Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Полезная кроха

Белгородская область снова лидирует в производстве трихограммы, но до прежних объёмов пока далеко

Полезная крохаБиологизация земледелия, к которой стремится Белгородская область, невозможна без применения биологических средств защиты растений. Что касается яйцееда - трихограммы, то его производство в России сегодня практически на нуле, из филиалов «Россельхозцентра» им занимаются в Татарстане, Кабарде, Ставрополе, да и то лишь в лабораторных условиях. А ведь было время, когда в стране этому направлению уделялось гораздо больше внимания, а наш регион считался одним из крупнейших производителей трихограммы - энтомофага, уникального яйцепаразита.

Немного истории

На Белгородчине станция защиты растений занялась разведением трихограммы ещё в 1959 году. Пока не завезли из Казахстана оборудование, работали в примитивных условиях. Биофабрика с семью механизированными линиями по промышленному разведению трихограммы у нас стала действовать с 1976 года. К 1983 году её производство достигло 316 килограммов (не удивляйтесь маленькому весу, товар-то микроскопический), обрабатывалось этим энтомофагом более 900 тысяч гектаров посевов - сахарной свёклы, подсолнечника, гороха, многолетних трав и овощных культур. Для расселения трихограммы хозяйства использовали авиацию, оснащённую специальным оборудованием. Яйцепаразита производили не только в Белгороде, но и в некоторых районах области.

В перестроечные годы прекратилась государственная поддержка, и производство станции защиты растений постепенно пришло в упадок. Если в 1992 году трихограмму в Белгородской области применяли на площади 310 гектаров, то в 2005 году обработано всего 13,5 гектара. Безобидных для всего живого (кроме вредителей) энтомофагов заменила химия. Ситуация вынудила сократить штат опытных сотрудников с 71 до 19 человек. А ведь это были, как говорится, «штучные» кадры.

С 2007 года станцию защиты растений реформировали в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области. На днях мне довелось там побывать, и руководитель «Россельхозцентра» Александр Анисов порадовал хорошей новостью: производство трихограммы снова набирает обороты, и снова Белгородчина на первом месте в России по её разведению. В конце февраля к нам приедут перенимать опыт специалисты из многих регионов страны. До прежнего веса, правда, ещё далеко, в нынешнем году здесь планируют получить пока только 50 килограммов трихограммы.

Рождение яйцееда

Честно сказать, направляясь в «Россельхозцентр», я плохо себе представляла, какая она из себя - трихограмма и как её производят. Александр Николаевич вместе с сотрудниками показал мне всё «таинство» процесса и рассказал, каким образом эта кроха спасает посевы от вредителей.

- Яйцеед трихограмма - это мелкое насекомое, - пояснил Александр Анисов, - которое откладывает свои яйца в яйца вредителей, и вместо вредителя опять рождается трихограмма. Этот энтомофаг поражает яйца чешуекрылых (бабочек). Наша специализация - против кукурузного стеблевого мотылька и совок. Но он может применяться против яблоневой плодожорки, всех видов совок, капустной белянки и других чешуекрылых. На небольших участках трихограмму раскладывают, например, на бумажки через определённые промежутки, потом она сама расселяется.

Большие площади обрабатывают с самолётов, энтомофага смешивают с манной крупой, засыпают смесь в специальное устройство на крыле самолёта и распыляют.

Я поинтересовалась, а не «сбежит ли» это мелкое создание на другое поле, где его присутствия не требуется? Оказалось, нет. Трихограмма способна перемещаться всего на пять метров.

А если она размножится в катастрофическом количестве? И этого, по мнению специалистов, опасаться не стоит - это же энтомофаг, и его развитие зависит от численности вредителя-хозяина, в яйцекладках которого разводится трихограмма. Кроме того, экологическая катастрофа невозможна по причине слабой жизнеспособности трихограммы. Да, она водится в природе, но не отличается живучестью, плохо переносит зимние морозы, у неё тоже есть свои враги - вредители и болезни. Поэтому люди, прознав о её пользе, начали помогать трихограмме размножаться, изобрели для этого специальные устройства.

В «Россельхозцентре» удалось сохранить оборудование - две линии, приобретённые в советские времена в Намангане, и пять тех, что смастерил белгородский умелец Валентин Банит. Поскольку в России и странах СНГ такие линии не выпускаются (в СССР для 152 биолабораторий их производили 24 завода), сотрудники «Россельхозцентра» «прочёсывают» соседние регионы и кое-где находят чудом уцелевшие в перестроечной «мясорубке» установки. Два агрегата недавно отыскали в Воронежской области. Их установили в Ивнянском районе и тоже будут размножать трихограмму. Александр Николаевич говорит, что подобное производство лучше размещать в нескольких местах, чтобы болезням и вредителям сложнее было атаковать энтомофага, то есть руководство «Россельхозцентра» решило «не держать яйца в одной корзине», а делать санитарный разрыв.

Процесс размножения трихограммы состоит из нескольких этапов. Мне показали помещения, где они проходят. В первой комнате с довольно влажным воздухом и специфическим хлебным запахом стоят стеллажи с большими ёмкостями, похожими на противни, они заполнены ячменём. На первый взгляд - обыкновенным, а на самом деле он очищен, пропарен и заражён, в нём уже живёт вредитель - зерновая моль. На первые пять дней после заражения лотки оставляют в покое, потом начинается процесс ухаживания - утром и вечером зерно перемешивают специальными граблями с укороченными зубьями, следят за влажностью и температурой в помещении. Задача такая - чтобы через месяц в каждом зёрнышке сидело по гусенице моли.

Когда из куколки вырастает моль, поддоны быстро переносят в другое помещение (зерновая моль мало отличается от тех, что жуют в наших шкафах шубки-шапки). Зерно с «квартирантами» аккуратно ссыпают через лейки в кассеты и помещают в те самые установки, о которых говорилось выше. Здесь тоже влажно и тепло. Внутри агрегата циркулирует поток воздуха, которым бабочки сдуваются в мешочек-молесборник, подвешенный внизу. В вытяжных шкафах молей расфасовывают в ёмкости, похожие на круглые кухонные сита. Этот процесс очень неприятный, потому что летит много липкой органической пыли и с бабочек, и с зерна. «Сита»-контейнеры, закрывают, ставят на стеллажи и в течение пяти дней бабочек просеивают, то есть собирают яйца моли. В другом помещении яйца очищают и уносят в трихограммный цех на заключительный этап. Часть, правда, оставляют в холодильнике для заражения очередной партии зерна. В цехе яйца зерновой моли взвешивают и кладут на хранение тоже в холодильник.

Теперь осталось яйца заразить трихограммой, и получится готовый «продукт». В трихограммном цехе - как на домашней кухне в сезон консервации овощей. Всё уставлено трёхлитровыми банками. Их также парят над кипящим чайником, а потом насыпают на влажное стекло яйца моли и равномерно распределяют по стенкам. Специальной меркой отмеривают всего полтора грамма трихограммы и аккуратненько помещают в банку. Сосуд накрывают тряпочкой, в таком виде он стоит до тех пор, пока яйца моли не потемнеют. На пятый-шестой день обычным ёршиком их сметают со стенок банки на бумажку и некоторое время выжидают. Дело в том, что яйца моли заражаются процентов на 80-90. Приходится ждать, когда проявится брак - выползут гусеницы моли и уйдут. После этого готовый материал ещё раз просеивают и отправляют либо сразу на поля (в сезон), либо в холодильник - на хранение.

Процесс производства непрерывный, если его остановить, то потом очень сложно найти яйца и зерновой моли, и самой трихограммы. Покупателей трихограмма дожидается в холодильнике, перед отправкой на «сельхозработы» её «реанимируют» - прогревают. Но ждать своего «звёздного часа» в холодильнике более трёх месяцев она не может, поэтому делать большие запасы энтомофага нельзя.

Ядом - по живому

Впрочем, и большого спроса на трихограмму пока нет.
- У нас привыкли работать с химией, - констатирует печальный факт Александр Анисов. - Проще? Нет, не проще. Чтобы обработать химией, допустим, десять тысяч гектаров, самолёт нужно несколько раз заправлять раствором (за один вылет - три-четыре гектара), а трихограммой за один вылет можно «накрыть» всё поле. Ещё один «минус» - яд убивает всё: и вредное, и полезное, человека травит, воду загрязняет.

- Александр Николаевич, - спрашиваю, - почему же тогда к биопрепаратам даже у нас в регионе, взявшемся за оздоровление почвы, такое равнодушное отношение? Наверное, как на всё натуральное, цена кусается?
- Цена биопрепарата выше, но если учесть затраты на авиацию, то расходы почти одинаковые, - ответил руководитель «Россельхозцентра». - Дело в другом. Чтобы применять биологический препарат, нужно хорошо знать процесс развития насекомого и болезни. Сложность работы с трихограммой состоит в том, что приходится отслеживать время выпуска, знать, когда это лучше сделать. Если бабочка полетела и начинает кладку яиц, в это время как раз и нужно сбрасывать трихограмму. Через какое-то время требуется повторить сброс. А нашим специалистам почему-то легче реагировать, когда болезнь или вредитель уже прогрессируют. Вот они и поливают ядом. У нас применяется всего два процента биологических средств и 98 - химических. С химией же легче работать. Борисовская зерновая компания, которая постоянно расселяет на свои кукурузные поля трихограмму, прислала результат: эффективность борьбы с кукурузным мотыльком - 75 процентов.

Это не вредно

В «Россельхозцентре» мне показали ещё одну биологическую лабораторию, где производят планриз и бактороденцид. Влажный зерновой бактороденцид представляет собой сыпучую массу распаренного зерна, внутри и на поверхности которой находятся бактерии Исаченко. В 1 грамме препарата должно быть не менее 2 миллиардов жизнеспособных клеток бактерий. Технологический процесс получения бактороденцида состоит из нескольких стадий и проходит в стерильных условиях в течение четырёх суток.
По приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации его производство организовано в Белгороде в 1977 году. При высокой патогенности бактерий (эффективность до 98%) для многих видов мышевидных грызунов, в том числе и водяной крысы, они абсолютно безопасны для человека, других теплокровных животных и птиц. Высокая эффективность бактороденцида обусловлена тем, что он вызывает популяционную эпизоотию, т.е. гибнут не только зверьки, съевшие препарат, но и другие, всего лишь контактировавшие с больными или трупами сородичей. Для летального исхода мышевидным грызунам достаточно съесть два зерна приманки, а крысе - четыре зерна.

Планриз - это тоже бактериальный препарат. В Белгороде, согласно договору с институтом генетики и цитологии Академии наук Республики Беларусь, его начали вырабатывать с 1989 года. Препарат представляет собой жидкость, в 1 кубическом сантиметре которой содержится не менее двух миллиардов жизнеспособных клеток бактерий.

Этот препарат предназначен для предпосевной обработки семян зерновых культур, овощных и картофеля против корневых гнилей, а также для опрыскивания посевов в период вегетации против листовых пятнистостей. Планриз, кроме всего прочего, способствует росту обрабатываемых растений.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина