение которых создаёт разнообразные окраски. Цвет баклажана может быть чёрным и белым (F1 Пеликан), различных оттенков пурпурного, фиолетовым, сиреневым (Пятачок), жёлтым и зелёным. Поверхность плода баклажана может быть не только однородно окрашенной, но также и покрытой полосами различной интенсивности. Наличие и отсутствие горечи в плодах баклажана зависит от наличия гликоалкалодидов. Современные сорта и гибриды, такие как F1 Икорный, F1 Байкал, F1 Багира содержат их очень мало или не содержат совсем в технической зрелости.

По мере созревания плодов и семян в нём потребительские качества снижаются: кожица и мякоть становятся плотными, мякоть заполняется семенами и становится горькой.

Как правило, современные сорта и гибриды баклажанов не околючены, имеют слабое или среднее опушение, плоды поздно образуют семена и не имеют горького вкуса.

Химический состав

Большую часть массы плодов составляет вода. Углеводы, белки, клетчатка и жиры идут в следующем порядке - 4,0 процента, 1,4, 1,3 и 0,3 соответственно. Хлор, фосфор, сера, кальций и магний содержатся в значительно меньших количествах. Витамин С - важнейшая составляющая, кроме него присутствуют глутаминовая и аспарагиновая аминокислоты. Авиценна не зря считал баклажан лекарственным растением: холера, астма, бронхит, диабет, зубная боль, повышенный холестерин - далеко не весь перечень недугов, при которых употребление баклажанов полезно.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады баклажанов в домашних условиях используют лотки с субстратом, богатым содержанием органических веществ - баклажаны любят «жирную» почву. Субстрат должен быть хорошо увлажнён. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5-2 см. Если посев производится в кассеты или индивидуальные ёмкости, то в них делают небольшие углубления, в которые раскладывают семена по одному и засыпают. После того как семена оказались в почве, ёмкости лучше накрыть плёнкой - для поддержания температуры и влажности. Оптимальная температура для появления всходов около 24°С. Более низкие температуры удлиняют период появления всходов, температуры выше 30°С могут повредить проростки. При появлении первых всходов плёнку снимают, несмотря на невзошедшие семена, чтобы не допустить вытягивания сеянцев. Пикировку сеянцев проводят в фазе первого настоящего листа. Перед пикировкой грунт хорошо проливают, сеянцы перед пересадкой тоже. После пикировки сеянцы сбрызгивают водой. К моменту высадки рассада баклажанов должна иметь 8-9 листьев, хорошо сформированные бутоны, короткие междоузлия, высоту не более 25-30 см и возраст не менее 60 дней. Высадка рассады меньшего возраста часто приводит к сбрасыванию бутонов.

Высадку рассады в открытый грунт проводят начиная с третьей декады мая, когда полностью минует опасность заморозков.

Чтобы улучшить приживаемость рассады, лунки обильно поливают: первый раз перед посадкой и два - после.

Уход за баклажаном состоит в регулярном поливе, подкормках, рыхлении и удалении сорняков. Следует не допускать пересыхания почвы. Самый высокий уровень влажности поддерживают в период от цветения до налива плодов.

Подкормку жидкими удобрениями следует проводить под корень, чтобы избежать ожогов. Формировка баклажанов, как правило, сводится к удалению не плодоносных стеблей внутри куста и удалению точки роста ближе к концу вегетации. Плоды убирают до начала образования и созревания в них семян.

Вредители и болезни баклажана

Наиболее распространённый вредитель - колорадский жук. Именно баклажан, а не картофель, является любимым лакомством этого вредителя. Чтобы предупредить его появление в фазе начала бутонизации или при первых признаках заселения, следует произвести обработку специальным комплексным препаратом и повторить её через 14 дней.

Частый жилец на листьях баклажана - тля. Это насекомое наносит сильный ущерб растениям, питается соками и листьев, и цветов.

Паутинный клещ - ещё один неприятный сосед баклажана. Он поселяется на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. Паутинным он называется потому, что образует тонкую паутинку, которую зачастую видно намного лучше, чем самого клеща. Листья под паутинкой вянут, засыхают и опадают. При отсутствии обработки растения могут погибнуть.

Наиболее частые заболевания баклажана - грибные и вирусные. Признаками вирусной инфекции являются мозаичность, скручивание листьев. Заболевшие растения лучше всего удалить, руки после этого тщательно вымыть, инструменты, которые использовались при обработке больного растения, продезинфицировать. Для профилактики используют разреженные посадки баклажана. Эффективным мероприятием для борьбы с болезнями является соблюдение севооборота, причём на прежнее место посадки баклажан должен возвращаться не ранее, чем через два года.

Крыльцо своими руками
Зачастую цоколь поднят высоко, и без крыльца в дом не попадёшь. И от того, насколько красиво и оригинально оно будет выглядеть, зависит общий вид дома.

Крыльцо - сооружение небольшое, поэтому, подобрав современные качественные материалы, построить его можно и самому.
Если дом кирпичный, блочный или бетонный, то и крыльцо должно быть из этих же материалов, с облицовкой керамогранитной плиткой.
Прежде всего, подготовьте площадку под устройство фундамента, сделайте углубление на 30-40 см под эту площадку. Затем засыпьте её слоем щебня, а сверху - слоем песка, пролейте его водой, чтобы песок заполнил все пустоты.

После устройства такой подушки, приступайте к монтажу ступенек крыльца. Их заливают поочерёдно. Сначала для первой делают опалубку и заливают бетоном. Для прочности, перед тем как заливать раствор, можно уложить сетку, а в углах ступеней - уголки, они предохранят от сколов.
Когда первая ступень будет готова и высохнет, отливают вторую, приподняв опалубку выше. Следующие ступени отливают таким же способом. Но необходимо помнить, что площадка крыльца перед входом должна быть ниже торца двери на 50-70 мм, а площадь её не может быть меньше полутора-двух квадратных метров.

- Корки одного-двух апельсинов помогут очистить микроволновую печь. Их нужно положить в пиалу, залить водой, прогреть пять минут на максимальной мощности и после этого протереть стенки микроволновки мягкой губкой.
- Чтобы удалить специфический запах речной рыбы, натрите её солью, переложите мятой, сбрызните соком лимона - через двадцать минут ополосните её и можно готовить. Особенно вкусной такая рыба получается, если приготовить её на пару.
- Фасоль будет вкуснее, если воду, в которой она варится, после вскипания сразу слить и залить новой порцией холодной воды, добавив три столовые ложки растительного масла.
- Уксус, томатный сок и сок лимона добавляйте в бобовые тогда, когда они уже полностью готовы, иначе они будут жёсткими и невкусными.
- Зелёный горошек при варке сохранит естественный цвет, если добавить немного сахара.
- Чтобы осветлить бульон, бросьте в него во время варки промытую скорлупу яиц.
- Высушенные корки апельсинов хорошо отпугивают моль.

Картофельные оладьи
Рецепты от мастера-повара Ирины Жамерко

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой тёрке, добавить дрожжи, разведённые тёплой водой, муку, яйцо, приправить солью и перцем. Всё хорошо перемешать и поставить в тёплое место для подъёма.

Выпекать оладьи с двух сторон до золотистой корочки на сильно разогретой сковороде. Грибы (шампиньоны, вёшенки или любые другие) крупно нарезать, обжарить на растительном (лучше оливковом) масле и выпарить до консистенции соуса. Готовые оладьи подавать, полив их грибным соусом.

Грибная солянка
Сушёные белые грибы или свежие шампиньоны отваривают и нарезают. Бульон процеживают. Лук репчатый шинкуют и пассеруют с добавлением томата. Затем добавляем к луку нарезанные ломтиками солёные огурцы, продолжаем пассеровать.

В кипящий грибной бульон закладываем пассерованный лук, огурцы, каперсы с рассолом, грибы, специи и варим 5-10 минут.
При подаче в солянку кладём промытые маслины, сметану и зелень.

Салат из огурцов и редиса
Шнитт-лук, кинзу и укроп измельчить и смешать с натуральным йогуртом. Добавить тёртый чеснок и молотый белый перец.

Нарезать ломтиками очищенные огурцы и редис. Смешать овощи с йогуртовой заправкой и выложить в салатник. Посыпать свежемолотым чёрным перцем и нарезанным тонкой соломкой сладким красным перцем и мятой.

Суп картофельный с крапивой

Очищенный картофель, лук и чеснок мелко нарезать и варить в подсоленной воде с томатом и перцем. Муку обжарить до порозовения на сухой сковороде.

Когда картофель станет почти мягким, загустить суп мукой. Проварить и добавить промытую и мелко измельчённую крапиву. Перед окончанием варки добавить в суп сливочное масло и зелень. По вкусу можно добавить в суп специи.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино