Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Родниковый атлас

В Белгородской области приведут в порядок более тысячи родников

Родниковый атласВсе родниковые источники Белгородской области посчитают и внесут в специальный атлас, а их у нас - более тысячи. Так решили участники областной конференции, посвящённой изучению и сохранению родников. Она прошла в областном детском эколого-биологическом центре и собрала педагогов станций юных натуралистов со всего региона.

В последние годы правительство области озаботилось расчисткой и обустройством родников. Работают специальные программы, проводятся конкурсы «Живи, родник, живи!» и «Родники Белогорья», конкурс проектов обустройства источников, в которых участвуют жители городов и сёл. Однако работы по приведению источников в порядок хватит ещё не на один год: сотни родников ждут своей очереди.

При этом многие родники представляют краеведческий интерес, о некоторых среди местного населения ходят легенды, связанные с историей края. Это может послужить увлекательным нюансом в деле развития сельского туризма и уроков краеведения в школе.

Например, в Яковлевском районе протекает родник Гремячий. Легенда повествует, что одному из татарских ханов цыганка нагадала гибель, если тот потеряет свою чалму. Через некоторое время он наклонился к колодцу, чтобы попить воды, головной убор упал в воду и исчез. Хан был убит в ближайшем сражении, а родник получил второе имя - Ханский Колодец. Но сейчас этот источник со своей легендой неухожен, зарос травой, заброшен. По мнению участников конференции, его, как и многие другие, нужно облагородить, сделать доступным и удобным для посещения.
Составлением атласа-путеводителя источников и займутся юннаты и их педагоги.

Методист областного детского эколого-биологического центра Тамара Цапкова уверена, что создание такого путеводителя важно как с точки зрения экологии, так и топонимики.

 

Мария ЛИТВИНОВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого