Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Депутат Белгородской областной Думы Василий ПОТРЯСАЕВ: Не надо валить с больной головы на здоровую

Депутат Белгородской областной Думы Василий ПОТРЯСАЕВ: Не надо валить с больной головы на здоровуюЦель реформы местного самоуправления, которая реализуется в России, сделать так, чтобы власть, которая решает насущные проблемы человека, была в шаговой доступности. Для успешных преобразований в нашем регионе создана ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области». Председателем президиума ассоциации является Василий Николаевич ПОТРЯСАЕВ. С ним о делах и проблемах самой близкой к человеку власти беседует корреспондент «Белгородских известий» Евгений МИРОШНИЧЕНКО.

- Василий Николаевич, а какова роль вашей ассоциации в преобразовании муниципальной власти?
- «Совет муниципальных образований» - это объединяющий инструмент, который создавался, когда перед главами муниципальных образований была поставлена задача по реализации закона о местном самоуправлении. Я считаю, что во многом благодаря ассоциации совместными усилиями руководители органов местного самоуправления Белгородской области начали активно реформировать местное самоуправление и оказались готовыми раньше других регионов страны к реализации поставленных Президентом России и губернатором области задач по многим направлениям. Всё это время мы максимально плотно сотрудничали, между главами муниципальных образований происходил постоянный обмен опытом.

- Помнится, когда началась реформа муниципальной власти, выяснилось, что главной проблемой является нехватка управленческих кадров. Какова ситуация сегодня?
- Это одна из проблем. Решить её одним желанием невозможно, но меры, предпринятые администрацией области, ассоциацией «Совет муниципальных образований», - дают положительные результаты.

- А какие сейчас жизненно важные проблемы у муниципалитетов?
- У каждого из муниципалитетов есть свой набор проблем. Это проблемы водоснабжения, освещения, дорожного строительства. Немало и других социальных вопросов требуют решения. Начавшийся с принятием 131-го закона процесс децентрализации власти не может быть осуществлён без совершенствования организационно-управленческих связей между уровнями власти. А это как раз та сфера, в которой ассоциация, являющаяся выразителем интересов муниципалитетов, должна быть наиболее полезна и востребована. Опыт нашей пятилетней работы показывает, что Совет стал организатором диалога между органами МГУ и органами государственной власти, в том числе и такими «закрытыми» как прокуратура.

Оценивая деятельность муниципальной власти у нас в области, можно утверждать, что значимость и профессионализм органов местного самоуправления повысились. В немалой степени этому способствовала и работа нашей ассоциации, выполняющей посреднические функции между органами государственной власти и муниципалитетами. Ассоциация также осуществляла представительство муниципальных интересов на федеральном уровне в поиске решения основных проблем органов местной власти. Ведётся большая работа по развитию международных связей. И конечно же полномочия можно передать быстро, а вот ресурсы для их исполнения отсутствуют. Именно сейчас в Правительстве РФ работает группа специалистов под руководством Козака Д.Н. над вопросом перераспределения полномочий и источников финансирования под них. Предлагается передать более 100 полномочий.

- В октябре по новому федеральному закону Белгородчина будет выбирать губернатора. Областная Дума внесла изменения в Устав и Избирательный кодекс области. Теперь каждый кандидат в губернаторы должен пройти своеобразный фильтр - собрать подписи депутатов всех уровней. В то же время наши региональные отделения двух парламентских партий - КПРФ и «Справедливая Россия» - объявили, что не будут выдвигать своих кандидатов в губернаторы. В частности, лидер местных коммунистов, депутат областной Думы Валерий Шевляков заявил, что «партия изначально не поддерживала принятый Государственной Думой закон о возвращении губернаторских выборов, так как считает его недемократичным».
- Мало ли кто что и кого поддерживает. Это можно было сделать до принятия закона, а когда закон принят - его надо исполнять.

- Кроме того, в настоящее время коммунисты имеют всего шестнадцать муниципальных депутатов в Белгородской области, тогда как для преодоления так называемого «муниципального фильтра» потенциальному кандидату надо было набрать 148 подписей на местах. Как вы относитесь к таким заявлениям?
- Как к заявлениям крайне легкомысленным, рассчитанным на политических простачков. Иначе зачем бы тем же коммунистам делать хорошую мину при плохой игре? В нашей области на всех уровнях власти работает сегодня около тысячи беспартийных депутатов. Почему эту мощную силу, базу поддержки сбрасывают со счетов и коммунисты, и справедливороссы, которые, кстати, тоже громогласно заявляют о неучастии в выборах губернатора? Дело не в партийной принадлежности кандидата, а в первую очередь - в его личности, в его реальных делах на благо Белгородчины. А что касается неподдержки закона о выборах губернаторов, то до принятия закона можно дискутировать, не поддерживать и даже голосовать против, но когда закон принят, его надо исполнять.

- Мне кажется, что эти две оппозиционные партии - КПРФ и «Справедливая Россия» - уже готовят почву для того, чтобы громогласно объявить выборы губернатора в Белгородской области несправедливыми. У нас, мол, изначально не было шанса пройти «депутатский фильтр»... Ну, а после выборов последуют традиционные заявления об административном ресурсе, вбросах бюллетеней… Знакомая, в общем, песня.
- Похоже, всё к тому и идёт. На мой взгляд, белгородские коммунисты и справедливороссы так увлеклись оппозиционными играми, что забыли о своих избирателях. Предвыборная кампания даёт возможность любой партии донести до избирателей свои программы, разъяснить им свою позицию по всем насущным проблемам. А наши белгородские «оппозиционеры» сами лишили себя такой возможности. И, уверен, немало разочаровали этим свой традиционный электорат. Теперь за его голоса начали борьбу другие политические силы. Например, региональное отделение политической партии «Правое дело» подготовило внеочередную конференцию, где будет выдвинут кандидат на должность губернатора Белгородчины. По тому же пути идут и «Патриоты России». А региональное отделение ЛДПР уже определилось со своим кандидатом. Кстати, в других регионах, где также будут избирать губернаторов, коммунисты и справедливороссы своих кандидатов выдвинули.

- Василий Николаевич, а как Совет муниципальных образований прореагирует, если за кандидатов других партий отдадут свои голоса не только беспартийные депутаты, но и депутаты-единороссы?
- Наш Совет - орган коллегиальный, говорить от его имени я не вправе. А сам лично не вижу в этом ничего предосудительного. Ведь чем больше кандидатов примут участие в выборах, тем демократичнее, прозрачнее и легитимнее они будут. А губернатора в конце концов выбирают не депутаты в ходе «муниципального фильтра», а все избиратели Белгородской области.

Выборы губернатора области - это очень важное политическое мероприятие для региона. Я думаю, каждая партия, политическое движение просто не должны упускать возможность высказать с этой трибуны свою позицию. И если они не делают этого, значит о них складывается мнение, что эта политическая сила не способна к борьбе за власть, что она теряет позиции. Поэтому необходимо ожидать итогов выборов и вот тут-то, когда не надо встречаться с избирателями, не надо доказывать правоту своих взглядов, да и наконец брать обязательства - надо очень громко протрещать, что выборы сфальсифицированы, что они их не признают и стать на какой-то период времени (период трескотни) определённым объектом внимания, тем самым показать, что они живы, они есть.

Если же вернуться к выдвижению, мы уже говорили, что у нас в области около тысячи беспартийных депутатов, почему не завоевать их голоса (148), хотя бы для начала на стадии выдвижения. Да и единороссы, думаю, могли бы поддержать выдвижение достойного кандидата другой партии, если он есть. Потому что выдвижение, это ещё не выборы, это поиск достойных. И даже неуспех кандидата - это не отрицательный результат. Его наработки программы должны быть использованы в дальнейшей работе избранного губернатора.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина