Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Банкротство или финансовое оздоровление?

Нужен ли закон о банкротстве обычных граждан - этот вопрос обсуждался на Международной научно-практической конференции, которая прошла в Ялте (Украина).
Выступивший на конференции заместитель председателя Арбитражного суда Белгородской области Д.О.Плотников рассказал о трудностях применения судьями законодательства о банкротстве в России. Основной проблемой является отсутствие какой-либо ответственности собственников и управляющих компаний за доведение до банкротства своих предприятий. Точнее, ответственность законом предусмотрена, но эти нормы на практике не работают. В результате к банкротству прибегают в основном чтобы списать долги, а сама процедура банкротства сводится к борьбе кредиторов за поиск остатков имущества и хоть какое-то удовлетворение своих требований. В таких обстоятельствах говорить о финансовом оздоровлении предприятия-должника не приходится. Менее 0,2 процента от числа находящихся в производстве арбитражных судов России банкротных дел прекращается в связи с восстановлением платёжеспособности предприятия-должника.
В Арбитражном суде Белгородской области за последние 5 лет из более чем тысячи процедур банкротства к финансовому оздоровлению прибегали лишь дважды, причём закончились эти процедуры конкурсным производством.
Не помогает улучшить ситуацию, а напротив, усугубляет её множество изменений, вносимых в законодательство о банкротстве. Суды не успевают выработать практику применения новых положений закона, потому что они утрачивают актуальность. Это не позволяет прийти к единообразию понимания закона, порождает правовую неопределённость участников процесса.
Требует изменения и правоприменительная практика привлечения к уголовной ответственности собственников и управляющих за доведение предприятия до банкротства. К сожалению, правоохранительные органы часто не реагируют на факты преднамеренного банкротства. Арбитражный же суд не наделён полномочиями бороться с уголовно наказуемыми деяниями, а гражданско-правовые методы не приносят должного результата.
Надо признать, что законодательство о банкротстве требует обеспечения более жёсткими нормами, которые препятствовали бы злоупотреблениям при банкротстве предприятий. Вряд ли можно рассчитывать, что закон о потребительском банкротстве будет эффективно работать в таких условиях. Так что, несмотря на то, что российское законодательство в вопросах банкротства идёт на шаг впереди некоторых других стран, проблемных вопросов у нас всё-таки хватает.

 

Наталья БАБИНСКАЯ,
пресс-служба Арбитражного суда Белгородской области

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино