Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Осенние эпистолярии

О капитальном ремонте, работе почтальона, добрых людях и прекрасной жизни

Обзор редакционный почты хотелось бы начать с лирического отступления, всё-таки на улице осень - любимое время года творческих личностей и просто романтических натур. Но, увы, начну разговор с суровой прозы жизни.

Ремонт капитального масштаба

«С октября нам предстоит платить за капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирных домов. В связи с этим «новшеством» у людей возникает много вопросов, - пишет житель села Никольское Белгородского района Иван Курок. - В нашем селе по программе федерального софинансирования капитального ремонта в течение трёх лет были отремонтированы четыре дома, сейчас ремонт ведётся ещё в двух домах. Люди этих домов довольны, хотя им приходится платить немалые деньги: в первый год действия программы жильцы платили пять процентов от стоимости ремонта, потом сумма увеличилась до 15 процентов. А теперь выходит, что с октября этого года мы должны будем платить ещё 7 рублей 40 копеек за квадратный метр жилья. За что, за того парня? Ведь понятно, что наши дома больше ремонтироваться не будут, почему же, заплатив сейчас, мы должны пожизненно платить и дальше. Разве же это справедливо?» - возмущается автор письма.

Ещё одно мнение на тему капитального ремонта поступило на сайт газеты от жителей дома № 74 по улице Преображенской: «Управляющая компания назначила собрание жильцов на девять часов утра в понедельник 23 сентября. Поскольку выбора у нас не было, провели собрание и отрапортовали наверх: решение собственники приняли, деньги будут поступать на счёт регионального оператора. Наш дом построен в 1964 году, в 70 квартирах живут в основном пенсионеры с низким доходом. На первом этаже дома размещаются коммерческие объекты и офисы. С 2010 года мы пытаемся добиться, чтобы их владельцы заключили договоры с управляющей компанией и платили за ремонт и содержание жилья. А теперь выходит, что бабушки из своих пенсий будут платить по 7 рублей 40 копеек за капитальный ремонт общедомового имущества? Будут ли за него платить собственники нежилых помещений?» - спрашивают люди.

Согласно изменениям, внесённым в Жилищный кодексе РФ, затраты на капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирных жилых домов возложены как на собственников жилых помещений, так и на собственников нежилых помещений, находящихся в доме (аптеки, магазины, парикмахерские, офисы и так далее). Владельцы коммерческих объектов, которые находятся по указанному адресу, по закону обязаны платить за капремонт.

Что же касается платы за капремонт жильцов домов, в которых этот ремонт уже произвели за время действия Фонда содействия реформированию ЖКХ, это не влечёт отмены или уменьшения обязательного ежемесячного платежа - 7 рублей 40 копеек за каждый квадратный метр общей площади жилья.

Людей пугает достаточно большая сумма взноса за капремонт. И об этом они пишут в редакцию: «Мы, жители дома № 16 по улице Лаврёнова посёлка Волоконовка, не согласны с тем, что должны платить за капитальный ремонт 7 рублей 40 копеек наравне с городскими жителями, - продолжает тему Любовь Калашникова. - В городских домах есть лифт, мусоропровод, а у нас ничего этого нет, почему же для всех установлена одинаковая сумма? К тому же, нашему дому на момент приватизации жилья (1991 год) было 17 лет. Согласно Жилищному кодексу, государство было обязано передать новым собственникам отремонтированное жильё. Поскольку этого не случилось, то долг висит на государстве до тех пор, пока не будет выполнен. Деньги на капитальный ремонт по «старым долгам» государство выделяет через Фонд содействия реформированию ЖКХ, и мы имеем право на ремонт дома за счёт средств фонда, действие которого продлили до 2016 года», - пишет она от имени жильцов дома.

О письмах и почтальонах

9 октября отметили Всемирный день почты. В стихотворении Константина Симонова есть такие строки: «Письма пишут разные: слёзные, болезные. Иногда прекрасные, чаще бесполезные…»

О значимости профессии почтальона рассуждает в письме Фаина Маслова из села Стрелецкое Белгородского района: «В последнее время в почтовых отделениях складывается почти критическая ситуация с кадрами. Почтальоны увольняются по собственному желанию не только из-за низкой заработной платы, но из-за необходимости выполнять план выручки товаров повседневного спроса, который постоянно растёт. Женщинам приходится таскать тяжёлые сумки, весом до 15 килограммов, с корреспонденцией и товарами, которые надо реализовывать (стиральные порошки, мыло, конфеты и прочее). Профессия почтальона стала не только не престижной из-за огромных физических нагрузок и низкой зарплаты, но ещё и опасной. Ведь почтальоны носят при себе большие суммы денег - пенсии, пособия и прочее, рискуя быть ограбленными. Все помнят трагический случай убийства почтальона, случившийся в области. После этого кошмара многие женщины уволились с работы. В профессии остались самые преданные делу люди, но молодёжь не торопится им на смену. Скоро некому будет почту разносить, особенно в районах и в сельской местности», - такими невесёлыми мыслями поделилась наша читательница.

Добрым словом

А вот жительница Белгорода Надежда Романова, наоборот, поделилась с нами радостной новостью. Она попросила поблагодарить депутата Государственной Думы РФ Андрея Скоча за оказанную ей помощь: «Я - вдова офицера Вооружённых сил, много лет скитались с мужем по гарнизонам, дети живут в ближнем зарубежье. Со мной случилась беда, я обратилась за помощью в общественную приёмную фонда «Поколение». Андрей Владимирович Скоч выделил материальную помощь на лечение, кроме этого я прошла бесплатное обследование в клинике «Поколение».

Недавно мы отметили День учителя. Каждый вспомнил своих любимых учителей. Наш постоянный автор Валентина Томилова рассказала о своих родителях, педагогах Прасковье Ивановне и Никоне Дмитриевиче Масловых: «После окончания Валуйского педагогического института в 1953 году они были направлены в Туркмению. Там жили и работали несколько лет. В Белгородскую область вернулись в 1967 году, поступили на работу в школу-интернат № 25, который находился на улице Гагарина. И мама, и отец работали в профессии до преклонных лет, отдавая детям своё душевное тепло. Когда папа умер, на его похоронах было много коллег и учеников. Он продолжил дело своего отца Маслова Дмитрия Никитовича, который преподавал математику и физику в селе Гусевка Волоконовского района. По стопам дедушки и моих родителей пошла моя дочь Марина Томилова, которая сейчас работает в средней школе
№ 43 Белгорода».

И всё-таки обзор почты будет неполным без ещё одного письма, в котором человек поделился самым сокровенным: «Я была серьёзно больна, находилась между жизнью и смертью. Когда выкарабкалась, посмотрела на мир совершенно другими глазами. Материальные ценности, мелкие проблемы - такая ерунда по сравнению с самой возможностью просто дышать и ходить по земле. Я научилась ценить каждый день, каждый миг: «Да, жизнь прекрасна и бесподобна, как ни трудна и ни строптива.
Ведь я-то знаю, весьма подробно, какой бывает альтернатива…»

Вот такой была почта этого периода. Пишите. Оставайтесь с нами.

 

Ирина МАЛИКОВА. Фото islamnn.ru

Новости

20.03 Волоконовец стал абсолютным чемпионом конкурса Arnold Classic USA 2019 по гиревому спорту
18.03 Волоконовские ТОСы получат гранты от главы администрации района
15.03 В Белгороде переизбрали штаб «Молодой Гвардии» и выбрали нового руководителя
15.03 В Прохоровке прошёл конкурс «Краса Прохоровского района - 2019»
15.03 Алексеевская городская школа №5 отметила 60-летний юбилей
07.03 В Чернянке прошёл конкурс по парикмахерскому искусству
05.03 В Белгороде прошёл круглый стол по организации контрольно-проверочных мероприятий органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль
05.03 В Ракитянском центре культурного развития «Молодёжный» открыли Год театра
04.03 Школьники из села Ливенка Красногвардейского района отправили посылки для военнослужащих
04.03 Обучающий семинар для некоммерческих организаций и ТОСов провели в Новом Осколе
04.03 Красненским школьникам подарили 48 пар лыж.
28.02 Белгородка победила на всероссийском танцевальном конкурсе
28.02 В Новооскольском городском округе прошёл «Штурмовой биатлон»
25.02 В Чернянке открыли пункт выкупа вторсырья