Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Война и Победа в документах

Организованную управлением по делам архивов передвижную выставку посетили в городах и районах более тридцати тысяч жителей и гостей Белгородчины

В Краснояружском районе 26 апреля случилось событие, ставшее одним из важных этапов празднования 70-летия Курской битвы и освобождения Белгородчины от гитлеровских захватчиков. В этот день здесь управление по делам архивов Белгородской области впервые представило свой проект «И в тылу, и на фронте ковалась Победа в Курской битве». Суть проекта - организация передвижной выставки архивных документов, освещающих события далёких военных лет. С апреля по октябрь 2013 года экспозиция была представлена во всех муниципалитетах Белгородчины. Для каждого района она дополнялась материалами местных архивов, что существенно повышало интерес посетителей выставки.

Основную экспозицию готовили сотрудники областного государственного архива и архива новейшей истории. Местом проведения выставки были дворцы культуры и библиотечные залы, краеведческие и художественные музеи, школы. Областной центр предоставил помещения Дома офицеров и государственной филармонии, а в Чернянке выставку разместили в обновлённом здании муниципального архива. Во всех районах проходило заинтересованное обсуждение выставки, а сотрудники управления по делам архивов и областных госархивов отвечали на возникшие вопросы.

В экспозицию вошли разделы, посвящённые мобилизационному периоду на территории Белгородской области, организации помощи фронту, действиям захватчиков на оккупированной Белгородчине, борьбе партизанских отрядов против гитлеровцев, освобождению Белгорода в ходе Курской битвы. Около ста семидесяти документов областных государственных архивов стали основой передвижной выставки, а районные архивы дополнили экспозицию стендами из своих фондов, дополнив её сотнями документов и фотографий.

Среди них - приказ Курского облвоенкомата о проверке и отправке на фронт красноармейцев, отставших от своих частей, предписание о сборе стреляных гильз и отправке их в город Сызрань, распоряжение о выявлении спортсменов-лыжников, списки добровольцев и мобилизованных. Немало и трофейных, таких как секретные документы фельдкомендатуры об операции по борьбе с партизанами под кодовым обозначением «Осенний лес», проведённой в 1942 году. Представлен приказ венгерского коменданта города Старый Оскол об ответственности гражданского населения - за смерть одного солдата оккупационных войск подлежали повешению трое мирных жителей.

Пресловутый орднунг - «немецкий порядок» - характеризует фотография русских женщин, на которой видна не только аккуратная табличка с номером избы, но и не менее аккуратные бирки, которые были обязаны носить жители села Серго-Ивановское. Есть фото выстроившихся в шеренги оккупантов в Белгороде и другое - с рядами солдат вермахта, взятых в плен на Курской дуге.

Приказы, распоряжения, ведомости, солдатские письма с фронта дополняют публикации газет военного времени. Внимание привлекает выпуск оккупационной газеты «Восход» от 24 октября 1942 года, посвящённый «годовщине освобождения Белгорода от большевизма». Коллаборационистская статья «Памятный год» утверждает, что германская армия принесла белгородцам «спокойствие» и «твёрдую уверенность в будущем».

Советские газеты начинают выходить уже после освобождения, и на стендах можно видеть статьи, вышедшие в сентябре-декабре 1943 года: «Битва за Белгород», «Герои боёв за Белгород», «Батальон Громова», «Народные мстители», «В немецком рабстве» - из «Белгородской правды»; переписка колхозников с генералом Ватутиным - из валуйского «Знамени Коммуны»; бюллетени и сводки Совинформбюро в районных газетах. Завершает экспозицию указ Президента РФ о присвоении Белгороду почётного звания «Город воинской славы».

Завершением проекта, подведением итогов стала научно-практическая архивная конференция, на которой выступили с докладами и сообщениями руководители и сотрудники белгородских архивов, историки-краеведы, научные сотрудники музеев, молодые учёные и школьники, библиотекари, журналисты, представители общественных организаций - Российского военно-исторического общества и «Союза потомков служилых Российского государства». Историк Юрий Коннов рассказал об организационной структуре правоохранительных органов оккупационных властей и сделал вывод - гитлеровские оккупанты не собирались вводить органы самоуправления и юридические институты: суд, прокуратуру, а значит, и не собирались оставлять жизненное пространство местному населению.

Прозвучали доклады о боевых действиях 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка в боях за высоту 254,5 на Курской дуге, 53-й общевойсковой армии генерала И.М. Манагарова, 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. Казачьи формирования при освобождении Белгородчины не только успешно били врага, но и захватывали удивительные трофеи - от паровозов до дирижаблей, а однажды им удалось отбить банк с миллионами советских денег, возможно, приготовленных для финансирования разведывательно-диверсионной деятельности.

Вопрос о сохранении в надлежащем порядке уникального памятника над захоронением четырёхсот пятидесяти советских воинов, в том числе четырёх Героев Советского Союза, в селе Никольское Шебекинского района поднял краевед Роман Сапелин. Несмотря на то, что братская могила в селе Никольское имеет статус федерального памятника, средства на содержание её практически не отпускаются, и территория захоронения постепенно приходит в упадок.

В ходе обсуждения краеведческих вопросов выяснилась любопытная подробность. Улица областного центра, носящая имя 89-й стрелковой дивизии, на самом деле должна называться по-другому. Дело в том, что наименование 89-я стрелковая дивизия в период Великой Оте-
чественной войны имели несколько формирований, к примеру, национальная армянская дивизия, получившая почётное имя Таманской. Дивизия, освобождавшая Белгород, была создана в 1943 году и правильно называется 89-я гвардейская стрелковая дивизия, а значит, и улица должна называться соответственно.

Работа областного управления по делам архивов, освещающая документальное наследие региона, не ограничивается одним, пусть и достаточно масштабным, проектом. Передвижные выставки, уверены в управлении, станут постоянным явлением в культурной жизни области, особенно учитывая то, что в стране уже началась подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы.

 

Александр ЖИХОВ. Фотофонд ГАНИБО. Архивный фотофонд

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина