Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Одно окно - одна остановка

Руководители таможенных служб Белгорода и Сум обсудили перспективы развития двусторонних отношений

Одно окно - одна остановка«Международное таможенное сотрудничество: курс на сближение» - такое название получила встреча руководства Белгородской и Сумской таможен. Россия и Украина неразрывно связаны дружескими, родственными отношениями, поэтому таможенная служба стремится сделать всё возможное для того, чтобы прохождение границы между братскими странами было комфортным.

Как у них?

Встреча началась с экскурсии по украинской стороне таможни для журналистов обеих стран, которую провёл начальник таможенного поста «Великая Писаревка» Дмитрий Боровик.

- Условно пункт пропуска делится на две части: въезд на территорию Украины и выезд с таможенной территории, - рассказывает Дмитрий Боровик. - Таможенный контроль транспортных средств осуществляется по так называемой «многоканальной таможенной системе», на знаках вы можете видеть обозначения «зелёный коридор», «красный коридор», - две полосы для машин, обозначенные знаками. А это помещение для проведения углублённого таможенного досмотра: с эстакадой и досмотровой ямой, так что проводить таможенные процедуры погодные условия нам не мешают.

Таможенник подвёл нас к строению, похожему на очень большой гараж:
- Сейчас за сутки проезжают почти 250 легковых автомобилей и около 600 граждан, а вот в летнее время, когда пик отпусков, цифра достигает 1000 автомобилей в сутки. Благодаря взаимодействию с руководством постов российской таможни у нас не было никаких проблем с очередями - справлялись сообща, и люди быстро проезжали.

«Красный» или «зелёный»

Система «красного» и «зелёного» коридоров - гордость украинской таможни, и на пресс-конференции российские коллеги неоднократно подчёркивали её достоинства и говорили о возможности перенять опыт. «Красный» и «зелёный» коридоры - это полосы для движения транспортных средств. Автомобилист, въезжающий на территорию украинского поста, выбирает коридор, по которому будет следовать.

«Зелёный» - значит, что он не везёт с собой ценный груз, и у гражданина нет необходимости декларировать что-либо. Проезд по такому коридору занимает до восьми минут: пять минут проверка транспортного средства, три минуты отводится на водителя. Здесь же движутся рейсовые автобусы, кстати, именно на этой полосе проходит путь одного из излюбленных белгородцами направлений «Белгород-Киев».

- Мы работаем по принципу «одно окно - одна остановка», - говорит Дмитрий Боровик. - Проверка автобуса занимает около 15 минут, но без выхода людей из автобуса, пассажиры проходят пограничный контроль, оставаясь на местах, если есть какие-то вопросы, то отводится полчаса.

«Красный» коридор нужен в первую очередь для грузовых автомобилей и пассажиров, которым необходимо декларировать ввозимое имущество. Проезд по «красному» коридору занимает до двух часов.

Взаимное признание

- Внешняя торговля с Российской Федерацией даёт значительные поступления в бюджет. В 2012 году таможенное ведомство перечислило в государственную казну 1 миллиард 400 тысяч гривен, из них более 60 процентов благодаря торговле с Россией. Упрощение и ускорение таможенных формальностей привело к увеличению товарооборота, - открыл встречу представитель двух таможенных служб - начальник Сумской таможни Владимир Орлов. - Мы с нашими коллегами находимся в постоянном взаимодействии. Могу отметить, что на протяжении двух с половиной лет очень много сделано для развития отношений Украины с Россией.

Благодаря межгосударственным соглашениям, подписанным в июне 2010 года в Донецке, и так называемым апрельским соглашениям, утверждённым в Киеве, значительно уменьшилось время прохождения таможенного контроля: транспортные средства досматриваются либо украинской, либо российской таможенной службой, вторая сторона получает всю необходимую документацию и признаёт результаты осмотра. В первую очередь по «красному» коридору пропускают транспорт, везущий сельскохозяйственную продукцию и товары с ограниченным сроком хранения.

По словам начальника Сумской таможни Владимира Орлова, индикатором сотрудничества украинских таможенников с российскими коллегами стал чемпионат Европы по футболу, проходивший на Украине в нынешнем году. Таможенные посты сработали чётко и слажено. Ни разу не было случая скопления транспортных средств в пунктах пропуска.

- Так же слаженно и оперативно мы сработали в сезон отпусков, - говорит Владимир Орлов. - Уже более двадцати лет сумские таможенники сотрудничают с коллегами-белгородцами в пунктах пропуска «Великая Писаревка-Грайворон» и «Покровка-Колотиловка». У нас за годы работы сложились крепкие рабочие и дружеские отношения.

Конструктивные отношения

- Сумская таможня - наш западный форпост. Граница - границей, но мы считаем, что наши отношения должны быть конструктивными и максимально способствовать пересечению границы как физическими лицами, так и грузами с минимальным временем и с максимальным уровнем комфортности, - обратился к собравшимся первый заместитель начальника Белгородской таможни по таможенному контролю Игорь Алейников.

Прекрасным показателем дружеских отношений пограничников стало то, что принимающая сторона проводила встречу на русском языке, а когда одна из украинских журналисток обратилась к российским таможенникам на родной мове с каверзным вопросом: «Правда ли что украинских граждан досматривают тщательнее, чем российских?», - Игорь Алейников на украинском языке ответил, что национальность абсолютно не влияет на время прохождения досмотра, и напомнил, что перед законом все равны.

Перспективы

Российско-украинская граница активно обустраивается. Уже в ноябре будет сдан новый многосторонний автомобильный пункт пропуска в Шебекино - это Харьковская областная таможня, и до конца года будет сдан автомобильный пункт пропуска в Ровеньки - это Луганская таможня.
А на российском пункте пропуска «Грайворон» таможенники двух стран будут совместно проводить все процедуры. Все расходы на обустройство совместного пункта пропуска взяла на себя российская сторона. Под его строительство выделено 13 гектаров земли, его поланируют ввести в строй осенью 2013 года. На пропускном пункте «Колотиловка-Покровка» в будущем также планируется создать общую базу.

Дальнейшее развитие МАП «Грайворон-Великая Писаревка» российские таможенники связывают с обустройством транспортной инфраструктуры с украинской стороны.

К слову, когда автобус с российскими журналистами пересёк границу, это было ощутимо физически - транспортное средство запрыгало по ямам, заполненным дождевой водой. Украинские коллеги заверили, что в скором времени дороги будут отремонтированы.

 

Наталия КОЗЛОВА

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино