Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Щепки летят…

Лесное законодательство страны нуждается в реформированииф

Щепки летят...В малом зале Государственной Думы под эгидой комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии и подкомитета по лесным ресурсам и животному миру состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование правового обеспечения противодействия незаконным рубкам лесных насаждений». Примечательно, что вышеназванный подкомитет в новом составе Государственной Думы возглавляет депутат от Белгородской области Сергей Муравленко.

В президиум форума вошли заместитель председателя Государственной Думы Николай Левичев, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, председатель подкомитета по лесным ресурсам и животному миру Сергей Муравленко и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов.

Впервые за последние годы проблемы лесного хозяйства страны на таком высоком уровне обсуждали столь представительным составом. В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители Федерального агентства лесного хозяйства, представители Министерства внутренних дел России, руководители региональных структур управления лесами из Мурманска, Карелии, Архангельска, Воронежа, с Алтая и других регионов страны, учёные, руководители крупнейших предприятий лесной отрасли. От международного сообщества в работе «круглого стола» приняли участие советники представительства Евросоюза, представители Всемирного банка, министерства юстиции США, лесной индустрии Финляндии и некоторых других государств.

Масштаб незаконных рубок в нашей стране ужасает - за последние пять лет их объём вырос почти в два раза. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в прошлом году в России выявлено более 27 тысяч случаев незаконной рубки, её объёмы составили более 1 миллиона 330 тысяч кубометров, а нанесённый ущерб достиг почти 14 миллиардов рублей. Возбуждено 16 тысяч уголовных дел и привлечено к уголовной ответственности более 4600 человек. Лидируют по объёмам незаконно заготовленной древесины Иркутская область (более 265 тысяч кубометров), Красноярский (145 тысяч кубометров) и Пермский (82 тысячи кубометров) края.

Участники «круглого стола» в своих выступлениях отметили, что некоторыми факторами, обуславливающими незаконные рубки и незаконный оборот древесины в стране, являются общий кризис системы лесоуправления в России, непрозрачность отношений в лесном секторе, высокий уровень чиновничьей коррупции и низкий уровень межведомственного взаимодействия.

Кроме того, с принятием нового Лесного кодекса в 2006 году была разрушена прежняя система государственной лесной охраны, её численность сократилась с 97 тысяч до 11 тысяч человек. Основу прежней системы «лесник - лес» составлял обход, закреплённый за лесником. Такой основы в настоящее время нет, система охраны лесов оказалась разрушенной, а работники лесного хозяйства - оторванными от леса.

Сегодня в ряду бюджетополучателей лесное хозяйство занимает одно из последних мест. Такой «остаточный» порядок распределения финансовых средств от Рослесхоза по субъектам Российской Федерации не даёт никаких гарантий стабильной и эффективной деятельности лесной охраны на местах.

Серьёзнейшей проблемой является несовершенство лесного планирования. В ряде российских регионов лесные планы субъекта федерации подвергаются местными чиновниками такому «крючкотворству», что на практике это превращается в бесконечный процесс перманентного внесения в него всякого рода изменений и дополнений. Из документа развития лесного хозяйства лесной план фактически превращается в тормоз, а лесозаготовители оказываются вне правового поля.

В итоге по вине нерадивых местных чиновников объёмы легальных лесозаготовок в таком регионе сокращаются (а незаконных рубок, соответственно, увеличиваются), как сокращаются и поступления в бюджеты различных уровней. Из-за такой ущербной лесной политики в России возник дефицит ценной и доступной по экономическим показателям древесины. Этот дефицит становится драматической реальностью страны, которая ещё относительно недавно получала от своего леса примерно такое же количество валюты, какое нам давали все золотые прииски.

По мнению участников «круглого стола», одними из основных факторов, обуславливающих широкое распространение незаконных рубок и незаконного оборота древесины, являются как высокий спрос на такую древесину на внешнем и внутреннем рынках, так и широкое предложение, обусловленное законодательством, слабо регулирующим вопросы незаконных рубок леса и оборота древесины.

Сегодня национальная лесная политика в России находится практически в зачаточном состоянии. Поэтому комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы и подкомитет по лесным ресурсам и животному миру, возглавляемый депутатом от Белгородской области Сергеем Муравленко, намерены развернуть активную законотворческую деятельность не только по противодействию незаконным рубкам леса, но и по реформированию всего лесного законодательства страны. Прошедший «круглый стол» стал одним из первых шагов в этом направлении. В дальнейшем работа будет вестись системно и в тесном взаимодействии с учёными, специалистами-практиками и общественностью.

 

Андрей ФЕДОТОВ.
Рисунок Олега ХРОМОВА

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой