Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Мошенничек

Cледователь полиции пытался заработать денег,
продав закон и честь мундира, а заработал судимость и презрение

МошенничекСуд признал бывшего следователя полиции Дмитрия Коротуна мошенником и приговорил его к штрафу в размере ста тысяч рублей. Этот приговор я читал, признаться, с чувством презрения к этому совсем ещё молодому - всего 26 лет от роду - оборотню в погонах. Прочтя заметку, и вы, уверен, почувствуете то же самое.

Следователь первого отдела СУ УМВД РФ по Белгороду Дмитрий Коротун в ноябре прошлого года расследовал грабёж. Из четырёх злодеев сыщикам удалось задержать только одного - некоего Шеховцова. Как и положено, следователь Коротун определил подозреваемого в изолятор временного содержания и обратился в районный суд с ходатайством об аресте последнего.

И вот на этом законные действия следователя Коротуна закончились. Дальше он сам встал на путь преступления.

Следователь рассказал грабителю Шеховцову, что, дескать, может «договориться» в суде и его, мол, не «закроют», а ограничатся лишь домашним арестом. Свою «услугу» Коротун оценил в пять тысяч рублей.

Но полицейский блефовал. Он не мог повлиять на решение суда, однако понимал, что для ареста подозреваемого Шеховцова доказательств недостаточно. Так и получилось. Суд избрал подозреваемому меру пресечения - домашний арест, и следователь Коротун потребовал у Шеховцова оплатить свою «услугу». Но вот незадача: начальство временно перевело Коротуна в другой следственный отдел, а уголовное дело по грабежу Шеховцова передали другому следователю.

Но Коротун оказался настырным. Он, дабы убедить Шеховцова заплатить заветные пять тысяч рублей, рассказал последнему историю о том, что якобы дело по грабежу заканчивать и направлять в суд всё равно будет именно он - следователь Коротун. И именно от него зависит, какие доказательства вины грабителя лягут на судейский стол. В общем, Шеховцов согласился отдать ему деньги.

Но беда подкралась незаметно. Следователь Коротун настолько уверился в безнаказанности своего преступного плана, что не заметил, как из охотника сам превратился в жертву. Дело в том, что через несколько дней после освобождения из-под ареста Шеховцов по просьбе сотрудников отдела собственной безопасности УМВД РФ по Белгородской области принял участие в оперативных мероприятиях в отношении Коротуна. Этот следователь Коротун давно вызывал недоверие у собственной безопасности, а тут подвернулся случай проверить обоснованность подозрений.

Коротун назначал встречи с «должником» прямо в своём рабочем кабинете, и Шеховцов записал на диктофон все разговоры со своим «благодетелем». На одной из встреч он передал Коротуну меченые пять тысяч рублей. Вот тут взяточника и задержали.

В суде теперь уже бывший следователь Коротун вину не признал и поведал свою версию произошедшего. Мол, расследуя уголовное дело, он якобы узнал, что Шеховцов задолжал некоему Макаряну три с половиной тысячи рублей за съём квартиры. Вот и решил по доброте душевной урегулировать этот конфликт - выступить посредником в передаче долговых денег. Эти-то деньги и принёс к нему в кабинет Шеховцов. В общем, пострадал за свою же доброту.

Не поверил суд россказням продажного следователя, да и показания свидетелей были не в его пользу. В итоге, тридцатого мая Свердловский районный суд Белгорода признал Дмитрия Коротуна виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения). Наказание мошеннику - штраф в размере ста тысяч рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда оставила приговор Свердловского районного суда без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки