Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В Волоконовке открыли бюст Героя Советского Союза

Бюст открыли во дворе средней школы №2 посёлка Волоконовка, носящей имя героя Ивана Сидоровича Лазаренко. На торжественной церемонии открытия присутствовали специально приехавшие из Беларуси внук и правнуки генерал-майора.

Родился Иван Лазаренко на Кубани, но и в Волоконовке прожил не один год. Здесь родился его сын, отсюда он уходил служить в царскую армию, где успел стать полным Георгиевским кавалером. Затем участвовал в гражданской и финской войнах.

В начале Великой Отечественной войны Иван Лазаренко командовал 42-й стрелковой дивизией в составе 4-й армии Западного фронта, дислоцировавшейся в Брестской крепости. Генерал руководил подразделениями, которые смогли выйти из Бреста и прорваться из окружения. 4 июля 1941 года Иван Лазаренко арестован НКВД вместе с командующим Западным фронтом Павловым и другими генералами. Его приговорили к расстрелу, который затем заменили десятью годами лагерей. 21 октября 1942 года Ивана Сидоровича освободили из лагеря и назначили заместителем командира 146-й стрелковой дивизии.

Иван Лазаренко погиб в ходе Могилёвской операции возле деревни Холмы из-за прямого попадания снаряда в его машину. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Ивану Сидоровичу Лазаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Только в апреле 2010 года по представлению Главной военной прокуратуры РФ Военная коллегия Верховного суда России отменила приговор от 17 сентября 1941 года как «не соответствующий фактическим обстоятельствам дела». В решении суда было указано: «Действия командира дивизии генерал-майора Лазаренко И. С. не входили в противоречие с требованиями действующих в тот момент руководящих документов, соответствовали обстановке и полученным от штаба корпуса приказаниям».

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты