Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

К русской истории душа тянется

Моделистами становятся - это доказал белгородец Владислав Александров. В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» царило оживление. Ветераны Великой Отечественной войны, школьники, студенты с нетерпением ожидали торжественного открытия выставки. Немного в сторонке стоял молодой человек, в руках у него пульт дистанционного управления. Наверное, он собрал какую-то из моделей и представит её сегодня. «Может, это будет что-то из авиации. Если модель выполнена в маленьком масштабе, то ей вполне хватит места для полёта… Хотя удобнее было бы представить в помещении бронетехнику», - размышляю я. «А что этот парень собирается показать?» - спрашивают ребята, стоящие рядом. «Скоро увидим. Подождите немного», - произношу в ответ.
И вот прозвучали слова, ответившие на все наши вопросы: «А сейчас перед вами представит свою радиоуправляемую модель легендарного танка Т-34 образца 1945 года участник ряда выставочных проектов нашего музея-диорамы, студент третьего курса БГТУ имени Шухова Владислав Александров». И перед нами появился танк, который меньше своего прототипа в шестнадцать раз. Модель и её создатель буквально приковали к себе внимание всех присутствующих. Модель танка способна быстро ездить, разворачиваться и преодолевать препятствия. Более того, этот маленький танк может ездить не только по полу комнаты, но с лёгкостью преодолевает снежные заносы - это качество своей модели Владислав продемонстрировал на улице.
Владислав Александров - будущий инженер-строитель. Стендовым моделизмом (созданием точных копий реальных предметов в определённом масштабе, детальным копированием прототипов) он начал заниматься ещё в школе. Однажды папа подарил ему на Новый год стендовую модель самолёта АН-72. Она так понравилась мальчику, что ему захотелось попробовать самому сделать нечто подобное.
- Создание модели тогда заключалось в элементарных действиях. Нужно было купить детали будущего образца, взять инструкцию и, следуя ей, собрать модель, - поясняет Владислав.
Сейчас его работа строится по-другому. Сначала Владислав выбирает модель, затем приступает к поиску и анализу информации о её прототипе.
- Перед началом работы обязательно должна быть найдена фотография модели прототипа, - объясняет Владислав. - Также особо следует обратить внимание на сведения о людях того периода, о надписях на одежде и боевой технике. Учтено должно быть всё.
Владислав - самоучка. В специальные кружки по моделизму он не ходил, освоил всё с помощью литературы и Интернета. Постепенно детский интерес перерос в увлечение. Сначала Владислав занялся сборкой моделей самолётов. Затем последовало создание модели авианосца. А после них он начал собирать танк Т-34 (в масштабе 1:35) и различные бронетранспортёры.
19-летнему моделисту близка тематика Второй мировой войны. В основном он собирает модели техники, которая выпускалась в Советском Союзе.
- Это своё, родное. К русской истории душа тянется! - поясняет Владислав.
Среди его работ в основном танки и бронетехника. А современных моделей у него совсем мало, не более десяти.
Ещё во время учёбы в школе Владислав сконструировал диораму, которая изображает переломный момент Курской битвы. Действие происходит на пшеничном поле. Немцы наступают, а русские начинают контратаку. Рядом расположены разбитые пушки, подбитые немецкие танки Т-3 и «тигр». Наш танк Т-34 идёт в наступление… По словам Владислава, создание диорамы - кропотливая работа, требующая творческого видения картины происходящего и технического мастерства для воссоздания моделей. Эта работа осталась в школьном музее.
Теперь многие будут знать его и как создателя радиоуправляемой модели танка Т-34.
А сейчас Владислав увлёкся авиамоделизмом, у него даже есть модель с размахом два и два с половиной метра.
Для новичков, решивших заняться стендовым моделизмом, у Владислава Александрова есть несколько советов:
- Сначала возьмите какую-нибудь недорогую модель с небольшим количеством деталей и попробуйте её собрать. Если вы поймёте, что запах клея и красок вам по душе, то собирайте дальше. Едкий запах клея может отбить охоту заниматься моделизмом. Поэтому следует всё делать в проветриваемом помещении. А ещё каждый должен для себя прояснить, хватит ли ему терпения собрать ту или иную модель. Только усидчивость, аккуратность и увлечённость делом могут помочь при занятии стендовым моделизмом.

 

Ольга МУШТАЕВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой