Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Без селена нет здоровья

Дефицит даже одного жизненно необходимого микроэлемента может привести к серьёзным заболеваниям. Избежать этого можно, употребляя натуральные продукты белгородского производства

Без селена нет здоровьяВ организме человека обнаружено более 80 микроэлементов, 15 из которых считаются жизненно необходимыми. Особое место среди них занимает селен. «Селен» - по-гречески «лунный камень», 34-й элемент периодической системы Менделеева. О том, насколько важен этот микроэлемент для здоровья каждого из нас, мы беседуем с главным врачом областного Центра медицинской профилактики Георгием Кропаниным.

- Когда говорят о дефиците селена в организме, часто вспоминают так называемую «кешанскую болезнь». Расскажите подробнее об этом заболевании и какие ещё проблемы со здоровьем могут возникнуть при недостатке этого микроэлемента.
- Да, китайский опыт продемонстрировал жизненную важность селена. На протяжении нескольких веков в некоторых районах Китая загадочная болезнь сердца уносила жизни детей и молодых матерей. Больше всего болезнь свирепствовала в районе города Кешань, но только в 70-х годах прошлого века было обнаружено, что в почве тех мест, а стало быть, и в пищевой цепочке, отсутствовал селен. Ежедневно принимаемые каждым жителем региона 100 мкг селена очень быстро свели на нет вековой недуг, получивший с той поры название кешанской болезни. Так селен вошёл в историю медицины. Заслуживает внимание опыт профилактики селенодефицитных состояний жителей Финляндии. Так, когда селен начали повсеместно добавлять в пищу (молоко, молочные продукты, муку и другие), проанализировали результаты и оказалось, что количество сердечно-сосудистых патологий в стране уменьшилось в 2,5 раза, число онкозаболеваний сократилось в 1,8 раза, болезней эндокринной системы - на 7,7 процента, а общий уровень заболеваемости снизился на 47 процентов.

- Так в чём же ценность селена?
- Этот биологически активный микроэлемент, по данным исследователей, связан с функциями более чем 100 ферментов. Участвует в процессе детоксикации многочисленных продуктов обмена в организме, регулирует окисление желчных кислот, влияет на обмен и синтез многих гормонов, активность гуморального и клеточного иммунитета. Особенность селена отмечена природой, которая возложила на него часть функций по генетическому наследованию. Воспроизводство поколений, их развитие, старение - селен участвует в каждом из этих процессов. Биологическая роль этого вещества связана с его антиоксидантными свойствами, обусловленными участием селена в построении одного из ключевых антиоксидантов - природного фермента глютатионпироксидазы. По силе воздействия селен обладает таким мощным антиоксидантным действием, что на сегодняшний день нет другого микроэлемента, который можно было бы с ним сравнить. Употребление селеносодержащих продуктов позволяет снимать перегрузку иммунной системы, восстанавливать в полной мере способность организма бороться с микробами, вирусами, токсинами. Более того, селен повышает терапевтический эффект принимаемых лекарств.

- Георгий Иванович, давайте подробнее остановимся на антиоксидантных свойствах селена…
- В одном из интервью руководитель Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко объяснил суть противостояния селена широкому кругу болезней, заявив при этом, что никогда мы не задумывались над тем, что ещё 20-30 лет не было столь большого количества сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других заболеваний. Создавшаяся ситуация объясняется тем, что под воздействием неблагоприятных факторов - стрессов, ухудшающейся экологии, неправильного питания, курения, алкоголизма и даже воздействием бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства, дезодоранты и другие) в организме образуется избыточное количество свободных радикалов, очень опасных для каждого человека. Свободные радикалы - это мельчайшие частицы, своего рода внутриклеточный «спецназ». Иммунная система использует их для уничтожения вирусов, инфекций. Но когда возникает переизбыток таких радикалов, наступают опасные изменения клетки. Вначале поражаются клеточные мембраны, а затем гибнет сама клетка. Специалисты считают, что какие бы программы ни послужили толчком к развитию болезни, начало её всегда одно - действие избыточного количества свободных радикалов. Например, раковые клетки появились в итоге деления тех клеток, y которых свободными радикалами повреждены носители генной информации - ДНК. Свободные радикалы разрушают смазку хрящей позвоночника и, как следствие, способствует возникновению остеохондроза, развитию ревматоидного артрита. Природа предусмотрела вариант борьбы против разбушевавшихся свободных радикалов, создав в организме систему антиоксидантной защиты. Это витамины Е, С, бета-каротин, различные ферменты. Селен в этой защитной системе - наиважнейшее звено. Фермент глютатионпироксидаза побеждает самые опасные и агрессивные радикалы, с которыми другие антиоксиданты справится не могут. Вот почему селен так важен для организма. И никакие самые замечательные витамины или коэнзимы, обладающие несомненными антиоксидантными свойствами, не в состоянии заменить его. Однако очень важно знать, что природный селеновый фермент глютатионпироксидаза вырабатывается в организме только тогда, когда в него поступает достаточное количество селена с водой, пищей. Физиологическая ежедневная норма селена составляет 100 мкг. Однако согласно данным Института питания РАМН, 80 процентов россиян испытывают хронический дефицит этого микроэлемента.
Дефицит селена способствует развитию иммунодефицитных состояний, ускоряет развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышает вероятность возникновения инфаркта миокарда, инсульта. Достоверно доказана зависимость между онкозаболеваниями и дефицитом селена, особенно это относится к раку желудка, простаты, толстого кишечника и молочной железы. Недостаток селена способствует также снижению дезинтоксикационной функции печени, синтезу гормонов щитовидной железы, остроты зрения, ускоряет процессы старения. При дефиците селена отмечена частота внезапной смерти у детей и взрослых…

- Восполнить недостаток селена в организме можно только с помощью специальных препаратов или есть другие пути борьбы с селенодефицитом? Какие перспективы в этом плане у жителей Белгородской области?
- В Белгородской области существует реальная возможность для целенаправленной успешной профилактики дефицита селена. Прежде всего - использование в рациональном питании натуральных продуктов белгородского производства, прошедших необходимый лабораторный контроль и экспертизу безопасности в соответствующих контролирующих органах. Богаты селеном мясо, мясные субпродукты, печень, куриные яйца, рыба, особенно доступная и дешёвая селёдка, бобовые, чеснок, тыква, помидоры, содержание селена в которых составляет 2000-4000 микрограммов на 100 граммов. Особо следует отметить в качестве профилактического продукта ржаной хлеб, приготовленный из разрыхлённого закваской теста, муки, соли и воды. Хлеб содержит антиоксиданты - полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, столь необходимые для снижения уровня холестерина и нормальной работы сердца. Население России в давние времена питалось преимущественно ржаным хлебом и очень редко страдало авитаминозами и другими заболеваниями, связанными с дефицитом микроэлементов, клетчатки, а оптимальное соотношение селена, хрома, витамина Е в ржаном хлебе обеспечивает организму защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Сейчас на рынках, в магазинах - засилье импортных продуктов питания, и никто не гарантирует не только их высокую пищевую ценность (ведь они насыщены консервантами, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса и другими вредными для здоровья веществами!), но и значимость в профилактике селенодефидитных состояний. Следует знать, что самый опасный враг селена - углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты, печенье, все газированные сладкие напитки могут полностью или частично уничтожить селен. То есть, отказываясь от этих продуктов, мы сохраняем селен в нашем организме.

 

Беседовала
Елена МЕЛЬНИКОВА.
Фото greenmama.ru

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина