Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляМозаично-галечная дорожка своими руками

Дорожка в саду, даже второстепенная, должна быть не только долговечной, но и декоративной, а если её можно легко переместить, то ещё и удобной. Такие дорожки - шаговые - эффективны на газоне, вокруг деревьев, вдоль грядок.

Из гальки можно изготовить прекрасные плитки для дорожек. Они будут долговечны, устойчивы к истиранию. Форму для плиток можно подобрать любую - квадратную, прямоугольную или круглую. Округлой формы галька натуральных оттенков серого, белого и коричневого тонов, красиво уложенная в узоры, будет гармонично вписываться в пейзаж сада и привлекать внимание к определённым участкам.

Для изготовления круглых фрагментов галечно-мозаичной дорожки понадобятся: галька диаметром два-три сантиметра, мелкий щебень, упаковка влагостойкого и морозостойкого цементного клея, два пластиковых ведра с плоским дном, куски металлической сетки по размеру основания пластикового ведра.

Перед заполнением ведра-формы дно застилают поли-
этиленовой плёнкой, чтобы готовые плитки было легко вынуть.
Цементный клей разводят согласно инструкции на упаковке. Сначала выкладывают гладкий слой раствора на дно пластикового ведра, разравнивают, поверх этого слоя укладывают кусок металлической сетки и наносят ещё один слой цементного раствора. Затем, вдавливая гальку в раствор, выкладывается узор, а пустоты между крупной галькой заполняются мелким щебнем.

Когда узор полностью выложен, основанием второго пластикового ведра нужно аккуратно утрамбовать гальку и убедиться, что фрагменты рисунка выступают на одном уровне. Заготовку оставляют, вынимают её из ведра после полного высыхания.

Если на поверхности плиток оказались излишки цементного раствора, их убирают шпателем, а пространство между гальками можно обработать металлической щёткой. Если остались пустоты, их затирают цементным клеем. После окончательного высыхания фрагмент дорожки нужно промыть, высушить и отполировать шерстяной тряпочкой.

Завершающая часть работы - уложить фрагменты дорожки на планируемое место.

Острым ножом по контуру вырезается и удаляется часть дёрна, насыпается немного песка, и вставляется готовая плитка.

Лучше всего такую мозаичную плитку укладывать там, где протоптаны «неофициальные» дорожки - она станет надёжной защитой газона или приствольных кругов деревьев от вытаптывания.

Эремурус

Народные названия «шрыш» или «ширяш» не очень поэтичны. По-казахски или по-таджикски означает «клей».

Местное население добывает из корней эремуруса технический клей. Из сухих корней делают порошок, который используется как обезболивающий пластырь. Молодые корни можно есть в варёном виде, по вкусу они напоминают спаржу. Все части растения могут служить для окрашивания натуральных волокон в жёлтый цвет. Кроме того, эремурусы - прекрасные медоносы и украшение сада, цветоносы на длинных стеблях годятся на срезку.

Эремурусы - растения открытых солнечных мест, потребности в постоянном увлажнении они не испытывают, а вот застой воды способен погубить их корни. Зато они выдерживают низкую температуру и её резкие колебания.

Время посадки - сентябрь или октябрь, приобретают их в виде подсушенного корнедонца. Чешуи, складывающиеся в почку, должны быть плотно уложенными и иметь свежий вид. Проследите, чтобы корни не были полностью обломаны, чем их больше, тем лучше. В условиях средней полосы эремурусы, как правило, не вымерзают.

Они хорошо производят семена, которые легко переопыляются с другими сортами, и растения могут оказаться с неопределёнными признаками. Семенами эремурусы также можно размножать, но сеют их в ящики, так как некоторые могут прорасти только через два года, но полноценные корнедонца они смогут образовать только через пять-семь лет.

С конца июля до конца августа растения впадают в летний покой. В это время их лучше выкопать, т.е. поступить так же, как с тюльпанами, иначе в период выпадения летних осадков корешки могут пропасть.

Можно поступить по-другому - без выкопки. В этом случае, для предотвращения попадания излишней влаги, над местом произрастания устанавливают навесы, подобно беседкам.

Эремурусы страдают от вредителей - мышей и кротов, которые любят лакомиться их корнями.

Мышей можно отпугнуть, если периодически опыливать места посадок золой, а вот с кротами дело обстоит сложнее. Эффективного способа борьбы с ними нет.

Подзимний посев однолетников

Весной работ на участке невпроворот. Красиво цветущие однолетники приходится сеять в последнюю очередь - когда основные работы закончены. Всходы приходится ждать долго, а иногда они не успевают прорасти. Поэтому я сею некоторые цветущие однолетники под зиму. Выбрать есть из чего.

Прежде чем приступить к севу, рисую план клумбы, подбираю семена цветов по высоте цветоносов, сочетанию окрасок.

Затем готовлю клумбу. Перекапываю грунт, удаляю сорняки, вношу удобрения. Семена сею поздно осенью, перед заморозками, чтобы не появились всходы. Например, астры, посеянные под зиму, не болеют чёрной ножкой, растут крепкими, рано начинают цвести.

Под зиму также сею календулу, бархатцы, годецию, львиный зев, эшшольцию, маттиолу, васильки.
Анна СЕВОСТЬЯНОВА,
г, Белгород

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Стены и потолки подсобных помещений, окрашенные известью или краской со столярным клеем, очищают осторожно тряпкой, намотанной на веник.
- Уничтожить плесень на бетонных и оштукатуренных поверхностях можно с помощью пенициллина, разбавленного новокаином.
- Рогожки чистят картофельным отваром или раствором поваренной соли, после этого полощут холодной водой и сушат на открытом воздухе.
- Ржавые пятна на поверхности ванн или раковин легко удалить тёплым уксусом с добавлением соли.
- Если ручная пила плохо «берёт» смолистое дерево, её зубья натирают мылом.
- Если ножи подержать полчаса в солёной воде, то они легко заточатся.
- Столовые приборы при мытье не оставляйте надолго в воде, а мойте и сразу протирайте сухим полотенцем.

Помидоры, фаршированные по-гусарски

Приготовить для фаршировки мелкие помидоры.

Фарш готовим из печёного, очищенного от кожицы сладкого перца, нарезанного соломкой, варёного языка, нарезанного мелкими кубиками и мелко нарезанных грибов, смешиваем с соусом.

Соус готовится следующим образом: в нагретом масле обжарить муку, постоянно помешивая, посолить, развести горячим молоком, помешивая венчиком, чтобы не было комков. Ингредиенты: масло сливочное - 100 г, мука - 100 г, молоко - один литр).

Наполняем фаршем помидоры, укладываем их на противень, смазанный маслом, и запекаем в жарочном шкафу.

Перец, фаршированный по-гречески

Перец испечь, очистить от кожицы и семян. Фарш приготовить следующим образом: мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле, прибавить рис, мелко нарезанные помидоры, изюм и мелко нарезанные грибы. Когда рис подрумянится, залить его небольшим количеством воды. Полученным фаршем наполнить перцы и разложить их на противне. Мелко нарезанные помидоры припустить с оливковым маслом и небольшим количеством воды, этими помидорами залить перец, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и потушить.

Перец, фаршированный творогом

У перцев удалить семена, наполнить фаршем, уложить на смазанный маслом противень и поместить между ними дольки помидоров. Полить растопленным маслом и запекать в духовке 20-25 минут.

Для фарша: творог смешать со взбитыми яйцами, измельчёнными помидорами и посолить.

Савойская капуста с беконом

Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, выложить в смазанную жиром форму. Подготовленную капусту разрезать пополам, удалить кочерыжку, нарезать соломкой, выложить на картофель. Бекон нарезать полосками, очищенный лук измельчить, зелень мелко порубить. Всё это выложить в форму.

Смешать молоко, сливки, яйцо и томатную пасту, посолить, поперчить, приправить паприкой, вылить эту смесь в форму Запекать около 40 минут.

Картофельные клёцки с грибами

Картофель отварить в мундире, очистить горячим и размять в пюре. Добавить яйца, муку, соль, перец, тёртый твёрдый сыр, перемешать для получения однородного теста. Скатать из него небольшие клёцки и оставить их в подсоленной воде.

Подготовленные шампиньоны обжарить с тимьяном и чесноком, добавить сметану и слегка потушить. Приправить солью, перцем и соединить грибы с клёцками.

При подаче посыпать тёртым сыром и зеленью петрушки.

Баклажаны, жаренные с яйцами, по-грузински

Баклажаны очистить, нарезать кружочками, посолить, дать отделиться соку, отжать, смазать взбитым желтком и жарить на топлёном сливочном масле. Залить взбитыми яйцами и жарить ещё три-пять минут.

При подаче посыпать рубленным красным острым перцем, зеленью, и нашинкованным репчатым луком.
Рецепты от мастера-повара
Ирины ЖАМЕРКО

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино