Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Белгородцам пришлись по душе харьковские тракторы

Харьковчане и белгородцы обсудили за «круглым столом» перспективы дальнейшего экономического сотрудничества между областями и наметили пути решения основных проблем, которые препятствуют расширению деловых контактов.

За 10 месяцев 2010 года товарооборот между Украиной и Россией вырос с 13 млрд до 40 млрд долларов. И хотя доля белгородско-харьковского сотрудничества здесь не так уж велика, как нам хотелось бы, но есть огромный потенциал, – считает заместитель председателя ХОГА Юрий Сапронов. – В частности, мы обозначили план сотрудничества между нашими областями до 2012 года и хотим, чтобы совместными усилиями он был наполнен реальными действиями, которые приведут к росту двустороннего товарооборота, упрощению процедур перемещения груза, прохождения границы, созданию совместных предприятий, оптимизации культурного диалога.

В свою очередь, Генеральный консул Российской Федерации в городе Харьков Всеволод Филипп заметил, что проблемы пересечения государственной границы, совместимость законодательств в некоторых сферах двух государств находятся в поле особого внимания правительств наших стран.

– Но задача на местном уровне – еще раз обратить на них внимание правительства и, возможно, подсказать пути их решения, – говорит он. – Сегодня можно с уверенностью сказать, что сотрудничество двух наших областей является образцово-показательным в системе региональных связей между двумя странами.

Харьковская и Белгородская области будут тесно сотрудничать

Харьковские и белгородские чиновники планируют активизировать сотрудничество приграничных регионов и в агропромышленном комплексе.

По словам начальника управления организационной и кадровой работы и правового обеспечения департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Максима Путятина, взаимодействие наших областей в сфере АПК развивается прежде всего по двум направлениям: в сфере семеноводства и сельхозмашиностроения.

– Техника ХТЗ отличается очень высоким качеством сборки, серьезными эксплуатационными параметрами и характеристиками. Она легка в обслуживании и востребована, поскольку относится к категории среднего ценового диапазона, – говорит Максим Путятин. – В ряде районов нашей области уже существует цех по сборке тракторов по лицензии харьковского завода. Сейчас рассматривается возможность открытия похожего производства на территории еще одного приграничного района.

Заинтересованы соседи и в харьковских семенах, отмечает Максим Путятин.

– На территории области очень успешно используется такие сорта пшеницы, как «Одесская», «Харьковская» – под них отданы большие площади, они дают хороший урожай и имеют постоянный достаточно высокий спрос у сельхозтоваропроизводителей области, – заметил он.

По словам заместителя начальника ГУ агропромышленного развития ХОГА Владимира Звекова, в 2010 году АПК Харьковской области активно проводилась работа по установлению связей с научными центрами и предприятиями Российской Федерации. Например, институтом растениеводства им. Юрьева и селекционными хозяйствами был проведен обмен технологиями и передовым опытом в отраслях АПК, в том числе и по выращиванию семян, сортов и гибридов, внедрению достижений генной инженерии в сельхозпроизводстве.

Кроме того, в прошлом году научные сотрудники Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины после общения с белгородскими коллегами скорректировали программу изучения насекомых приграничной зоны Белгородской и Харьковской областей. А по программе «Диагностика и влияние лечебных средств на организм животных, птиц и насекомых», проводившейся совместно с кафедрой зоологии Белгородского государственного университета, были выполнены исследования в сфере идентификации бактерий и возбудителей болезни животных.

– Наших сельхозпроизводителей интересует обмен инновационными технологиями, привлечение инвестиций в сферу животноводства, садоводства, овощеводческое направление, а также переработка сельхозпродукции, – подчеркивает Владимир Звеков.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой