Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Дешёвый заменитель

Применение свекловичного жома позволило биогазовой станции «Лучки» на треть сократить затраты на сырьё

Дешёвый заменительПервая промышленная биогазовая станция страны «Лучки», освоившая переработку свекловичного жома, благодаря этому сэкономила за зимние месяцы на сырье порядка трети затрат.

Биогазовая установка «Лучки» успешно перерабатывает практически любые побочные продукты АПК - от навозных стоков до отходов бойни, решая проблему их утилизации. Однако для того, чтобы не только утилизировать отходы, но и получить значительный выход биогаза, необходимо добавлять в ферментаторы растительное сырьё, богатое органической составляющей. Традиционно в качестве растительного сырья применялся кукурузный силос, который не является собственно отходом и используется для откорма скота. Как показала практика, от кукурузного силоса нельзя отказаться полностью: он необходим для активной жизнедеятельности бактерий в ферментаторах биогазовой станции. Однако свекловичный жом является хорошим органическим сырьём для выработки биогаза и, учитывая его низкую стоимость, позволяет сэкономить на сырье.

В результате деятельности сахарных заводов в Белгородской области ежегодно образуется порядка 1,6 миллиона тонн побочного продукта производства - жома. Часть его востребована как подкормка для скота, но сотни тысяч тонн ежегодно приходится утилизировать, причем неправильная утилизация наносит ущерб окружающей среде. Так, в начале этого года один из сахарных заводов был оштрафован на 115 тысяч рублей за размещение жома на не оборудованном для этого участке. В 2012 году за аналогичные нарушения законодательства об отходах производства и об охране окружающей среды штрафу на общую сумму 880 тысяч рублей были подвергнуты три сахарных завода.

Эксперименты по переработке свекловичного жома начались на биогазовой станции в последних числах ноября. По завершении зимы «Лучки» перестали получать этот продукт в связи с окончанием его сезона, однако ещё некоторое время будут использовать остатки запасов. Эксперименты по поиску более дешёвых растительных заменителей силоса для биогазовой станции будут продолжаться.

- В ближайшие месяцы мы приобретём мини-биогазовую установку, которая позволит проводить эксперименты с самыми достоверными результатами. Обязательно попробуем на экспериментальной установке разный состав сырья, в том числе замену кукурузного силоса на силос из зернового сорго. В случае успешности эксперимента применим полученный опыт на промышленной биогазовой станции, - рассказал первый заместитель генерального директора ООО «АльтЭнерго» Владимир Бредихин.

 

Светлана МЕГЕДЬ,
пресс-секретарь
«АльтЭнерго».
Фото agrobel.ru

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой