Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Удачная схема

На собственных подворьях борисовцы производят
столько продовольствия, что себе хватает и на продажу остаётся

В Борисовском районе выстраивается удачная схема для эффективного развития сельского бизнеса. Эту цепочку «образование - производство - переработка» проследили участники областного выездного совещания по оценке социально-экономического развития сельских территорий. Если молодой человек после окончания школы решил заняться крестьянским делом, то ему даже не придётся уезжать из дома. Соответствующее образование он может получить прямо в райцентре.

Хозяин усадьбы

Более века в Борисовке одно из учебных заведений готовит работников для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В 1899 году его открыли, чтобы обучать молодёжь слесарному мастерству, в этих специалистах тогда нуждались сахарные заводы. Шли годы, училище несколько раз меняло название, увеличивалось число специальностей, которым можно было там обучиться. Сегодня оно именуется так: государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Борисовский агромеханический техникум».

Наряду с традиционными профессиями - тракторист-машинист, автомеханик -там можно научиться правильно вести собственное хозяйство. Эта специальность называется «хозяин усадьбы». Получив такое образование, юноши и девушки могут смело начинать свой бизнес.

Отличная перспектива сейчас открывается перед овощеводами района. После длительных мытарств в Борисовке, наконец-то, в полную силу заработало перерабатывающее предприятие - ООО «Борисовский агрокомбинат». У фермерских и других хозяйств, выращивающих овощи и фрукты, теперь не будет проблемы сбыта. Правда пока не у всех, а только у крупных производителей, но, думается, при желании и личные подсобные хозяйства, семейные фермы могли бы сдавать на консервный завод свою продукцию. Дело в том, что это производство рассчитано на переработку больших объёмов овощей, и не всякое хозяйство способно их обеспечить. Один из выходов - кооперация.

Сады в залесье

ООО «Сады в залесье» появилось только год назад, одно из направлений - садоводство. Хозяйство взяло кредит и сейчас наводит порядок в старых садах, даёт им вторую жизнь. Как рассказал генеральный директор ООО «Сады в залесье» Геннадий Федорченко, уже произведена их комплексная химическая защита, «шоковая» обрезка, выкорчёвка старых деревьев и другие работы.

Прошло совсем немного времени, а сады уже радуют неплохим урожаем. В этом году яблок собрали 35,4 центнера с гектара, причём процент крупных товарных яблок стал больше, чем мелких «соковых». Если погода не испортится, то, как и планировалось, «Сады в залесье» соберут более 2000 тонн яблок.

- В августе 2013 года мы приобрели в лизинг комплексное холодильное оборудование для фруктохранилища. Для нас это значительное, но крайне необходимое вложение, - говорит Геннадий Григорьевич. - Холодильное оборудование позволит увеличить срок реализации продукции в зимний и весенний периоды, что принесёт дополнительную прибыль. Сейчас мы испытываем острую необходимость в обновлении парка спецтехники. В планах нашего хозяйства - закладка ягодников (садовой земляники, малины). Деньги на эти цели собираемся брать в банке в виде долгосрочного кредита.

«Сады в залесье» обеспечили постоянной работой 50 человек, а в сезон уборки плодов дополнительно привлекают ещё 80 - 100 работников. Яблоки хозяйство отправляет в Москву, продаёт в нашей области. ООО «Борисовский агрокомбинат» из них готовит повидло.

Бизнес с клубничкой

Если «Сады в залесье» только собираются выращивать ягоды, то индивидуальный предприниматель Виталий Бабенко - активный участник программы «Семейные фермы Белогорья» - этот проект уже реализует. Первую теплицу построил на приусадебном участке, а сейчас в его распоряжении уже больше восьми гектаров земли, из которых полгектара под теплицами, а на остальных площадях выращивает овощи открытого грунта.

Виталия Бабенко в районе называют прогрессивным предпринимателем. Овощи он выращивает по новым технологиям, технику использует современную, посадочный материал - высокоурожайный. Ручной труд, который пока считается большим «минусом» овощеводства, Виталий Викторович минимизирует с помощью техники. В его техническом парке уже имеется опрыскиватель, окучиватель, рассадопосадочная машина, трактор. Поливает свой «огород» предприниматель с помощью системы капельного орошения. Вести хозяйство ему помогают девять человек, пять из них - сезонные рабочие.

Землянику Бабенко выращивает в теплицах, потому что там она созревает на две-три недели раньше, и её можно продать подороже. Недавно в Крыму он отыскал и привёз домой рассаду отличного сорта, дающего по килограмму ягод с куста.

Часть урожая овощей Виталий Викторович отправляет на консервный завод. В этом году, правда, подвели кабачки. Как и по всей Белгородской области, в Борисовке они не уродились, влаги не хватило.
К предпринимателю на производственную практику приходят учащиеся агромеханического техникума - у него есть чему поучиться.

Случайная любовь
Борисовский виноградарь Николай Цыбульник одним из первых на Белгородчине отважился выращивать столовый виноград. «Влюбился» в виноградную лозу он случайно.

- В этом доме раньше жила тёща, я думаю, надо что-нибудь ей посадить для тени. Это было тридцать лет назад, - вспоминает Николай Николаевич. - В те годы у всех росла в основном Изабелла. Мне посоветовали: воткни черенок, он сам вырастет. Раз воткнул, два - ничего не растёт. Витя Елисеев, который уже занимался этим делом, мне и говорит: не мучайся, купи два саженца и вырасти нормальный виноград. Я купил, посадил, а когда увидел первые плоды, нос сразу кверху задрался - это же я вырастил! И увлёкся.

Сегодня рядом с домом все 15 соток засажены лозами 96 сортов, а всего за эти годы он испытал 120 сортов. Виноградник чистый, ухоженный, во всём виден хозяйский подход и рука мастера.

Виноград Цыбульнику с супругой даёт неплохую прибавку к пенсии, но трудиться приходится много, а здоровье уже подводит. Вообще же Николай Николаевич считает виноград очень подходящей для нашего климата культурой. В отличие от южных районов, у нас пока не распространены опасные болезни виноградников.

Сам себе работодатель

Семья Андреевых переселилась в Борисовку из Казахстана и сама себе создала рабочие места - разводит молочный и мясной скот. В личном подсобном хозяйстве у них четыре дойные коровы, три телёнка и около сотни овец. Недавно Андреевы построили новый сарай, у них есть доильный аппарат, сепаратор. Из техники приобрели мини-трактор, сенокосилку, автоматизированные грабли, телегу, самосвал.

Земли в распоряжении предпринимателей немного, всего 31 сотка, а скот ведь нужно кормить. Благо их дом находится на краю улицы, выходящей на лужок, там и пасётся стадо. В прошлом году хозяйство получило около пяти тонн мяса, 27 тонн молока, заработало 1 миллион 616 тысяч рублей. Молоко Андреевы продают населению и сдают в снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Районное молоко». Хозяйка Ирина Александровна сама делает творог, сливки, сметану.
Работать со скотом нелегко, но в течение пяти лет Андреевы собираются увеличить стадо. Коров у них будет семь, а овец хотелось бы голов триста. Сейчас стало модно выезжать на пикники с целым барашком, поэтому их охотно покупает население.

С переработкой шерсти и шкур в нашей области проблема так и не решена, фермеры с болью в душе их просто утилизируют.

 

Ирина СЕЛЮКОВА,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой