Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Без разрешения

Полиция задержала участников несанкционированного митинга и журналистов

Без разрешенияБез разрешенияБез разрешенияБез разрешенияВ субботу, 10 декабря, в Белгороде на Свято-Троицком бульваре полицейские пресекли несанкционированный митинг «против фальсификаций на выборах в Госдуму». Информация о нём распространялась в социальных сетях за несколько дней до его начала. Однако разрешения от городских властей организаторы митинга не получили, не сумев, по словам сотрудников администрации Белгорода, правильно оформить заявку: не указали количество участников и сведения об организаторах.

Митинг начался в 15 часов на «стометровке» около подземного перехода, в нём участвовало более ста человек. Через некоторое время после начала массового мероприятия полицейские стали задерживать наиболее активных участников митинга и людей с фотоаппаратами. Задержанных посадили в автозаки и отвезли в третий отдел полиции. Тем же вечером на сайте областного УВД появилась информация о пресечении несанкционированного митинга в Белгороде.

В числе задержанных оказались корреспонденты информационного агентства «Бел.Ру» Сергей Шевченко, журнала «Русский репортёр» Тимур Юсупов и внештатный корреспондент «КП-Белгород» Владимир Корнев. У журналистов переписали паспортные данные, и, после процедуры установления личностей, они были отпущены на свободу. Однако карты памяти в их фотоаппаратах и телефонах сотрудники полиции стёрли.

Такое поведение полицейских вызвало возмущение в журналистском сообществе. Во-первых, журналисты, как, кстати, и сами полицейские, пришли на митинг не протестовать, а работать. Федеральный закон «О средствах массовой информации» (статья 47) дал журналистам право «производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом, посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях».

И второе: стирание карт памяти с фотографиями митинга - это цензура, которая в России запрещена законодательно. Впечатление такое, что белгородские полицейские законов не знают. Иначе бы поостереглись препятствовать законной профессиональной деятельности журналистов. Ведь за это, между прочим, полагается уголовное наказание (статья 144 УК РФ).

Правда, уже в понедельник начальник городского УМВД Юрий Хлудеев на спешно созванной пресс-конференции сообщил, что не знал о том, что сотрудниками полиции стёрты карты памяти в телефонах и фотоаппаратах, лично он такого распоряжения не давал. Главный городской полицейский пообещал разобраться с этими противоправными фактами и принёс свои извинения журналистам.

По словам Юрия Хлудеева, не прими полицейские мер по разгону несанкционированного митинга, неизвестно, как могли бы развиться события дальше.
- Действия сотрудников полиции не имеют никакого отношения к политике, - заявил Юрий Хлудеев. - Никто не имеет права устраивать противозаконные мероприятия, в ходе которых могут пострадать люди.

Также Юрий Хлудеев сообщил, что сейчас в отделе полиции находятся два участника субботнего митинга, один из которых является его организатором. Самому организатору вменяются две статьи - за нарушение правил проведения митингов и неповиновение сотрудникам полиции. Как выяснилось, он также является уклонистом от службы в армии. И после того, как отсидит положенные по закону 15 суток, белгородские полицейские передадут его сотрудникам военного комиссариата.

 

Мария ЛИТВИНОВА.
Фото Александра МИХАЙЛОВА

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино