Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

О нашем будущем...

Детские оздоровительные лагеря проверяют
на защищённость от криминала, террористов и болезней

Дети - наше всё. Потому вполне объясним тот факт, что больше всего мы заботимся именно о детях. О нашем будущем. При профилактике дорожного травматизма особое внимание им. В школе заботимся об их безопасности. Беспокоимся о безопасности подрастающего поколения и на их отдыхе. Вот и этим летом регулярно проверяется обеспечение противокриминальной и антитеррористической защищённости детских оздоровительных лагерей.

Задачи комиссии

В одну из комиссий, занимающихся проверкой детских лагерей, попал и я. Возглавила межведомственную комиссию консультант управления по взаимодействию с правоохранительными, судебными и контрольно-надзорными органами администрации губернатора области Наталья Процевская. Кроме неё в состав комиссии вошли два представителя от департамента образования, представители полиции, ФСБ и управления федеральной миграционной службы.

Задача комиссии - проверить, в каких условиях отдыхают дети. С этой целью проверялась степень защищённости лагерей: наличие и состояние ограды, охраны, кнопок экстренного вызова полиции. Проверялась в обязательном порядке столовая - не только санитарные условия, но и качество продуктов питания. Проверялись списки и личные дела работников лагеря на предмет наличия санитарных книжек и допуска к работе с детьми. Кроме того, межведомственная комиссия проверяла пляжи, режим купания, условия проживания детей и многое другое.

Без предупреждения

Едем без предупреждения в детский оздоровительный лагерь «Электроник». Он расположился в лесном массиве под городом Шебекино. Петляющая между высокими соснами дорога вывела нас к воротам детского учреждения. И сразу же понимаем, что с защищённостью лагеря всё в порядке. Возле железных ворот нас встречает работник частного охранного предприятия. И даже когда объясняем цель визита - пропускать нас отказывается без разрешения начальника лагеря, которого и вызывает к воротам по рации. Однако членов комиссии такая дотошность не раздражает, а радует. Если уж их не пропустили, то никто посторонний на территорию лагеря тем более не попадёт.

Директор лагеря Константин Каменев - высокий, спортивного вида мужчина - проводит членов комиссии на территорию. И каждый начинает заниматься своим делом. Так, инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних УМВД России по Белгородской области Юлия Божко идёт проверять цельность ограждения по периметру лагеря и наличие кнопок экстренного вызова полиции. Представители департамента образования проверяют столовую и распорядок жизни детей, организацию воспитательной работы. Каждому находится дело. А я в это время разговариваю с детьми...

Целая республика

Оказывается, «Электроник» - это республика. Каждую смену ребята выбирают себе президента и вице-президента. Создают свой парламент. И всё это не просто какая-то игра. Ребята действительно самым активным образом участвуют в жизни лагеря. Кто-то из высшего руководства детской республики всегда присутствует на ежедневных планёрках. Отстаивает интересы подростков. Вносит предложения по распорядку дня. Вице-президент лагеря Паша Корнеев, немного смущаясь, рассказывает о жизни в лагере:

- Всё хорошо. Жалоб никаких. Нравится очень. Единственное - очень быстро время летит. Вроде только приехали, а уже полсмены пролетело!

Пятнадцатилетняя Юля Кеменяш не менее эмоциональна:

- Игр - куча! Поход настоящий был, дискотеки. Купаться на пляж водят. Только вот на пляже строго всё. Нас собирают организованно и ведут. И воспитатели всегда смотрят за нами.

- А дискотеки часто? - спрашиваю подростка.

- Обычно, как захотим.

- Это как?

- У нас свои представители присутствуют на планёрках. Президент, вице-президент или я как председатель парламента. Если мы хотим дискотеку - говорим на планёрке и решаем вопрос.

Особенно приятно, что детская республика не беззащитна перед внешней агрессией. Ведь в республике этой аж сто девяносто несовершеннолетних граждан! Потому границы её обнесены высоким крепким забором. И даже свои вооружённые силы есть в виде двоих ЧОПовцев, круглосуточно охраняющих детский лагерь от любых посягательств. А на территории лагеря три кнопки экстренного вызова полиции...

«Липки»

Следующий детский лагерь, который мы приехали проверять, ведомственный - от ЮВЖД. «Липки» называется. В нём подавляющее большинство отдыхающих - дети сотрудников юго-восточной железной дороги.

В первую смену в лагере отдыхало сто семьдесят человек. Однако, когда мы приехали, смена заканчивалась, и дети разъезжались по домам.

- Некоторые даже плачут и уезжать не хотят, - говорит директор лагеря Ирина Болдырь, - так сдружились за смену.

Справедливость её слов понимаем сразу же - к главному входу, взявшись за руки, подходят человек десять подростков.

- Ребята, вам понравилось здесь? - спрашивает их Наталья Процевская.

Один из ребят кивает, и вдруг вся компания кричит хором:

- Очень!!!

А комиссия приступает к тщательной проверке. Выясняют, что все шесть гектаров лагеря освещаются, территория огорожена, есть телефонная связь, своя охрана и кнопка экстренного вызова полиции. И с питанием и режимом - всё в порядке.

В «Сосновом бору»

Но самая серьёзная охрана, наверное, была всё-таки в последнем лагере, который мы в этот день посетили - в «Сосновом бору». Во-первых, прямо на входе висела строгая табличка: «Уважаемые родители! Вход на территорию лагеря строго запрещён!!!». А во-вторых, сразу же за железной калиткой расположились два охранника с рациями.

Да и сам лагерь мне понравился - новый, красивый. Его, как оказалось, только в прошлом году капитально отремонтировали. Комиссия никаких нарушений не нашла.

Кроме этого все проверенные лагеря оснащены системой противопожарной сигнализации. С детьми проведены инструктажи по безопасности жизнедеятельности в лагере по всем направлениям. Вообще в этот день нам повезло. Все три лагеря оказались на высоте по организации детской безопасности.

Наверное, сказывается тот факт, что перед открытием все детские летние оздоровительные учреждения в нашей области тщательно обследуются и приёмка их осуществляется комиссионно. В результате разрешение об открытии лагеря и приёма детей даётся только после устранения всех недостатков. Потому что дети - это наше всё. И больше всего мы заботимся о них. О нашем будущем...

 

Алексей Стопичев (текст и фото)

Новости

20.03 Волоконовец стал абсолютным чемпионом конкурса Arnold Classic USA 2019 по гиревому спорту
18.03 Волоконовские ТОСы получат гранты от главы администрации района
15.03 В Белгороде переизбрали штаб «Молодой Гвардии» и выбрали нового руководителя
15.03 В Прохоровке прошёл конкурс «Краса Прохоровского района - 2019»
15.03 Алексеевская городская школа №5 отметила 60-летний юбилей
07.03 В Чернянке прошёл конкурс по парикмахерскому искусству
05.03 В Белгороде прошёл круглый стол по организации контрольно-проверочных мероприятий органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль
05.03 В Ракитянском центре культурного развития «Молодёжный» открыли Год театра
04.03 Школьники из села Ливенка Красногвардейского района отправили посылки для военнослужащих
04.03 Обучающий семинар для некоммерческих организаций и ТОСов провели в Новом Осколе
04.03 Красненским школьникам подарили 48 пар лыж.
28.02 Белгородка победила на всероссийском танцевальном конкурсе
28.02 В Новооскольском городском округе прошёл «Штурмовой биатлон»
25.02 В Чернянке открыли пункт выкупа вторсырья