Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Кошмар в переулке Почтовом

Пожилого мужчину избили за то, что он добросовестно выполняет свои общественные обязанности

Кошмар в переулке ПочтовомПросим вашего вмешательства

В редакцию «Белгородских известий» пришло письмо:

«Высоко ценя общественную позицию вашего издания и тот большой резонанс, который возникает в обществе после публикаций на темы, волнующие людей, мы обращаемся к вам с просьбой не оставить без внимания и нашу проблему.
Мы живём в Белгороде, в районе Крейды, 4-й Почтовый переулок. В нашем переулке несколько домов, в доме №11 живёт наш уличком Синица Виктор Иванович. Очень порядочный и ответственный человек. По итогам конкурса, который проводила администрация нашего округа, в прошлом году он был признан лучшим уличкомом. Виктор Иванович - справедливый и неравнодушный человек. Наверное, в силу своих человеческих качеств он и пострадал. Дело в том, что в нашем переулке соседи открыли шиномонтажную мастерскую, не имея на то юридического основания. Их мастерская зарегистрирована по документам совсем в другом месте, но им удобнее работать дома. Переулок загромождён машинами, целый день шум, выхлопные газы. Детям негде играть. Мы лишились тишины и покоя. К тому же, по ночам они коптят копыта животных, не знаем зачем, но вонь стоит на всю округу. У нас в переулке всего-то пять домов, места и так немного, а тут и вовсе не пройти не проехать. Жители обратились к Виктору Ивановичу с просьбой предпринять какие-то меры, чтобы направить действия соседей в правовое русло. Он написал письмо от имени всех жильцов в администрацию нашего округа, требуя разбирательства по факту незаконно организованного бизнеса в жилом массиве. Видимо, последовала реакция на письмо из администрации. Точно не знаем, но в Пасхальное воскресенье хозяева мастерской - отец и сын - в пьяном виде зверски избили Виктора Ивановича, пригрозив убить, если он будет мешать их работе. Они избили его прямо у дома Синицы, на глазах у внуков и жены, когда тот сидел на лавочке возле двора. Родственники вызвали полицию, написали заявление. В травмпункте зафиксировали побои пострадавшего, у него сотрясение головного мозга, множественные ушибы. Завели уголовное дело. Но мы хотим, чтобы этот факт получил общественную огласку. Ведь человек пострадал из-за своей гражданской позиции и ответственного отношения к общественному делу. Он в прошлом заслуженный работник газовой промышленности, ныне инвалид второй группы, пенсионер. Такой беспредел не может оставаться без внимания прессы. Просим вашего вмешательства и надеемся на журналистское расследование».

Били нещадно

Не может такого быть! Каюсь, это первое, что пришло мне в голову. Просто не представлялось, что белым днём можно вот так запросто избить пожилого человека. Однако все сомнения отпали, когда я встретился с Виктором Ивановичем.

Даже спустя две недели после происшествия лицо у него было припухшим и с обеих сторон «украшено» огромными синяками. Видно было, что пожилого человека били нещадно, так как огромные кровоподтёки местами имели страшный чёрный цвет. А в глазах Синицы плескался не столько страх, сколько горестное недоумение и какая-то щемящая душу беспомощность. Не из-за того, что боится, будто обидчики безнаказанными останутся, а из-за того, что до сих пор не поймёт, как его, давно разменявшего восьмой десяток, подошли и избили возле собственного дома полные сил мужчины.
И горестное это недоумение сквозило в каждом слове и жесте Виктора Ивановича. И я, наверное, первый раз в своей жизни не нашёл, что сказать и чем утешить пожилого человека, который мне в дедушки годится.

Стал напряжённо слушать

С чего начался конфликт между соседями, сейчас уже, наверное, и выяснить невозможно. Столько обид и взаимных претензий у обеих сторон друг к другу - что просто оторопь берёт. Ясно одно - все соседи непримиримо настроены к пятидесятипятилетнему Александру Чурилову и его тридцатидвухлетнему сыну.

У тех и правда шиномонтажная мастерская. Прямо во дворе висит на подъёмнике машина. А Чурилов-старший, среднего роста, но кажущийся приземистым из-за широких плеч и мощного телосложения, ходит вдоль своего двора угрюмо-настороженный и исподлобья поглядывает на соседей.

Когда мы подъехали и стали разговаривать с Виктором Ивановичем и его соседями, владелец шиномонтажной мастерской приблизился и стал напряжённо слушать.

На три буквы

- Мой конфликт с Чуриловым начался ещё семь лет назад, когда меня выбрали люди уличкомом, - рассказывает Синица. - Ещё тогда Чурилов собрал несколько человек, и они орали на собрании, что я недостоин должности, что я приезжий. Мол, понаехали тут и командуют! И все эти годы на все мои замечания по чистоте и наведению порядка Чурилов посылал меня на три буквы. Посылал громко и нагло. Хвастался, что всех он держит в руках, и все его боятся. Только я никого не боялся и не боюсь!

Не менее красочную оценку Чурилову дали и остальные соседи:
- Он постоянно хамит, скандалит. Никого не слушает. Чуть что - переходит на мат.

Выламывали руки

Постепенно из сбивчивого и взволнованного рассказа соседей и самого Виктора Ивановича вырисовалась страшная картина. Пожилой человек сидел возле дома на скамеечке. К нему подошёл молодой сосед - тридцатидвухлетний Чурилов Руслан - и стал скандалить. Спустя какое-то время подошёл и Чурилов-старший. И только Синица от греха подальше решил уйти, как Чуриловы начали его избивать.

На шум выскочили со двора зять, дочь и жена Виктора Ивановича. Тут же зять получил сильный удар в лицо и тоже упал. Жене Виктора Ивановича, которая пыталась оттащить рассвирепевших соседей, Чуриловы выламывали руки так, что спустя две недели у пожилой женщины на предплечьях остались огромные синяки. Избиение инвалида продолжалось несколько минут, и только выскочившие соседи смогли оттащить отца и сына Чуриловых от семидесятичетырёхлетнего пенсионера, после чего Синица с помощью родных кое-как смог скрыться у себя в доме.

Анастасия Алексеевна Семерина, как раз на тот момент работавшая возле дома, утверждает, что после избиения Виктора Ивановича и до приезда полиции сын несколько раз ударил отца по лицу, чтобы у Чуриловых тоже были побои.

Встречное заявление

В этот же день родные отвезли Виктора Ивановича в травмпункт. Состояние пенсионера было очень плохим. Мало того, что всё лицо покрывали гематомы, Синица получил ещё и сотрясение мозга. Его всё время тошнило, и несколько дней инвалид даже есть не мог нормально.
Участковый уполномоченный полиции до двенадцати ночи пробыл вместе с пенсионером и его родственниками. Опрашивал потерпевших и успокаивал их как мог. Полицией по факту избиения была проведена проверка. А Чуриловы - отец с сыном, видимо, поняв, что дело дурно пахнет, через два дня подали встречное заявление. Я поговорил с Чуриловым-старшим. Тот утверждает, что именно семидесятичетырёхлетний инвалид напал на его сына и стал избивать. При этом Чурилов-старший признался, что его сын занимался боксом. Вы верите, что пожилой человек напал на молодого боксёра? Я не верю. И у сотрудников полиции достаточно оснований для того, чтобы сомневаться в словах Чуриловых.

Вдруг прорвало

Участковый уполномоченный полиции 2-го отдела УМВД России по Белгороду старший лейтенант Александр Бабанин сам от случившегося в замешательстве:

- понимаете, - признался он, - я здесь уже четыре года работаю, и всегда это был самый спокойный район. Конфликт, как оказалось, зрел долгое время, и ни разу ко мне никто из соседей не обратился. Если бы даже устно рассказали, я бы принял все меры, чтобы подобного не случилось! Провёл бы беседы профилактические, попытался примирить. А так зрело-зрело несколько лет - и вдруг прорвало в один момент.
- Ну а какие действия предпринимаются по заявлениям Синицы и Чуриловых?

- Мною была проведена проверка, и все документы переданы в дознание. Уже дознание будет решать вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

И начал скандалить

Я не знаю, что решат следственные органы, но свой моральный облик Чурилов-старший показал во всей красе. Ещё когда я разговаривал с соседями, он подошёл и начал скандалить. Орал матом на женщин. Называл всех монстрами и предателями, что вот вы, мол, приезжих поддерживаете, хотя со мной рядом пятьдесят лет прожили вместе. А пожилую женщину, которая ему в матери годится, несколько раз обозвал «вонючей мразью». Только за то, что она показания дала в полиции.
Дочь Виктора Ивановича Синицы Евгения - медик. Она всем соседям помогает бескорыстно. Уколы пожилым людям делает, чтобы тем самим в поликлинику не ходить. Так даже это доброе дело Чурилов умудрился в вину ей поставить:

- Дочка евойная подкупила всех соседей уколами, вот они на меня и клевещут!..

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы не оставим эту драматичную историю без внимания и обязательно расскажем, чем закончится дело. Ведь это не заурядный конфликт на бытовой почве (хотя и простая драка, а тем более избиение пожилого человека, недопустимы), и виновники обязательно должны понести наказание. Но в переулке Почтовом произошло покушение на демократию. Отец и сын Чуриловы избили человека за то, что он добросовестно исполняет делегированные ему самоуправлением граждан обязанности. А самоуправление граждан - это, напомним, и есть краеугольный камень демократического общества.

 

Алексей СТОПИЧЕВ

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты