«Мисс-позитив» Анна КОМАРОВА:Умная женщина не позволит себе быть некрасивой

Студентка пятого курса Белгородского государственного института культуры и искусств Анна КОМАРОВА в 2009 году стала «Мисс Белгород». А в 2010-м на всероссийском конкурсе «Краса России» получила звание «Мисс-позитив». О себе, конкурсе и жизни белгородская красавица рассказала в интервью корреспонденту «Белгородских известий» Алексею СТОПИЧЕВУ.
- Аня, что такое «Мисс-позитив»?
- Это, наверное, настроение. Потому что не все участницы относились к конкурсу и ко всему происходящему так положительно, как я. Репетиции были тяжёлыми. Нам постоянно говорили: «Девочки, это не курорт! Работайте, худейте, плавайте, занимайтесь». Было очень тяжело. Поэтому улыбки, встречающиеся на лицах конкурсанток, - большая редкость. Ведь нас просто вырвали из будней и засунули в пансионат под Москвой, где куча незнакомых людей, и ты до конца не понимаешь, чего от тебя хотят, какой результат будет. Просто пашешь, пашешь и пашешь...
- И сколько по времени длился конкурс «Краса России»?
- Три недели.
- Хотела бы дальше заниматься этим профессионально?
- Сценой заниматься профессионально я буду в любом случае - как режиссёр. А вот как модель - не знаю. Я прекрасно понимаю, что роста мне не хватает. Да и телосложение у меня всё-таки не модельное. По подиуму ходить не собираюсь точно. Поработать фотомоделью - возможно…
- А что тебя привело на конкурс?
- Мне один знакомый предложил поучаствовать. Я отправила фотографии. Заполнила анкету. И мне предложили прийти на собеседование. И вдруг абсолютно неожиданно для себя победила на конкурсе «Мисс Белгород-2009».
- Что самое тяжёлое для тебя было на всероссийском конкурсе?

Анна КОМАРОВА

- Три недели разучивали восемь выходов. Причём одни и те же выходы, потому что девочки приехали не все одновременно. Из Дагестана приехала позже. Из Москвы - тоже.
- Ты разучиваешь походку. Тебя ставят на определённое место. Однако когда новые девочки подъезжают - места сбиваются. Всё затягивается. Каждый день было три репетиции по три часа. Каждый день рано утром бегали по два километра. Зарядку делали, в бассейне плавали.
- Тебе нравится такой режим? Следить за внешностью, за физической формой? Или легче жить обычной жизнью?
- Для меня это и есть обычная жизнь. Девушка должна выглядеть хорошо. Допустима пара килограммов лишних или не очень густые волосы - с конституцией не поспоришь. Но следить за собой должна каждая девушка. К тому же мы сейчас живём в такое время, когда природная красота не особо ценится. Каждый может исправить нос, вставить зубы.
- А почему природная красота не особо ценится?
- Потому что рынок у нас сейчас такой, что всё можно сделать.
- Но мы ведь живём не для рынка!? Не кажется ли тебе, что пусть лучше не совсем красивой будет девушка, но зато душевной и умной, чем красивой, но глупой?
- Я не встречала ни одной глупой красивой девочки. Если и были с каким-то налётом, то это всего лишь тщательно продуманный элемент образа. Не более того. Потому что именно умная женщина никогда не позволит себе быть некрасивой.
- На «Красе России» были интеллектуальные конкурсы?
- Нет. Но с нами много общались организаторы и члены жюри.
- Ты без пяти минут дипломированный режиссёр театрализованных праздников и представлений. Что значил для тебя как режиссёра конкурс «Краса России»? И помогла ли тебе на конкурсе твоя профессия?
- Моя профессия помогла безусловно. И в мелочах. И в нахождении общего языка с организаторами конкурса. Мне даже режиссёрская группа предложила подумать, не захочу ли я войти в одну с ними
команду после окончания учёбы. А вообще даже изначально я ехала туда взять что-то именно для моей будущей профессии, и потому полностью удовлетворена конкурсом. Несмотря на то, что победы нет.
- А «Мисс-позитив» - разве не победа? Пусть и не главный приз, но всё-таки!
- Это, конечно, да. Но признаюсь честно - я была уверена, что «Мисс-юмор» или «Мисс-позитив» будут моей номинацией. Я достаточно позитивный человек. И прекрасно понимала, что это за конкурс и чего от него ждать, и в принципе на что-то глобальное не рассчитывала изначально. Была раскрепощённой и открытой со всеми. Улыбалась, успокаивала девочек и просто получала удовольствие.
- Аня, расскажи об отношении между участницами. Мы знаем о конкурсах красоты только по телепередачам. Действительно ли, что на таких конкурсах девушки негативно друг к другу относятся? Пытаются напакостить и так далее?
- Всё было дружно и очень хорошо. Единственное - было негативное отношение к победительнице. С ней общалась я, так как изначально ехала с миром ко всем, и ещё с ней общались две девочки, которые жили с ней в комнате.

Остальные к ней действительно относились очень неприязненно. Потому что девочка учится в МГУ, и ей пропускать занятия было нельзя. При этом у неё очень успешная модельная карьера. Когда проходил конкурс, она снималась в клипе группы «Корни». Естественно, остальных это злило. Другие участницы три недели сидели взаперти, а она на машине приезжает и уезжает, когда захочет, не ограничивает себя ни в чём и так далее. Поэтому зависть, естественно, была. А так, в принципе, все были дружными.
- Отношения с участницами конкурса поддерживаешь?
- Конечно! И собираюсь поддерживать впредь. На «Красе России» я всем расхваливала Белгород. Какой он у нас чистый, красивый! Какие люди замечательные! И летом планируем встретиться в Белгороде. Посмотреть, кто и чего достиг после конкурса, у кого как судьба сложилась. Ну и просто пообщаться друг с другом.
- Насколько уровень всероссийского мероприятия отличается от белгородского?
- То, что мы делаем на уровне города, ничуть не слабее в режиссуре. И у нас девушки не менее красивые и не менее достойные. Просто иногда не хватает официальной поддержки.
- Что ты любишь? Чем увлекаешься?
- Увлекаюсь театром. Люблю наш белгородский театр. Знаю всех наших актёров. Десять лет прозанималась спортивными бальными танцами. Институт свой люблю. Очень люблю животных: состою в обществе защиты животных. Продвигаю среди всех своих знакомых и друзей идеи благотворительности.
- Каких животных любишь?
- Всех. Просто когда у тебя появляется собака или кошка, ты в это существо искренне влюбляешься, и потом, когда видишь нечто похожее на улице замерзающим и голодным, возникает желание спасти и помочь. У меня вся семья такая. Папа помогает. Мама помогает. В доме постоянно живут то чижи, то стрижи, то ёжики.
- А сейчас много у вас животных в доме?
- Сейчас живёт собака. Мы её спасли.
- Расскажи о своей семье.
- Есть старший брат Илья. Мама и папа работают в «Центртелекоме». Мама сотрудник пресс-службы, человек творческий. Видимо, от неё я унаследовала тягу к творчеству.
- А что унаследовала от папы?
- Рассудительность и твёрдость характера.
- Что тебе больше всего запомнилось в 2010 году и чего ждёшь от 2011-го?
- Запомнился конкурс «Краса России» и поддержка родного города. Совершенно незнакомые люди поддерживали. А в 2011 году жду, что моя дипломная работа понравится людям. Мы не только пишем диплом, мы ещё и ставим представление. Я, например, ставлю двадцать второго июня митинг Памяти в четыре утра около музея-диорамы. И ещё хотелось бы поехать в Москву работать.
- Есть ли у тебя друг?
- Нет, но есть человек, о котором я думаю перед сном.
- То есть влюблённость присутствует?
- Да. Я - творческий человек, и мне всегда надо в таком состоянии находиться. Хотя сейчас у меня основной приоритет - учёба и работа.