Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Доступность культуры и отдых в городском лесу

В правительстве области обсудили проекты, повышающие качество жизни белгородцев

В Белгороде 9 сентября прошло заседание «малого» правительства области. Перед рассмотрением вопросов повестки дня губернатор Евгений Савченко поздравил всех участников выборов с их достойным проведением.

- Выборы прошли очень организованно, - сказал глава региона. - За это я хотел бы поблагодарить руководителей органов исполнительной власти, избирательные комиссии и всех, кто участвовал в обеспечении нормального порядка их проведения. Более половины избранных депутатов - новые, свежие силы. Это новая управленческая команда. Думаю, они будут работать энергично, чтобы выполнить все наказы избирателей, которые они получили в ходе предвыборной кампании.

Особо губернатор поблагодарил старооскольцев, которые избрали главу городского округа.

- Александр Викторович Гнедых получил почти 70 процентов голосов, - сообщил Евгений Савченко. - Не помню, чтобы старооскольцы голосовали так дружно. Консолидация избирателей вокруг одной кандидатуры нас очень радует, обнадёживает.

О проекте по созданию белгородцам условий для равной доступности культурных ценностей и творческого развития членам правительства и приглашённым рассказал начальник управления культуры области Сергей Курганский. По его словам, разработка проекта обусловлена несколькими причинами. Во-первых, сегодня культурные учреждения области не в полной мере владеют информацией о потребностях населения. Из-за этого возникает конфликт спроса и предложения. Во-вторых, у значительной доли населения нет доступа к качественному культурному продукту. В малых городах и районах области отсутствуют профессиональные музыкальные коллективы. В-третьих, в силу отсутствия системы онлайн бронирования белгородцы - особенно жители отдалённых районов - не имеют возможности приобрести билеты на концертные программы и спектакли. Поэтому главная цель заявленного проекта - к концу 2014 года охватить дополнительно не менее 400 тысяч белгородцев пятью услугами государственных и муниципальных учреждений культуры. Это театрально-концертная, информационная, выставочная, развлекательно-досуговая и культурно-познавательная услуги.

В ходе реализации проекта увеличится количество мероприятий, организованных учреждениями культуры. 261 тысяча учащихся общеобразовательных учреждений посетит музеи области и органный зал государственной филармонии. Жители отдалённых районов получат возможность приобретать билеты в филармонию и театр, не выходя из дома.

Чтобы приобщать к культуре сельских жителей, в районы области будет периодически высаживаться творческий «десант», состоящий из профессиональных коллективов учреждений культуры. Также в нём будут участвовать представители регионального Союза художников и Союза писателей России. Старт этого блока проекта запланирован уже в октябре. Творческий «десант» впервые высадится в Чернянском районе.

Чтобы сделать процесс посещения культурных учреждений области более контролируемым, планируется создание единого паспорта посещения государственных музеев учащимися области.

Бюджет проекта составляет 4 миллиона 319 тысяч рублей. 550 тысяч рублей будет выделено из бюджетов муниципальных образований на оплату горючего для поездок при посещении учащимися музеев и органного зала филармонии.

Первый заместитель губернатора области - начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв отметил, что за последние пять лет в области культуры на Белгородчине была проведена колоссальная работа с точки зрения создания материально-технической базы. Большинство сельских клубов отремонтированы и оснащены оборудованием. Задачей разработчиков проекта было проанализировать состояние всех культурных ресурсов области и создать условия для их более эффективного использования.

Губернатор Евгений Савченко поддержал инициативу реализации проекта и отметил, что «паспорт посещений» культурных учреждений для каждого школьника должен в перспективе становиться семейной реликвией. Творческие «десанты» решено высаживать не только в районах области, но и в крупных учебных заведениях.

О формировании системы содержания и использования лесных участков в черте населённых пунктов рассказал начальник департамента имущественных и земельных отношений области Валерий Шамаев. По его мнению, актуальность проблемы вызвана неурегулированностью многих юридических вопросов, отсутствием системы организационного и правового режима использования городских лесов.

- Нам ничто не мешает на уровне региона сформировать такую систему, - сказал Валерий Шамаев. - С принятием Лесного кодекса России в 1997 году городские леса были выведены из состава государственного лесного фонда. При этом форма собственности на них не была установлена. К сожалению, не установлена она и до настоящего времени.

По информации Валерия Шамаева, большая часть городских лесов в области - порядка 90 процентов - находится на землях под юрисдикцией органов местного самоуправления. Всего в регионе зарегистрировано 23330 гектаров лесов на территории населённых пунктов. Непосредственно городские леса составляют 6742 гектара. Их планируется привести в надлежащее состояние с целью упорядочения их использования, в том числе путём передачи ответственным лицам с обязательствами по охране и содержанию.

- Инициатива наведения формального порядка в этой сфере положительная, - подытожил губернатор Евгений Савченко. - Должна быть достигнута правовая ясность, чистота. Но параллельно с этим нам нужно организовать и другие действия. Мы должны увидеть все леса, которые находятся в черте поселений, с точки зрения их рекреационной перспективы. Нужно составить реестр этих лесных участков. Далее - создать межведомственную рабочую группу и подготовить план их использования. Наконец, привлечь инвесторов - физические, юридические лица, муниципалитеты. Все появляющиеся проекты следует построить на основе самоокупаемости.

 

Сергей ЕГОРОВ. Фото Владимира ЮРЧЕНКО

Новости

17.07 Белгородские экологи проверили Нежеголь
16.07 Белгородцы могут поучаствовать в конкурсе социально-экономических инициатив
16.07 Корочанцы продолжают ухаживать за геоглифом «70 лет Победы»
16.07 Белгородцы приняли участие во Всероссийском дне поля-2019
15.07 Белгородская область приняла Ушаковские сборы
15.07 Белгородским мамам рассказали о будущих родах
15.07 Национальный проект «Образование» получил онлайн-приемную
12.07 Белгородцы стали чаще платить за покупки банковской картой
12.07 Федеральные эксперты оценили белгородский опыт утилизации ТКО
12.07 Музею-диораме передали 38 советских боевых наград, возвращенных в Россию
10.07 В регионе выберут лучшего каменщика России
10.07 Алексеевская делегация побывала в Бахчисарае
09.07 Белгородский школьник занял первое место во всероссийской олимпиаде по автомоделированию
09.07 Валуйским школьникам расскажут об охране труда