Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Три площадки для прорыва

Корпорация «Развитие» приступила к разработке и реализации концепции создания в Белгородской области Агробизнеспарка, который станет инструментом развития агропромышленных кластеров на территории региона

Как считают в корпорации, создание Агробизнеспарка позволит объединить на одной площадке научно-производственные объекты, специализированные научно-образовательные центры и центры трансферта технологий в традиционных и развивающихся секторах регионального АПК. Переход к экономике знаний и компетенций должен помочь инновационному прорыву региона.

В структуре белгородского Агробизнеспарка рассматриваются три площадки: центр международной торговли, научно-образовательный центр и рыбный технопарк.

Планируется, что создание центра международной торговли будет стимулировать интерес иностранных поставщиков технологий и оборудования, а также крупных производителей в сфере АПК к вхождению на российский рынок.

В качестве единой коммуникационной площадки в центре международной торговли разработчики концепции предлагают разместить постоянно действующую выставку технологий и оборудования, а также сопутствующие бизнес-услуги. Все эти мероприятия в дальнейшем позволят увеличить инвестиционную привлекательность региона, а также будут стимулировать развитие экспорта региональной продукции АПК.

Научно-образовательный центр позволит специалистам сельскохозяйственных образовательных учреждений проходить стажировки на высокотехнологичном сельскохозяйственном оборудовании, не выезжая за пределы страны. Трансферт знаний и технологий поможет формированию команд профессионалов, которые будут направляться на различные отраслевые производства для оперативного решения конкретных задач.

На базе Агробизнеспарка объединят предприятия для развития науки, образования, механизмов продвижения современных технологий и оборудования. Здесь откроют пилотные и модельные производства и коммуникационные площадки. Создание Агробизнеспарка ускорит привлечение и освоение инвестиций в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и смежных секторах экономики региона, а также будет стимулировать развитие международного сотрудничества.

В парке планируют создать и образовательные центры в растениеводстве, животноводстве, биологизации почвы, зоотехнии, производстве кормов, биоэнергетике, аквакультуре.
Реализация проекта рыбного технопарка позволит Белгородской области занять прочные позиции на рынке рыбной продукции. По мнению разработчиков концепции Агробизнеспарка, рыбный технопарк должен включать в себя производственный блок, блок переработки продукции, кон-
сультационно-образовательный центр, исследовательский лабораторный центр, блок утилизации отходов и инженерно-технический центр. Это позволит выстроить полную технологическую цепочку движения продукции - от производства кормов и выращивания молоди до переработки и продажи рыбы. По расчётам аналитиков Корпорации «Развитие», инвестиционная ёмкость сектора аквакультуры составит 20 млрд руб. Потенциал роста отрасли к 2020 году может приблизиться к 20-25 тыс. тонн в год при интенсивном развитии.

 

Ирина ПОЛЕЖАЕВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого