Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Изменения внесены. Учтите…

Зайди в личный кабинет налогоплательщика и узнай свою задолженность. Закон суров, но это закон, - говорили древние и были, разумеется, правы. Другое дело, что законы должны соответствовать конкретному времени. В России налоговое законодательство ежегодно претерпевает изменения. И в этом нет ничего предосудительного, если вспомнить, сколь молода наша налоговая служба - ей всего 20 лет. Минувший год не был исключением: внесены поправки в Налоговый кодекс РФ. Разговор об этих новшествах стал темой пресс-конференции в управлении Федеральной налоговой службы России по Белгородской области. На вопросы журналистов отвечали руководитель УФНС по Белгородской области И.Н.Понкратов и его заместители, ведущие специалисты управления.

Гибкая система

Самым резонансным событием для белгородцев в данной сфере Игорь Николаевич Понкратов назвал законопроект, разработанный областной Думой, согласно которому в нынешнем 2011 году существенно снизятся ставки транспортного налога (Закон «О транспортном налоге» публикуется в сегодняшнем номере «Белгородских известий»).
С 1 июля внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Закон кардинально изменил положение иностранного рабочего в нашей стране. Поправки делают более чётким механизм регулирования внешней трудовой миграции и позволяют легализовать и положение, и доходы иностранных граждан, которые работают в России, в том числе и в нашем регионе. Кроме того, законом предполагается создать наиболее благоприятные условия для привлечения в нашу страну высококвалифицированных специалистов.
Также с этого года начинают действовать поправки в Налоговый кодекс РФ, затрагивающие способы урегулирования задолженности. Теперь требование об уплате налога может быть направлено налоговыми органами через Интернет. Причём срок, в течение которого требование должно быть исполнено, изменён с 10 календарных на 8 рабочих дней.
Теперь появилась возможность предоставить налогоплательщикам отсрочку по уплате налога на срок до одного года. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается управлением ФНС России по Белгородской области. Более того, налогоплательщик может подать заявление о предоставлении ему инвестиционного налогового кредита на срок до пяти лет.
Как отметил Игорь Николаевич, немало нововведений и в сфере урегулирования вопросов, связанных с налоговыми нарушениями. Существенно возросла ответственность за их совершение, отдельные штрафы увеличены в четыре раза.
В адрес руководителя УФНС по Белгородской области прозвучал вопрос: мол, понятно, что все эти нововведения предприняты для наполнения бюджета, но вот облегчают ли они жизнь людей?
- Все изменения направлены на улучшение состояния добропорядочных налогоплательщиков. А определённая жёсткость, что ж, без этого невозможно: как говорят наши юристы, наказание должно соответствовать провинности. Надо сказать, у нас в стране довольно либеральное налогообложение, по мягкости его Россия занимает третье место в мире, уступая лишь Саудовской Аравии и Мексике.

Налоговики, на выезд!

- Самой эффективной формой и методом налогового контроля является проведение камеральных и выездных налоговых проверок, - так начал своё выступление А.И.Падалко, заместитель начальника управления, возглавляющий подразделения контрольной работы, аудита и юридической службы.
Впрочем, ему тут же пришлось объяснять журналистам, что представляют собой эти две налоговых проверки. Камеральный контроль осуществляется в стенах налоговой службы на основании представленных документов и в основном без участия налогоплательщиков (это рядовая, общая для всех проверка). Выездной - самый жёсткий вид контроля, проводится, когда в налоговую службу поступает серьёзный сигнал о крупных нарушениях (просто так «в белый свет» налоговики не едут) и касается обычно больших предприятий и фирм.
Так, за 2010 год проведено 410 выездных налоговых проверок, из них результативных 407 или 99,3 процента.
Далее Александр Иванович рассказал о работе по урегулированию налоговых споров. Досудебное урегулирование начинается ещё на этапе появления фиксирующего налогового правонарушения. Налогоплательщики активно пользуются своим правом оспаривать результаты проверки. Следующий этап досудебного урегулирования - обжалование в вышестоящий орган. Кстати сказать, количество рассмотренных жалоб по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 11,3 процента и составило 197.
Наконец, за минувший год судами было рассмотрено почти 12 тысяч дел с участием налоговых органов области. При этом большинство составили дела по взысканию с налогоплательщиков - физических лиц имущественных налогов…
А были ли иски к федеральной налоговой службе? - прозвучал вопрос. Оказывается, были, - подтвердил А.И.Падалко, - всего 128, из них признаны основательными буквально единицы (0,12 процента).

Декларация-2011

«Должен ли я представить налоговую декларацию?» - такой вопрос часто задают не только специалистам-налоговикам, но и журналистам через редакционную почту, своим знакомым, занимающимся предпринимательством, и даже представителям правоохранительных органов. Прозвучал он и на пресс-конференции: так кто же всё-таки должен платить налог на доходы физических лиц?
Мы получили исчерпывающий ответ. Налоговую декларацию за 2010 год по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля 2011 года обязаны представить следующие категории налогоплательщиков:
Предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Физические лица, получившие доходы от продажи ценного имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трёх лет; получившие доходы от продажи ценных бумаг, акций, от аренды имущества, от граждан по договорам гражданско-правового характера. Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами по доходам, полученным от источников за пределами РФ. Получившие доходы в виде выигрышей в лотерею, получившие доходы от реализации имущественных прав в уставном капитале организации. Физические лица, у которых при получении дохода не был удержан налог, а также получающие доходы в порядке дарения и ряд других.
За непредставление и нарушение сроков представления декларации предусмотрены штрафы, величина которых зависит от суммы налога, подлежащей уплате, и количества дней просрочки подачи налоговой декларации.
Далее разговор пошёл о последних изменениях, законодательно внесённых в порядок декларирования гражданами доходов. Так, при покупке земельного участка вместе с домом или предназначенного для строительства, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом. Вдвое увеличен (со 125 до 250 тысяч
рублей) имущественный налоговый вычет с сумм, полученных при продаже имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, дач и т.д.). При продаже имущества, находящегося в собственности более трёх лет, декларацию подавать не нужно.

В ногу со временем

Журналистам предложили тут же в актовом зале управления в течение считанных минут определить размер своей задолженности по налогам и набежавшую пеню. Смелый среди нас нашёлся, и его данные ввели в компьютер: Белгородская область, Белгородский район, ФИО. Тут же последовал ответ: пеня за несвоевременно уплаченный транспортный налог составила четыре
рубля с копейками…
Сегодня широкое распространение среди налогоплательщиков нашей области получило пользование on-line-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика: узнайте вашу задолженность», позволяющий получить информацию о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогу и налогу на доходы с физических лиц.
Федеральная налоговая служба России реализовала на своём портале в электронном виде государственную услугу по процедуре постановки на учёт физического лица в налоговом органе по месту жительства на основании заявления, поданного через Интернет.
А ещё налоговики говорят: идти в ногу со временем - значит сдавать налоговую и бухгалтерскую отчётность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. И сегодня около 75 процентов юридических лиц и 69 процентов индивидуальных предпринимателей выбрали данный способ представления отчётности.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам