Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Выгодный посредник

Альтернативная судебному процессу новая процедура медиации позволяет
урегулировать спор на приемлемых для конфликтующих сторон условиях

До недавнего времени многие конфликтные ситуации, возникавшие на работе, в семье или между соседями, разрешались только в суде. Однако при вынесении судебного решения по тому или иному делу одна из сторон конфликта остаётся в проигрыше, ведь зачастую суды ограничиваются только рассмотрением обстоятельств, представленных в рамках конкретного дела. Часто же конфликт, который рассматривает суд, лишь вершина айсберга, в то время как проблемы во взаимоотношениях, которые и являются коренной причиной спора, основываются не на праве, а на нормах морали и нравственности и практически не принимаются, да и не могут - по закону - приниматься в расчёт.

Чуть более двух лет назад в нашей стране появилась новая процедура урегулирования споров - медиация. Она стала альтернативой судебному процессу и позволила конфликтующим сторонам достигать консенсуса на взаимовыгодных и обоюдоприемлемых условиях, не прибегая к дорогостоящим судебным тяжбам. В Белгородской области уже есть медиаторы, и некоторые из них работают в недавно открывшемся Центре медиации юридического института НИУ «БелГУ». Руководит Центром Ольга Владимировна КОСТИНА, молодая, красивая женщина, которая не побоялась заняться продвижением и развитием нового направления в российской юриспруденции - процедуры медиации.

- Ольга Владимировна, а как возникла идея создать Центр медиации?

- Идею создания центра предложил председатель Белгородского областного суда Алексей Николаевич Шипилов. Его поддержал ректор НИУ «БелГУ» Олег Николаевич Полухин и директор Юридического института Евгений Евгеньевич Тонков. И в апреле нынешнего года учёным советом университета было принято решение создать Центр медиации.

- А что сегодня представляет собой институт медиации? Какова схема его действия?

- Институт медиации развился в 70-х годах прошлого века в США. Затем распространился по Европе. В России 1 января 2011 года вступил в действие федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Медиация позволяет разрешить споры между различными категориями юридических и физических лиц в досудебном или, если стороны уже обратились в суд, во внесудебном порядке. Наш центр заинтересован не только в осуществлении самой процедуры медиации, мы также проводим курсы повышения квалификации различной направленности - от медиаторов в коммерческих структурах до обучения медиации социальных педагогов в школах.

- Ольга Владимировна, а многим ли вы как медиатор помогли?

- Мы проработали опыт многих центров медиации России и других стран и пришли к выводу, что Белгородская область, поддерживающая различные инновационные проекты, воспримет необходимость развития медиации, а БелГУ как университет, обладающий прекрасной материально-технической базой и высококвалифицированными специалистами, станет центром продвижения медиации в нашем регионе. Всем обратившимся в наш Центр мы стараемся помочь, и таких людей немало. В частности, с 1 сентября мы уже провели шесть процедур медиаций.

- Какие это категории дел?

- Семейные дела - разводы, воспитание детей, раздел имущества; бизнес-конфликты, дела о защите прав потребителей, жилищные споры.

- Расскажите о самой процедуре медиации…

- Главное, чтобы конфликтующие стороны пришли к медиатору добровольно. Сама же процедура конфиденциальна. Сначала мы договариваемся о том, в каком режиме будет проходить медиация. Кто-то хочет делать перерывы, кто-то требует отключить средства связи и т.д. Самое главное - это наладить атмосферу доверия и безопасности, при которой стороны чувствовали бы себя комфортно. Затем каждая из сторон рассказывает о сложившейся конфликтной ситуации, а медиатор, используя специальные познания, помогает сторонам понять сущность конфликта. Бывает так, что люди приходят к медиатору для решения какой-либо одной проблемы, а уходят, решив иную. Дальше - стадия принятия решения. Вместе стороны ищут точки соприкосновения и возможного обоюдовыгодного решения конфликта. Кроме того, медиатор должен оценить жизнеспособность принятого сторонами решения.

- ?

- То есть, будут ли стороны добровольно исполнять принятое ими решение, или они пойдут в суд. И последний этап - это подписание медиативного соглашения. Если оно достигнуто до судебного разбирательства - стороны его исполняют, если же в период судебной тяжбы, то стороны на основе принятого соглашения либо отказываются от иска, либо заключают мировое соглашение. И самое главное - медиатор не может навязывать решение, он лишь посредник в примирении.

- А сколько времени длится сама процедура?

- В среднем три часа, но бывает, что договариваемся о перерывах на время, которое необходимо сторонам, на несколько дней.

- Ольга Владимировна, а бывали случаи, когда стороны вроде и договорились, но всё равно решили судиться?

- Да, бывали. Дело в том, что процедура медиации считается состоявшейся, даже если не удалось подписать медиативное соглашение. Медиатор и стороны приложили все усилия для решения конфликта, но согласия не достигли. Иногда стороны, даже не придя к консенсусу в процедуре медиации, нередко меняют своё отношение к конфликту и самостоятельно потом его исчерпывают, потому что с обращением к медиатору у человека меняется отношение к конфликту и помогает его преодолеть.

- А вы можете вспомнить необычный случай из вашей практики?

- У меня пока таких случаев не было, но знаю о споре двух крупных бизнесменов, деливших общее дело. В итоге спорщики подписали соглашение, в котором один из них обязался оплатить другому морской круиз на яхте. И всё, конфликт исчерпан. А ведь в суде компаньон никогда бы не рассказал, что у него была такая мечта, и поэтому он и конфликтовал со своим партнёром по бизнесу. В этом-то и ценность медиации - она основана не только на законе, но и на морально-психологических отношениях, которые возникают между людьми. Медиатор - это выгодный посредник.

- Сколько стоят услуги медиатора?

- Сейчас наш Центр проводит процедуру медиации бесплатно. Это новый институт, и необходимо, чтобы люди поняли, что пользоваться услугами медиатора выгодно во всех смыслах. А в будущем, в зависимости от категории дел, процедура медиации будет платной, но эта плата несопоставима с общей суммой, которую платят стороны при обращении в суд, а в разы меньше.

- Наверное, медиатор должен быть психологически устойчивым человеком. Ведь он пропускает через себя весь негатив конфликтующих сторон?

- Верно. Медиатор должен вникнуть в жизнь пришедших к нему с проблемой людей, но при этом остаться независимым в своих суждениях и выводах. Этим, кстати, медиатор отличается от представителя в суде. Конечно, это тяжело, и не каждый способен работать медиатором. Ведь мы должны уметь не только вывести людей из конфликта, но и противостоять психологической агрессии.

- Ольга Владимировна, а кто может стать медиатором?

- Профессиональным медиатором может стать человек с высшим образованием, достигший двадцати пяти лет. Есть и непрофессиональные медиаторы, ими могут стать восемнадцатилетние дееспособные граждане.

- А в чём отличие профессионального медиатора от непрофессионального?

- Заключать медиативные соглашения в суде могут только профессиональные медиаторы.

- Сколько медиаторов работает в вашем Центре?

- В штате - я и юрисконсульт. Остальные, а это преподаватели нашего юридического факультета и факультета психологии, кстати, кандидаты наук, - пока работают на общественных началах. Кроме того, работой в Центре заинтересованы многие организации, различные органы власти и управления.

- Я знаю, что вы ещё и преподаёте, а какие дисциплины?

- Международное частное право, нотариат, гражданское право.

- Ваши студенты интересуются работой медиаторов?

- Не то слово. Ребята рвутся в бой и ждут, когда центр наладит полноценную работу. К нам обращаются люди и со стороны. Интересуются, где пройти обучение на медиатора. Спрос на профессию есть.

- Ольга Владимировна, а судья может рекомендовать сторонам обратиться к медиатору?

- Конечно. К нам неоднократно обращались конфликтующие стороны, которых направляли судьи. Да и самим судьям это выгодно. Если есть возможность решить спор в досудебном порядке, то не нужна многомесячная изнуряющая судебная тяжба. Мы сотрудничаем с судами. В Октябрьском районном суде Белгорода есть наш кабинет медиации, где мы принимаем желающих пройти эту процедуру.

- Вы сказали, что процедура медиации конфиденциальна. Значит ли это, что медиатора не могут допросить по делу, в решении которого он принимал участие?

- Процедура медиации применяется только к гражданско-правовым отношениям, и по гражданским делам, в которых медиатор принимал участие, его в суде допросить не могут.

- Применяется ли в России обязательная медиация?

- Наша страна к этому только идёт. А за рубежом, к примеру, в Англии суды получили право рекомендовать сторонам обратиться к медиации, если суд видит перспективность урегулирования спора в конкретном деле. Или в Италии - там обязательная медиация применяется ко всем спорам из вещных прав, раздела имущества, наследования, брачных договоров, договоров аренды, возмещения вреда в связи с ответственностью медицинских работников и учреждений, клеветой в печати и иных СМИ, договоров страхования, банковских и финансовых договоров. Я считаю, что для семейных споров в России необходима обязательная медиация.

- Существуют адвокатские бюро, а есть ли бюро медиаторов?

- В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске уже есть. Думаю, что и у нас скоро появятся. Мы хотим развить наш Центр до такой степени, чтобы стать основой медиации в Белгородской области.

 

Евгений ФИЛИППОВ (текст и фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки