Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

И в саду, и в огороде

«Белгородские известия» рассказали читателям («Три задачи на вырост», 8 июня 2011 года) о том, что на совещании у губернатора области Евгения Савченко с участием членов областного правительства по текущим вопросам возник и такой вопрос: может ли Белгородчина стать «ореховой столицей» России? Внимание участников совещания было обращено на Красненский район, на гербе которого - гроздь лесных орехов. Мы тогда обещали: как только получим материал от главы Красненского района, сразу же его опубликуем. И мы этот материал получили.

Мы решили: едем!
На гербе Красненского района изображена гроздь лесных орехов, что наводит на мысль: ореховый край! Нас заинтересовал вопрос: а можно ли в нашей зоне выращивать лещину? И не просто лещину, а лещину культурную… Пришлось изучить много литературы по производству ореха в центральной полосе России.
В 30-х годах прошлого столетия выведением сортов фундука занимался академик ВАСХНИЛ Александр Яблоков (Ивантеевский питомник, Московская область). Затем работу продолжила профессор Раиса Кудашева.
В то время было выведено несколько видов культурной лещины, но сегодня, как оказалось, сортовой материал найти нелегко. Ивантеевский питомник перешёл в основном на декоративные сорта лещины краснолистной. А плантаций фундука в центральной полосе России вовсе не оказалось.
Однако в Курской области мы нашли человека, который в своей домашней коллекции имеет почти все сорта фундука. Мы решили: едем!
Хозяйка Марина Протасова встретила гостей радушно и с удовольствием показала свою 12-летнюю ореховую рощу. Увлечённый рассказ об этой культуре привёл нас в восторг. В 1999 году женщина купила в Ивантеевском питомнике 11 саженцев - всё, что имелось в наличии. Тоненькие веточки со слаборазвитой корневой системой превратились в красивые, плодоносящие кусты. Их высота не превышает трёх метров. В её роще растёт много видов сортовой лещины: зелёные, краснолистные фундуки, сорта «Сахаристый», «Память Яблокова», «4219», «Тамбовские ранние» и другие. Всего около 50 штук.
Красивые кусты с крепкой завязью вызывают уважение к человеку, увлечённому выращиванием орехов.
Из разговора с Мариной Владимировной мы узнали много интересного о размножении самой культуры и истории создания сада. Её опыт пригодится красненцам уже в ближайшее время. К 2016 году планируем получить первый урожай «короля орехов» в объёме 2,4 тонны с гектара. А всего эта культура займёт на красненских землях 10 гектаров.
Мы осмотрели всю усадьбу Протасовой. На небольшой территории увидели горизонтально растущую на две стороны яблоню, шикарный кедр с шишками, цветущую крупными соцветиями малину, сотни саженцев в пластиковых стаканах и многое другое. Но особое внимание привлёк огород сельской предпринимательницы. Сразу за ореховой рощей посажено несколько грядок картофеля, моркови, свёклы, помидоров и огурцов.
Заметив наше любопытство, Марина Владимировна объяснила необычную технологию обработки почвы. Она не пашет землю на протяжении шести лет. В ассортименте огородного инвентаря нет даже лопаты. Специальным плоскорезом хозяйка готовит грядки и больше землю не переворачивает. Картофель сажает с помощью приспособления, похожего на «меч Колесова».

Не что иное, как биологизация
Такой нетрадиционный метод земледелия - это и есть не что иное, как биологизация почвы.
Узнав, что Белгородская область внедряет подобную технологию, Марина Владимировна, прямо скажем, несколько удивилась смелому решению нашего губернатора и оценила грамотность и дальновидность выбранного им курса.
Мы сравнили кусты картофеля на её огороде с соседскими и заметили большую разницу. Они оказались в два раза выше, хотя сажались в одно и то же время. Почему? Дело в том, что при данной нулевой обработке почва сама себя лечит, пополняется гумусом и остаётся всегда плодородной. У неё имеется избыток питательных веществ для живых организмов. После уборки урожая Марина засеивает всю площадь горчицей, которая не только убивает сорняки, рыхлит почву, но и является хорошим естественно-биологическим удобрением.
«Мечом Колесова» Марина делает в земле конусообразное углубление, бросает туда семена картофеля, а затем заделывает лунки граблями. Таким же способом она сажает и другие овощные культуры, только использует инструмент диаметром меньше. Прополку участка выполняет приспособлением, похожим на косу, срезая сорняки в верхнем слое земли.
Словом, приехав посмотреть на ореховый сад, мы столкнулись с научным подходом к земледелию, который внедряется и в нашем регионе.
Многие века земледельческое использование почвенных ресурсов сопровождалось рядом отрицательных моментов. Сплошная распашка земли, нарушение дернины естественной травянистой растительности и другие проявления привели к крупномасштабным эрозийным процессам и потере гумуса.
Биологизация, которую можно назвать сберегающим земледелием, способна «пролечить» почву и вернуть ей былое плодородие. При минимальном воздействии на землю в ней остаётся живая биомасса и сохраняется влага. По утверждению Марины Владимировны, новая технология не только будет экономичнее прежней, но и даст хороший урожай.
В завершение экскурсии по курской усадьбе мы поблагодарили грамотную хозяйку за бережное отношение к земле и сохранение бесценного опыта российской науки. А по приезде домой, в Красненский район, решили использовать её наработки на своей территории.

 

Алексей ДЫБОВ,
глава администрации Красненского района

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина