Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Беспечность под напряжением

Любые незаконные работы в охранных зонах несут смертельную опасность,
прежде всего - для самих нарушителей

Необъяснимая тяга к нарушению запретов даже в условиях заведомо обеспеченного наказания всё равно толкает многих жителей Белгородской области эти запреты нарушать. Совершенно очевидная угроза жизни и почти стопроцентная вероятность серьёзного финансового убытка в случаях с нарушениями охранных зон энергообъектов - результат беспечного отношения граждан к самим себе.

По данным филиала ОАО «МРСК Центра»-«Белгородэнерго», на данный момент в регионе зафиксировано больше тысячи нарушений охранных зон. Только в первом полугодии энергетикам пришлось ликвидировать 139 таких фактов, а в августе - 70. При этом нарушителями часто становятся люди далеко не из отряда непросвещённых. Больше всего случаев выявлено в Белгородском районе, что объясняется бурной застройкой всей белгородской агломерации. В тройку самых нарушающих попали также Прохоровский и Новооскольский районы.

Охранные зоны линий электропередачи - это обычные земельные участки и воздушное пространство по обе стороны от этих линий. Устанавливаются они для предотвращения несчастных случаев, сохранения в целости и сохранности самих ЛЭП. Без письменного согласия энергетиков в охранных зонах запрещено строить, ремонтировать любые здания или сооружения, проводить какие-либо работы, сажать или вырубать деревья, загонять высокие машины, разводить свалки, устраивать склады и спортплощадки и запускать какие-либо летательные аппараты. Простые и совершенно очевидные правила безопасности, тем не менее, нарушаются более чем регулярно. А бороться с уже сотворёнными бедами во много крат тяжелее, чем предотвращать их. При этом пострадать от ЧП в охранной зоне могут и сами нарушители, и обычные люди, которых лишили электроэнергии.

Любые работы в охранных зонах несут смертельную опасность, прежде всего, для самих нарушителей. Они рискуют получить электротравму, которая вполне может стать последней в жизни - электричество бьёт по ключевым системам человеческого организма, начиная с центральной нервной системы. Нарушения деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, потеря сознания, клиническая смерть - часть из того, что происходит с человеком при серьёзной электротравме. Опасность такова, что любому человеку лучше держаться от ЛЭП подальше. В правилах электробезопасности нет ни одной фразы ради красного словца. За каждым - конкретный случай.

А случаи нарушений охранных зон - на любой вкус. Мотивационная составляющая абсолютного большинства нарушителей - неистребимая надежда на чудо и вера в «авось». Не так давно нетрезвый житель Алексеевского района сел в свой КАМаз и отправился «на заработки». В селе Бубликово мужчина при помощи крана похитил десятикубовую ёмкость с заброшенной заправки, попутно снеся трансформаторную подстанцию, сломав четыре опоры линии электропередачи и оборвав провода в пяти пролётах. То же самое ночной похититель проделал с подстанцией и проводами в селе Власово. В итоге энергетикам понадобилось 12 часов непрерывных ремонтных работ, чтобы обеспечить людей электроэнергией. Материальный ущерб составил порядка 200 тысяч рублей. По счастью никто из жителей сёл не пострадал. Провода были оборваны ночью, и рядом с ними никого не оказалось. В противном же случае последствия могли быть трагическими.

При обрыве проводов огромный риск для человека представляет так называемое «шаговое напряжение», возникающее между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек. Чем шире шаг, тем больший ток протекает через ноги. Именно поэтому энергетики запрещают приближаться к лежащим на земле проводам. Радиус опасной зоны в таких случаях составляет 8-10 метров и более, а на мокрой земле риск существенно возрастает. Поэтому порыв на ЛЭП представляет собой страшную угрозу - любой проходящий мимо человек может стать жертвой чьей-то преступной беспечности.

Случай с пьяным водителем при всей его масштабности всё-таки относится к разряду «выдающихся». Другое дело - нарушения со стороны людей, находящихся в трезвом уме, но отчего-то полагающих, что опасность - не про них. Один из таких сюжетов случился в Белгороде. Выявляя нарушение, энергетики дают две недели на его устранение. Если этого не происходит, дело передаётся в суд. В октябре 2012 года «Белгородэнерго» обратилось в Свердловский районный суд города с требованием о сносе строящегося жилого дома в садоводческом обществе «Луч» в районе Зелёной Поляны на окраине Белгорода. На момент предупреждения со стороны энергетиков летом 2012 года был залит только фундамент жилого дома. Несмотря на запрет суда о прекращении строительства до рассмотрения дела по существу, нарушитель продолжал строить жилой дом, и к моменту рассмотрения спора в суде был выстроен уже весь первый этаж. При этом, согласно зарегистрированному праву собственности, на этом месте должен был оказаться дом площадью 250 квадратных метров. Его строительство велось в 10 метрах от крайнего провода ЛЭП, тогда как по правилам это расстояние должно составлять 20 метров. В итоге нарушение охранной зоны привело к плачевному для хозяина постройки решению суда - снести строение.

Подобных примеров в практике энергетиков много. Суть одна: для многих нарушителей попытка обойти закон об охранных зонах кончается очень внушительным материальным убытком. Строят в охранных зонах гаражи, склады, торговые точки. Однако помимо риска потерять вложения в строительство, эти люди подвергают смертельной опасности собственную жизнь. Жить в доме, постоянно находясь в опасности, - перспектива сомнительного свойства. Потому, начиная строительство или просто завидев рядом линии электропередачи, стоит проявить внимательность и заранее избавить себя от возможных проблем и трагедий. Беспечность, слишком часто встречающаяся в повседневной жизни, обходится в итоге очень дорого. Беспечность же с электричеством вообще может стоить жизни.

 

Сергей ШЕВЧЕНКО

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки