Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

От прироста к снижению, и наоборот

Белгородская область не достигла эпидпорога по заболеваемости ОРВИ и гриппом

От прироста к снижению,  и наоборотУправление Роспотребнадзора по Белгородской области подвело итоги своей работы за 2012 год. О вопросах инфекционной заболеваемости, показателях, характеризующих санитарно-эпидемиологическую обстановку в области, результатах проведения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через границу, итогах судебной защиты прав потребителей в минувшую пятницу на пресс-конференции журналистам региональных СМИ рассказал руководитель управления Андрей Поляков.

Лихорадка «со стороны»

- Противоэпидемическая работа остаётся одним из основных направлений деятельности управления, - отметил в начале своего выступления Андрей Поляков. - В прошлом году в области зарегистрировали чуть более 242 тысяч случаев инфекционных заболеваний, что на 66 тысяч меньше, чем в 2011 году. Не было отмечено ни одного факта заражения полиомиелитом, дифтерией и эпидемическим паротитом. В два раза снизилась заболеваемость менингококковой инфекцией (13 зарегистрированных случаев), в 1,08 раза - заболеваемость острыми кишечными инфекциями (5772 случая), в 1,04 раза - уровень общей заболеваемости туберкулёзом (602 случая), в 1,44 раза - острыми вирусными гепатитами всех форм (117 случаев), в 1,32 раза - гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Наблюдалось также снижение заболеваемости краснухой (0,33 в 2012 году против 0,47 в 2011).

Однако наряду со снижением роста одних заболеваний наблюдался прирост других. Так, по словам Андрея Дмитриевича, втрое увеличились заболеваемость коклюшем и случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом. На 14 процентов увеличилось количество забелевших ветряной оспой. В 1,11 раза в области выросла заболеваемость сальмонеллёзами, в 1,2 раза больше зарегистрировано случаев лабораторно подтверждённого бешенства у животных. На 26 процентов возросло число выявленных ВИЧ-инфицированных (183 человека).

В прошедшем году в Белгородской области зарегистрировали 63 случая заболевания корью, из которых 70 процентов - в Белгороде, в то время как в 2011 году кори в регионе не было. Также впервые на территории области выявили заболевших лихорадкой Западного Нила.

О гриппе и ОРВИ

Показатель заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями в расчёте на сто тысяч населения составил 14635,1 случая. Против гриппа привили более 340 тысяч человек, в том числе 130 тысяч детей. В целом, это 23,4 процента от численности всего населения области.

Как рассказал Андрей Поляков, на сегодняшний день с начала 2013 года в регионе гриппом и ОРВИ заболели более шести тысяч человек. Высокими темпами заболевание распространяется среди детей 7-14 лет. Его рост составляет 33 процента.

Несмотря на повышение в конце января уровня заболеваемости, Белгородская область пока что находится ниже эпидпорога по ОРВИ и гриппу на 25 процентов.

Стабильное качество

- В 2012 году были отмечены стабилизация и некоторое улучшение основных показателей, характеризующих санитарно-эпидемиологическую обстановку в области, - говорит Андрей Поляков. - Например, результаты многолетних лабораторных исследований свидетельствуют о достаточно стабильном качестве воды, подаваемой населению для питьевых целей. Групповые случаи инфекционной заболеваемости, связанные с употреблением недоброкачественной питьевой воды, не регистрируются на территории области уже на протяжении ряда лет.

Снизился удельный вес проб воды из разводящей сети, не соответствующих гигиеническим нормативам. В 2012 году он составил 15,9 процента. В основном плохие результаты проб связаны с высоким содержанием железа, общей жёсткостью воды и наличием в ней нитратов.

В рамках областной целевой программы «Обеспечение населения области чистой питьевой водой на 2011-2013 годы» в 2012 году построили 421,7 километра водопроводных сетей, построили и реконструировали 15 станций обезжелезивания, 36 артезианских скважин, 29 водонапорных башен и 13 водозаборных скважин. В результате чего централизованным водоснабжением удалось охватить 87,3 процента населения Белгородской области.
На сегодняшний день в организации питьевого водоснабжения остаётся много проблемных вопросов. Они связаны с эксплуатацией сельских водопроводов, созданием зон санитарной охраны и установкой систем водоподготовки.

Забракованный продукт

В 2012 году специалисты Управления Роспотребнадзора по Белгородской области забраковали 164 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов объёмом 1160 килограммов.

В числе самых распространённых «забракованных» продуктов - рыба и молочная продукция. Так, за последние четыре года число проб рыбы и рыбопродуктов, не соответствующих нормам по санитарно-химическим показателям, увеличилось с 5,7 до 7,1 процента, в то время как доля неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям уменьшилась с 5,3 до 4,6 процента. Всего за год забраковали 14 партий рыбы и рыбопродуктов объёмом 84 килограмма.

Кроме того, в прошлом году утилизировали 37 партий молока и молочных продуктов весом 511 килограммов, не соответствующих нормативам.
- В большинстве случаев нарушения в этой сфере касаются фальсификации состава. Там, где должен быть ГОСТовский молочный продукт, при проведении лабораторных исследований находят растительные компоненты. Но на маркировке указано, что их там быть не должно… - отмечает Андрей Поляков.

Также в 2012 году усилили контроль за ввозом сыров пяти украинских производителей в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. В общей сложности досмотрели 2997 партий сыров украинского производства объёмом более 18397,99 тонны. Из-за отсутствия документов, удостоверяющих качество продукции, временно приостановили ввоз 23 партий сыров объёмом около 169,728 тонны.

На защите прав потребителей

Специалисты управления за 2012 год составили 3894 протокола об административных правонарушениях в сферах санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. В результате было вынесено 3899 постановлений о назначении наказаний в виде штрафов на общую сумму более 13 миллионов рублей. Средний размер штрафа составил порядка трёх с половиной тысяч рублей.

Всего за прошедший год в управление Роспотребнадзора по Белгородской области поступило 2615 обращений, из них 2126 - от граждан, 222 - от органов государственной власти и органов местного самоуправления, 11 - от общественных объединений (организаций).

Проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения касались 1336 обращений. Чаще всего люди жаловались на неудовлетворительные условия проживания, реализацию некачественных пищевых продуктов, ненадлежащую эксплуатацию производственных, общественных помещений, качество питьевой воды и питьевого водоснабжения. 1224 обращения затрагивали вопросы нарушения прав потребителей в сферах розничной торговли, жилищно-коммунальных услуг, бытового обслуживания населения, деятельности на финансовом рынке, услуг связи, сферы туристических услуг, транспортных услуг и услуг общественного питания.

 

Ольга МУШТАЕВА

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино