Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Вторые в Кубке России

Шестилетние футболисты Белгородской области показали поразительные результаты на Всероссийских соревнованиях по футзалу

Вторые в Кубке РоссииИз Санкт-Петербурга возвратилась футбольная команда шестилетних малышей, которая с достоинством защитила спортивную честь нашей области в финальных соревнованиях открытого Кубка России по футзалу 2012 года среди детских команд «Памперс Лиги».

В сборную команду, созданную на базе белгородского детско-юношеского клуба «Радуга», вошли юные футболисты не только из Белгорода, но и из Борисовки, села Головчино Грайворонского района.

Соревнования проходили параллельно по двум возрастным группам: 2004 и 2006 годов рождения.

Наша «Радуга» была представлена среди самых маленьких участников. Здесь победу в розыгрыше Кубка оспаривали юные представители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Вологды и Белгорода. Всего шесть команд.

Начало соревнований было для белгородцев удручающим. В дебюте им пришлось встретиться с командой из северной столицы «Старт-Волна», которую возглавляет старейший тренер и судья по футболу, участник московской Олимпиады-80 в составе комиссии по допинг-контролю Владимир Лягул. Именно из одноимённого подросткового клуба и вышли известные питерские футболисты Камолов и Соснин (игрок молодёжной сборной России). Соперник был и тактически, и технически лучше подготовлен, хорошо сбалансирован во всех линиях, на равных играет с Санкт-Петербургской академией футбола, побеждает своих сверстников из «Зенита». К тому же, по воле организаторов соревнований, ребятам пришлось играть непривычным для футзала прыгающим мячом.

Именно последний фактор стал решающим для наших ребят, которые до финального свистка так и не привыкли к мячу и не нашли свою игру. В итоге - достаточно обескураживающее поражение на старте - 0:7…
Но белгородцы не пали духом, уже на следующий день они доказали, что отнюдь не зря ехали так далеко.

Сначала они в пух и прах разгромили команду филиала питерского «Зенита» - «Зенит- Гатчина» из Ленинградской области с сокрушительным счётом 16:0, повергнув в шок всех присутствующих в спортивном зале: и футболистов, и родителей, и тренеров, и болельщиков, и организаторов.
Следует отметить, что семь раз отличился в этом матче лидер белгородских атак Егор Сухоруков, три гола в ворота соперников (один с пенальти) провёл Александр Кривошапов, два мяча забил Илья Мезенцев, по одному разу поразили ворота зенитовского голкипера Даниил Крылов, Дмитрий Плахотник, Егор Дворядкин и Владислав Крупский.

Белгородскую «Радугу» уже трудно было остановить. И ребята вечером того же дня нанесли ещё одно чувствительное поражение, на этот раз команде «Санкт-Петербург-335». И счёт говорит сам за себя - 12:2. Девять голов в этой встрече на счету Егора Сухорукова, дважды отличился Дмитрий Плахотник, ещё один мяч с пенальти провёл капитан команды Александр Кривошапов.

Заключительный день соревнований оказался самым сложным для белгородских футболистов. Несколько раз переносили время начала игры «Радуги» с вологодской командой. Но именно этот день стал важной ступенькой на пути становления нашей новой молодой команды.
Игра с «Ровесником» из Вологды держала всех в напряжении до самого окончания матча. Лишь в середине второй половины встречи бомбардир нашей команды Егор Сухоруков сумел «распечатать» ворота вологжан. Чуть позже ему же удалось провести и второй мяч в сетку соперников. Но «Ровесник» не сдавался. Несколько опасных моментов у своих ворот ликвидировал наш вратарь Андрей Филиппов, собранно проведший всю встречу. В итоге - 2:0, победа! Есть призовое место! Но какое?
На этот вопрос должна была ответить завершающая для наших малышей игра с хозяевами соревнований - командой «Федора» из Ленинградской области, кстати, также неоправданно перенесённая в угоду нашему сопернику.

Но все испытания были ещё впереди. Ошибка вратаря и счёт 0:1, ошибка защитника - и уже 0:2. Всё это на первых минутах решающей встречи. В таком возрасте, пожалуй, тяжело, да и невозможно, тем более на площадке соперников, в таком напряжении, при клокочущих трибунах вернуть утерянное. Но к чести белгородских ребят им это удалось. Как никогда, они выглядели сплочённым коллективом. И с первых секунд второго тайма завладели инициативой. На лидирующую позицию в команде выдвинулся нападающий Дмитрий Плахотник, не совсем удачно проведший предыдущие игры. Именно он, раз за разом, оказывался на острие атак своей команды, но в первом тайме дважды не смог использовать выгодные моменты у ворот «Федоры». И всё же его усилия принесли свои плоды. Сначала он с некоторым интервалом во времени сам забил два гола. И счёт сравнялся - 2:2. Возможно, этот результат и устроил бы нашу команду в принципе. Но боевой дух белгородской команды был уже достаточно высок. Как и подобает капитану команды, в решающую атаку на ворота соперников повёл своих товарищей Александр Кривошапов. Пасом из своей зоны он вывел на ударную позицию Дмитрия Плахотника, удар которого пришёлся во вратаря «Федоры». А отскочивший от него мяч попал к Егору Сухорукову, который за секунду до финального свистка протолкнул его за линию ворот соперников и принёс такую важную, желанную и, пожалуй, самую главную пока для команды и каждого её игрока победу в жизни.

Проявив волю, характер, старание и сплочённость, белгородские ребята вырвали второе место и заслуженно стали серебряными призёрами в розыгрыше Кубка России по футзалу 2012 года среди команд «Памперс Лиги». Соревнования в этой категории команд в рамках Кубка России проводились впервые.

Кроме названных игроков за белгородскую «Радугу» в финальных соревнованиях Кубка России выступали также Владимир Немыкин (белгородский детский сад № 78) и Владислав Ланин (детский сад «Рождественский»).

Егор Сухоруков с девятнадцатью мячами в споре лучших бомбардиров финала оказался вторым. Но, тем не менее, был признан лучшим игроком финального турнира Кубка России - 2012. Ему вручили памятный приз и грамоту. Команда «Радуга» из Белгорода удостоена диплома за второе место и награждена памятным Кубком. Все игроки команды и тренеры получили памятные медали и грамоты оргкомитета.

Едва приехав домой, ребятишки поспешили в свои детские сады на новогодние утренники. А затем вновь пришли на тренировочные занятия к своим наставникам: продолжается подготовка к новым соревнованиям, которые уже совсем не за горами: 18-20 января «Радуга» примет участие в традиционном новогоднем турнире по мини-футболу «Рождественские каникулы-2013» в Гатчине Ленинградской области, а с 6 по 10 февраля 2013 года ей предстоит бороться за Кубок президента Федерации футзала Санкт-Петербурга.

Но одних усилий руководителя команды, к сожалению, недостаточно. Своё веское слово в поддержку юных футболистов обязаны сказать ответственные работники сферы образования, молодёжной политики, физической культуры и спорта, а также спонсоры. Пока у них это не очень получается.

Хотя есть и положительные примеры. Нынешняя поездка состоялась благодаря чуткости старшего методиста научно-методического информационного центра управления образования Белгорода Татьяны Лященко и отзывчивости директора этого подразделения Валерии Дубининой, в самом конце года выкроивших из бюджета средства, которых хватило для организации такой успешной для наших мальчишек поездки.

 

Елена КОРСАКОВА.
Фото Людмилы КРИВОШАПОВОЙ

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки