Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Лиходатель

Октябрьский районный суд Белгорода приговорил взяткодателя к лишению свободы и крупному штрафу

В Октябрьском районном суде Белгорода слушалось неординарное для нашей области уголовное дело. Судили взяткодателя, который пытался подкупить сотрудника правоохранительных органов. А необычность дела в том, что «лиходатель» предлагал взятку не рядовому гаишнику за невыписанный штраф, и не участковому за неоформленное мелкое хулиганство. Он пытался «договориться» с заместителем начальника Следственного управления УМВД России по Белгородской области.

Взяточничество осуждалось ещё в ветхом Завете: «Горе тем, которые за подарки оправдывают виновного и правого лишают законного». С тех пор с любителями «подарков» борются во все времена и во всех странах.
Возможно, первым борцом с коррупцией на Руси был Иван Грозный. При нём многие слуги государевы «от своего стяжания лишились живота и вотчин». Но не все и не навсегда.

Пытался обуздать взяточников и Пётр I. При императоре человеку, заявившему на коррумпированного чиновника, доставалось всё движимое и недвижимое имущество взяточника, а в случае, если это сделает достойный гражданин, то и чин. Так, Пётр I повесил взяточника-губернатора Сибири Матвея Гагарина, но и это не дало ожидаемого эффекта, потому что сам светлейший князь Меншиков, правая рука императора, не стеснялся брать «великие подношения». Уверившись, видимо, в бесперспективности борьбы с взяточничеством, Пётр Алексеевич в одном из своих указов пригрозил: «Каждый, кто украдёт у казны лишь столько, чтобы купить верёвку, будет на ней повешен». На что генерал-прокурор граф Ягужинский ответил: «Все мы воруем, только один больше и приметнее, чем другой».

В марте с.г., выступая на заседании коллегии Генпрокуратуры, Президент РФ Владимир Путин отметил, что борьба с коррупцией и использованием служебного положения в неблаговидных целях является главной задачей на данном этапе для России. Президент пояснил, что «от того, насколько эффективно ведётся эта борьба, зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, это проецируется на стабильность государства».

- МВД, ФСКН, Следственный комитет, прокуратура - это органы особые, но это массовые организации, и в этих организациях работают самые разные люди, и здесь, как в капле воды, отражаются все проблемы нашего общества в целом, - подчеркнул Владимир Путин.

Но коррупция не однобока, и порой, рассуждая о ней и её причинах, мы забываем о тех, кто такие подношения несёт. В старину этих людей называли лиходателями, сейчас они зовутся взяткодателями.

Об этих людях нечасто слышно в криминальных сводках, и они редко фигурируют в качестве обвиняемых в суде. Но, тем не менее, остаются главным звеном всех коррупционных схем.

Прошлым летом белгородские полицейские по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б», части 3 статьи 163 УК РФ Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере), задержали некоего гражданина Шафороста. Его дядя, сорокатрёхлетний житель Белгорода Сергей Остапенко, решил родственнику помочь. Но не адвоката нанял дядя, а предложил заместителю начальника Следственного управления УМВД России по Белгородской области Андрею Мешкову за прекращение уголовного дела в отношении племянника взятку в полмиллиона рублей. И не где-нибудь, а прямо в служебном кабинете полицейского. Там же его и задержали.

Взяткодатель не стал отпираться, вину признал и даже активно способствовал раскрытию и расследованию преступления и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке. Октябрьский районный суд Белгорода признал Остапенко виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере) и приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также к штрафу в 500 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

 

Евгений ФИЛИППОВ

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки