Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Со времён «писцовых книг»

Из истории переписей населения

«Великое государство не может без учёта населения жить... Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается. Как же мне, женщине слабой, государством управлять, ежели даже в Сенате не ведают, сколь душ у меня верноподданных? Нужна ревизия населения…»

Екатерина II

«Ревизские сказки»

Россия имеет свой богатый опыт в практике учёта населения, история которого очень интересна. Начало более или менее организованного учёта населения на Руси относится к середине XIII века, и было связано с необходимостью выплаты дани монгольским завоевателям. Позднее, с XVI в., результаты учётов фиксировались в так называемых «писцовых книгах», которые представляли собой земельно-хозяйственные описания.
В XVII веке с развитием ремёсел и торговли единицей налогообложения вместо земельного участка стало хозяйство (то есть «двор») и переписи превратились в подворные. Они учитывали тягловое (платившее налоги) население. Всего известно четыре подворных переписи. Первая была проведена Алексеем Михайловичем Романовым в 1646-1647 гг., а последняя (Ландартская перепись) - Петром I в 1715-1717 гг.

 Со времён «писцовых книг»

В начале XVIII века налоговая система претерпела новые изменения, вводилось подушное обложение, единицей которого стала мужская душа. В соответствии с этим была принята и новая форма учёта населения - ревизии («подушные переписи»). Решение о проведении первой ревизии было принято Петром I в 1718 году: «Взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого, в которой деревне душ мужеского пола...». Но на сбор таких «сказок» (списков) потребовалось три года, а затем, в течение следующих трёх лет, они подвергались проверке («ревизии»). С тех пор учёты населения в России стали называться «ревизиями», а их результаты - «ревизскими сказками».
До отмены крепостного права прошло десять ревизий. Согласно первой ревизии (1719 г.) на территории, близкой к современной площади РФ, проживало 13,4 млн человек, а по итогам десятой ревизии (1857 г.) - более 46 млн человек.

Внесословная перепись

Единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года по инициативе выдающегося русского учёного П.П.Семёнова-Тян-Шанского. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Перепись была однодневной, она проводилась по единой программе по всей стране одновременно. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов (возраст, брачное состояние, сословие, состояние или звание, место рождения, место приписки и постоянного жительства, вероисповедание, ремесло, промысел, должность или служба и другие).

 Со времён «писцовых книг»

Переписи подлежали и пассажиры, находящиеся в поездах железных дорог или в ожидании на станциях между 9 и 10 часами утра 28 января 1897 года.
В фондах Государственного архива области хранятся документы Белгородской, Грайворонской, Новооскольской, Старооскольской уездных переписных комиссий за 1896-1897 гг. Белгородская уездная переписная комиссия состояла из 8 членов, а возглавлял её председатель - князь Дмитрий Александрович Волконский, потомственный дворянин, уроженец Белгородского уезда, слободы Сабыниной. Итоговые ведомости и переписные листы в специально упакованных тюках (не свыше 5 пудов) со специальной накладной отправлялись в Курскую губернскую переписную комиссию.

Медаль за безвозмездный труд

В документах Белгородской переписной комиссии имеются высочайше утверждённые рисунки медалей (бронзовых, для ношения на груди) для пожалования лицам обоего пола, принявшим на себя безвозмездно обязанности счётчиков. Право на получение этой медали давалось счётчикам, в участках которых было не менее 500 человек. В имеющихся здесь же списках счётчиков в основном молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет: учителя, лица духовного звания (священники, псаломщики, диаконы), дворяне, а также немало крестьян.
По итогам этой переписи численность населения в Белгороде составляла 26564 чел. (мужчин - 13270, женщин -13294), в городе Старый Оскол - 15617 чел. (мужчин - 7627, женщин - 7990), в городе Новый Оскол - 2996 чел. (мужчин - 1461, женщин -1535). Вообще, результаты переписи интересны, так как содержат, помимо таблиц с итоговой информацией, краткий обзор цифровых данных по губернии. В обзоре проведён анализ полученной информации по различным критериям, так, например, грамотное население в Белгороде, Старом Осколе, Новом Осколе составляет в среднем 41,6%, грамотность мужчин и женщин сельского населения отдельных уездов выражалась следующими цифрами: мужчины - 22,28%, женщины - 4,26% (Белгородский уезд); мужчины - 24,84%, женщины - 6,02% (Старооскольский уезд).

Советская перепись

 Первая советская перепись населения проводилась в 1920 году в условиях гражданской войны и разрухи, и по этой причине не была полной.
Всё население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. В Советском Союзе перепись проводилась приблизительно один раз в десять лет (с единственным перерывом в сороковые годы).
Очередная перепись проводилась в январе 1937 года, однако её результаты не удовлетворили сталинское руководство, ибо явно свидетельствовали о негативных последствиях его политики. Эта перепись была объявлена «вредительской», а её организаторы подверглись репрессиям. Новая, внеочередная, перепись состоялась 17 января 1939 года и дала «правильные» результаты. Её краткие итоги публиковались в 1939-1940 гг. Население России (соответственно нынешней территории) составляло 110 млн человек. Для сравнения - по официальным данным 1950 г. - 101,4 млн, т.е. почти на 9 млн меньше - результат прошедшей войны.
К сожалению, документы довоенных переписей советского периода на хранение в наш архив не поступали. Но по сведениям неопубликованного статистического справочника по Курской области за 1944 год, составленного на основе данных переписи 1939 года, и данных паспортов районов, хранящихся в Государственном архиве Курской области в фонде Курской областной плановой комиссии, численность населения в Белгороде составляла 34359 чел., Белгородском районе - 82412 чел., Старооскольском районе - 83171 чел.
Первую послевоенную перепись провели в январе 1959 года. Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ. Итоговые таблицы переписей 1959 и 1970 гг. хранятся в нашем архиве в документах фонда Белгородского областного комитета государственной статистики, в которых указано, что население Белгородской области составляло в 1959 году - 1,226 млн человек, а в 1970 году - 1,261 млн человек.

Свободная от политики

Последняя перепись населения, проведённая в 2002 году, стала первой всероссийской переписью населения в постсоветской России. В этот раз был расширен круг вопросов, касающихся социально-экономического положения населения, чтобы составить по возможности объективную картину, свободную как от негативных политических окрасок, так и от лакировки действительности.
По итогам переписи 2002 года численность населения Белгородской области составила 1,51 млн чел. (мужчин - 693,51 тыс. чел., женщин - 818,11 тыс. чел.), в областном центре - 337,03 тыс. чел., в городе Старый Оскол - 215,90 тыс. чел., в городе Новый Оскол - 20,9 тыс. чел. Если сравнить эти цифры с приведёнными выше статистическими данными переписи 1898 года, то за последние 100 лет численность населения нашей областной столицы увеличилась более чем в 12 раз.
Очередная перепись населения состоится 14 октября 2010 года. Её результаты войдут составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.

 

Елена КРИВЦОВА, главный хранитель фондов Государственного архива Белгородской области

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина