Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Увидели стандарт - примените у себя

Восстановить плодородие почв - главная задача земледельцев

Увидели стандарт -  примените у себяКаждый год поля Белгородчины с одного гектара теряют до 500 килограммов гумуса. Общие его потери составили уже более одной трети первоначальных запасов. Специалисты подсчитали, что для возврата наших некогда богатых чернозёмов пашня области ежегодно должна пополняться 6985 тысячами тонн гумуса и накапливать более 216 тысяч тонн биологического азота. Что для этого предпринимают аграрии, мы узнали в ходе выездного семинара-совещания по внедрению биологической системы земледелия. Мероприятие проводилось в хозяйствах Ивнянского и Прохоровского районов.

В агрохолдинге «Ивнянский» участникам семинара показали современную агрохимическую лабораторию. На поля выезжают специальные машины, берут пробы для анализов. По их результатам определяют плодородие, создают электронные карты. На картах видно, где какого вещества не хватает, а какого - в избытке. Для приведения почвы в норму составляются электронные предписания для внесения удобрений - не «на глазок», а дифференцированно.

По этой научно обоснованной системе агрохолдинг работает второй год, здесь заложены опытные участки. По словам заместителя генерального директора холдинга Дмитрия Куртова, уже наблюдается положительная динамика повышения плодородия почв.

Лаборатория открылась недавно. В комнаты, где проводятся анализы, посторонним вход запрещён, поэтому за работой лаборантов участники семинара наблюдали через стекло.

В первой комнате производят разбор образцов почвы, во второй - образцы размалывают и готовят из них вытяжку, в третьей - измеряют кислотность, количество макро- и микроэлементов.

Эта лаборатория способна выявить всю систему элементов Менделеева. Данные подаются в отдел «точного земледелия». В отдельном помещении диспетчер контролирует внесение удобрений на поля.

В «Ивнянский» входят три подразделения - Ивнянское, Прохоровское, Корочанское. В каждом из них ведутся работы по раскислению почв. Поставлена задача: за три года полностью выполнить эту программу. Для нашего региона это очень важно: пока почвы не приведут в норму, мы будем терять урожаи.

Краснояружская зерновая компания раскислением почв начала заниматься раньше, поэтому, по словам начальника департамента агропромышленного комплекса области Владимира Родионова, урожаи там на 20-30 процентов выше, чем в других хозяйствах. Чтобы аграриям было не так накладно проводить раскисление, из областного бюджета субсидируются транспортные расходы.

В окрестностях села Лучки Прохоровского района, где хозяйствует «Прохоровская зерновая компания», участникам семинара продемонстрировали не так давно открытую биогазовую установку. Кроме газа, с помощью которого потом получают электроэнергию, установка даёт отличное удобрение. Некоторые специалисты говорят, что когда в области построят больше биогазовых станций, наши аграрии смогут вообще отказаться от применения дорогостоящих химических удобрений.
Прохоровская зерновая компания на поле, расположенном неподалёку от биогазовой установки и свиноводческого селекционно-гибридного центра, закладывает агролабораторию площадью 140 гектаров. Поле разбили на 18 делянок и на них будут определять оптимальные нормы внесения биомассы, остающейся после выработки газа, под кукурузу и сою. Планируется, что эта станция будет производить в год около 45 тысяч кубометров органического удобрения.

Хоть жилищные вопросы и не связаны напрямую с биологизацией, но участников семинара всё-таки привезли в новый жилой микрорайон компании «Мираторг». Кадровый дефицит год от года ощущается всё сильнее, и её руководители уверены, привлечь хороших, грамотных специалистов в сельскую местность сегодня можно даже не столько высокой зарплатой, сколько комфортабельным жильём. Поэтому на окраине Прохоровки вырос микрорайон ИЖС для работников «Мираторга». Домики одно- и двухэтажные, даже с минимальным набором мебели, окружены изумрудными газонами на европейский манер. Рядом - детская площадка с качелями-каруселями. Условия предоставления этого жилья пока разрабатываются, но уже известно, что такой коттедж может стать собственностью, если человек проработает в компании определённое количество лет и выплатит небольшую часть затраченных на строительство средств. В Прохоровском районе построены 27 домов (и планируют возводить ещё один микрорайон), в Корочанском - 100.

Объектом внимания в селе Призначное Прохоровского района стала машинно-техническая база для хранения, ремонта и стоянки сельскохозяйственной техники «Прохоровской зерновой компании». На территории - чистота, цветы, для рабочих нормальные бытовые условия. Иначе сейчас нельзя, техника нынче дорогая, её на зиму не поставишь в комьях грязи. Агрегаты после возвращения с поля обязательно моют, ремонтируют, а уж потом отправляют на зимнюю консервацию.
Завершился семинар совещанием в Подольхах Прохоровского района. Владимир Родионов отметил, что в области активно реализуется программа биологизации земледелия.

- На примере Ивнянской компании, - подчеркнул Владимир Яковлевич, - мы увидели, насколько масштабно ведутся эти работы. Прежде мы знакомились у них с нулевой технологией, сегодня компания взялась решать проблему глубже, анализируют почвенные показатели, создали прекраснейшую лабораторию. Думаю, ни в одном холдинге в Российской Федерации такой нет. Отсюда и результат, завтра они будут точно работать по каждому направлению, по каждому полю. На примере Прохоровской зерновой компании мы тоже видим элементы биологизации. Но большее впечатление произвело состояние технической базы. Здесь созданы все условия - как для работы механизаторов, так и для хранения и ремонта техники. Это стандарт, которым должны руководствоваться все компании, работающие в сельскохозяйственном производстве области.

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото belapk.ru

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой